ОперА от Бога: догнать за 60 секунд

Ловить преступников Рафаилу Мингалимову помогает не только смекалка и упорный труд, но и любовь к спорту.

JustMedia совместно с пресс-службой ГУВД по Свердловской области продолжает проект, посвященный 90-летию уголовного розыска, которое будет отмечаться 5 октября нынешнего года. В преддверие юбилейной даты мы предлагаем вашему вниманию серию публикаций под рубрикой «ОперА от Бога», героями которых стали сотрудники управления уголовного розыска ГУВД по Свердловской области — сыщики, на счету которых раскрытие самых громких преступлений последних лет.

Заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД по Свердловской области Рафаил Мингалимов — милиционер потомственный: отец отдал 30 лет службе в органах МВД. Так что вопрос о выборе будущей профессии практически не стоял — в 1995 году Рафаил поступил в Омский юридический институт МВД России. Место работы тоже выбирал целенаправленно — только уголовный розыск. И в 1999-м, после окончания вуза, оказался в УВД Первомайского района Омска. Молодому сыщику доверили раскрытие имущественных преступлений.

— Мне очень повезло тогда и с напарниками, и с учителями. Бывший начальник отделения уголовного розыска Андрей Николаевич Пожидаев, начальник угро Игорь Юрьевич Койло — очень порядочные, отзывчивые люди. Я считаю, что во многом те результаты, которых я достиг, были заложены именно тогда, в первые месяцы, потому что сразу же был привит высокий уровень ответственности за то, что ты делаешь. Работа с каждым днем, с каждым раскрытым преступлением становилась все более интересной. А первое раскрытое преступление, несмотря на то что было несложным, — вообще восторг был неописуемый.

Этим первым лично раскрытым преступлением для Рафаила Мингалимова стала квартирная кража. Хозяин квартиры, к слову, сам человек не очень благополучный, после очередной гулянки на несколько дней оставил жилье без присмотра. А вернувшись, обнаружил взломанный замок, пропажу телевизора, магнитофона и кое-какой одежды. Как водится, стали проверять круг общения потерпевшего. Подозрительнее всех показался один его знакомый, уже несколько раз судимый именно за квартирные кражи. Буквально за полгода до этого он освободился из мест лишения свободы, нигде не работал, на какие средства жил — непонятно. Впрочем, новую жизнь он все же пытался начать: оперативники задержали его в поликлинике — подозреваемый проходил медосмотр, чтобы устроиться на работу. Запираться он не стал и, как показалось Рафаилу Мингалимову, с видимым облегчением снова отправился за решетку: другой жизни он просто не представлял.

А у молодого сыщика Мингалимова жизнь била ключом. Первый год пролетел как один день. А потом случилось то, что обычно бывает с молодыми людьми, — Рафаил встретил Ту Единственную. Произошло это под новый, 2000-й, год, в Москве. Анна работала в Екатеринбурге и тоже была потомственным милиционером — ее отец, Сергей Павлович Бестужев, полтора десятка лет руководил Байкаловским ОВД. Так что вышло почти как у декабристов, только не Анна поехала за Рафаилом в Сибирь, а он за ней — из Сибири на Урал. И 1 февраля 2001 года уже приступил к работе на новом месте — в управлении уголовного розыска ГУВД по Свердловской области — и в новой должности — оперуполномоченного в отделении по борьбе с незаконным оборотом оружия и криминальными взрывами.

Было трудно: и поле деятельности расширилось — уже не один административный район города, а целая область, обширная территория, к тому же весьма неблагополучная в криминальном плане; и само время было лихое — взрывы гремели едва ли не каждый день. Но разве настоящего мужчину и настоящего офицера когда-то пугали трудности? Хоть и приходилось лично выезжать на каждое преступление, работать иногда по ночам и без выходных.

— В череде этих преступлений особо запомнилось одно — взрыв в девятиэтажке в Нижнем Тагиле. Тогда погибла маленькая девочка — ее завалило бетонными плитами. Сначала была версия, что бытовой газ взорвался из-за какой-то неисправности, но выяснилось, что взрыв носил криминальный характер: в квартире, где произошло ЧП, были открыты все конфорки на плите, а в коридоре горела свечка. Один из жильцов этой квартиры проходил службу в армии, но незадолго до происшествия самовольно покинул воинскую часть. К тому же у него были натянутые отношения с родственниками. Он и попал под подозрение. Выяснилось, что домой солдат вернулся с вполне определенной целью — украсть деньги. Вместе с деньгами прихватил икону, а чтобы скрыть следы преступления, решил сымитировать несчастный случай…

Самоотдача молодого сотрудника не осталась незамеченной. Уже через год после своего перевода в ГУВД области Рафаил Мингалимов возглавил отделение, куда пришел простым опером. А в июле 2003-го был назначен на должность заместителя начальника отдела организации оперативно-розыскной работы управления уголовного розыска. Впрочем, сам Рафаил считает, что многими своими успехами он обязан своим наставникам — первому непосредственному руководителю Джамбули Шакровичу Хурцидзе, бывшему начальнику отделения по борьбе с незаконным оборотом оружия и криминальными взрывами, и, конечно же, Игорю Васильевичу Шутову, начальнику управления уголовного розыска.

— Мне всегда было приятно, что, во-первых, Игорь Васильевич окончил тот же институт, что и я, Омский юридический. А во-вторых, его карьера, так же как у меня, целиком и полностью связана с уголовным розыском.

Именно Игорь Шутов предложил перспективному и, несомненно, талантливому оперативнику в феврале 2008 года занять должность своего заместителя. И хотя новое назначение сулило еще более напряженную работу, Рафаил Мингалимов не колебался.

— Интерес — он перевешивает все тяготы службы: и почти полное отсутствие свободного времени, и то, что семье внимания не хватает. Когда у меня родился второй сын — это случилось 25 апреля нынешнего года, — я был в командировке в Нижнем Тагиле.

Сейчас «зона ответственности» майора милиции Рафаила Мингалимова — в первую очередь, раскрытие особо тяжких преступлений против личности, в том числе убийств и изнасилований. Нагрузка по сравнению с тем временем, когда он был простым опером, выросла несоизмеримо. Уровень преступлений и тяжесть их последствий здесь другие. Соответственно, и сил на их раскрытие — и моральных, и физических — приходится тратить значительно больше. Помогают коллеги из отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области — руководитель отдела Михаил Казымов, Сергей Костылев, Игорь Медведв, Александр Перельмутер, Алексей Бикташев, Салават Хуснидинов, Вадим Терновой.

И все же не перестает поражать жестокость тех, кто совершает эти преступления, — порою это самые близкие родственники погибших. Хотя в уголовном розыске Рафаил работает уже без малого десять лет, привыкнуть к такому невозможно.

Одно из таких преступлений — убийство пожилых супругов в Первоуральске. Тела пенсионеров были обнаружены в квартире по проспекту Космонавтов. У мужчины — рубленые раны топором, у его супруги — резаная рана шеи. Преступник уложил трупы валетом, а рядом были разбросаны обрывки семейных фотографий. Эта характерная деталь навела сыщиков на мысль — скорее всего, в преступлении замешан близкий родственник. У погибшей четы, как выяснилось, был сын, тоже уже пенсионного возраста. Он неожиданно уехал из города — поездом, в Красноярск. Рафаил Мингалимов связался с коллегами из следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области и из транспортной милиции — заместителем руководителя отдела по расследованию особо важных дел Алексеем Невгадом и начальником отдела уголовного розыска СУВДТ Евгением Егоровым, объяснил ситуацию. И хотя время было уже позднее — в Екатеринбурге полночь, а в Красноярске — глубокая ночь, там пошли навстречу свердловским сыщикам: подозреваемого задержали. Через пару часов он признался в убийстве. Объяснил, что недавно развелся с женой, а родители никак не хотели принимать его новую подругу. В порыве гнева он убил их обоих.

— Думать приходится очень много. Ведь на месте преступления мы получаем только ту информацию, которая на виду, — сломанный замок, отсутствие каких-либо вещей, труп. И при этом минимуме информации необходимо угадать и сложить всю картину в целом — как возник преступный замысел, как преступник подбирался к жертве, непосредственно момент совершения преступления, пути отхода, пути сбыта похищенного, если таковое имеется. Это как огромный пазл со множеством элементов. Наберешь за день разгон и не можешь остановиться даже во сне. Я иногда просыпаюсь оттого, что в голове возникает идея — вот как могло быть совершено преступление, вот этот человек может быть виновен, вот так можно его изобличить. Буквально на уровне эмоционально-психологических ассоциаций. Это можно назвать чутьем. Я думаю, каждый сотрудник уголовного розыска испытывал такое непередаваемое ощущение. Есть у нас такое понятие, как оперативная удача. Она завязана именно на чутье, интуиции. Но чистое везение — чтобы кто-то на ушко нашептал фамилию, год рождения подозреваемого, где он живет и где сейчас находится, — такого тоже не бывает. Полную картину преступления, со всеми деталями, никакое чутье не подскажет. Оно лишь укажет направление, в котором нужно двигаться. Основная масса преступлений все равно раскрывается в результате долгой кропотливой работы. Но когда, раскрыв преступление, ты понимаешь, что твои мысли были верны, что ты угадал правильное направление, — это приносит огромное моральное удовлетворение.

Именно моральное удовлетворение от работы — это, по мнению Рафаила Мингалимова, главный результат деятельности сыщика. Для самого Рафаила особенно сильным оно бывает, когда раскрывается какое-либо запутанное преступление прошлых лет. За это время люди уже и надежду теряют, что преступник получит по заслугам, и настоящему сыщику всегда радостно эту надежду возвратить. Благодарность людей — вот самый мощный стимул к дальнейшей работе. И отрадно, что в последнее время таких преступлений раскрывается все больше. И не только потому, что выросли технические возможности. Но и благодаря ответственности и самоотверженному труду тех, кто работает сейчас под началом Рафаила Мингалимова.

— В уголовном розыске нельзя работать из-под палки. И мне очень повезло, что меня окружают люди, которые не задают лишних вопросов: надо — значит, надо, ночь на дворе или день — сели, поехали, отработали добросовестно. У каждого из них — свои проблемы, в том числе семейные. Но главное — мы работаем с желанием, а когда есть желание работать — все проблемы решаются сами собой.

А еще справляться с проблемами и огромной нагрузкой Рафаилу помогает давняя, с детства, любовь к спорту. Хорошая спортивная форма — это еще и своего рода отпугивающий фактор для преступников: десять раз подумают, прежде чем напасть или попытаться убежать.

Эту любовь к спорту унаследовал и старший сын Рафаила Мингалимова Вячеслав. Ему всего четыре с половиной года, а он проделывает такие трюки, которые не под силу его сверстникам и даже более взрослым ребятам. Гордый успехами сына отец специально подарил ему большой велосипед — освоил мгновенно. Возможно, через пару десятков лет Мингалимов-младший станет выдающимся спортсменом. Что касается второго сына, Руслана, то его задача на ближайшее будущее — научиться ходить.

Выберут ли сыновья его профессию, Рафаил пока сказать затрудняется. Но в любом случае он желает своим сыновьям такой же интересной и нужной работы, как у него.

Просмотров: 3766

Автор: Наталья ЩЕРБАКОВА, фото Валерия ГОРЕЛЫХ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...