Средний Урал – зона милицейского суицида

Внутренние документы милицейского главка области: количество суицидов превышает общероссийский показатель.

После трагедии в поселке Билимбай, когда пьяный топ-менеджер расстрелял двух милиционеров, свердловских стражей порядка обязали пройти проверку на профпригодность. Мол, чтобы в любой момент они были готовы к отражению угрозы для своей жизни, а тем более, защите граждан. Между тем, проблема профессионализма среднеуральских милиционеров находится значительно глубже. В распоряжение JustMedia попали документы, подготовленные отделом кадров ГУВД, свидетельствующие об удручающем положении дел в работе с личным составом милиции. Для примера — только один факт: Свердловское ГУВД — российский лидер по количеству суицидов среди сотрудников.
Проверку на профригодность в Свердловском ГУВД начали с милиции общественной безопасности (МОБ). Ведь это именно сотрудники этой структуры были убиты 28 ноября в поселке Билимбай. Впрочем, в пресс-службе МОБ ГУВД журналистов убеждали, что два этих события между собой никак не связаны.
«Форс-мажорные обстоятельства периодически возникают. Но что касается случая в Билимбае, в тот момент милиционеры просто не успели отреагировать на дерзкую атаку преступника. Однако говорить о том, что конкретно этот случай послужил поводом для начала проверки профессиональных знаний сотрудников органов внутренних дел, нельзя, — заявила пресс-секретарь МОБ ГУВД Анастасия Елсукова. — Инцидент лишь подтверждает, что во время несения службы милиционеров постоянно подстерегает опасность».
Как выяснилось, еще большая опасность, милиционеров подстерегает дома, в быту. В распоряжение JustMedia попала справка «О состоянии дисциплины и законности среди личного состава и результативности проводимых мероприятий воспитательного и профилактического характера», подготовленная замначальника Свердловского ГУВД по кадрам Виктором Бердниковым.
Как следует из справки, с 2007 года участились случаи нарушений служебной дисциплины сотрудниками. «Основное количество нарушителей дисциплины составляют сотрудники строевых подразделений полк ДПС ГИБДД ГУВД области, полк ДПС при УВД Екатеринбурга», — сообщает в справке г-н Бердников. Впрочем, это не удивительно, анекдоты про автоинспекторов — уже классика городского фольклора.
За 2008 год «по оперативной информации зарегистрировано 186 ДТП с участием сотрудников милиции, по вине сотрудников — 158 (!), в состоянии алкогольного опьянения — 34, за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии задержано — 43», — следует из документа. Благо, за эти «подвиги» был уволен 61 провинившийся.
Далее Виктор Бердников вновь возвращается к злополучному ГИБДД: «Особую тревогу вызывают преступления коррупционной направленности. Так в текущем периоде зарегистрировано 19 преступлений квалифицируемых по ст.290 УК РФ — получение взятки. Необходимо акцентировать внимание на том, что более 50% преступлений, связанных с получение взятки, совершено личным составом подразделений ГИБДД — 10. В 2008 году на 15% возросло количество сотрудников ГИБДД, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Ими совершено 21 преступление». Напомним, что это только официальные цифры. «Попустительство в организации воспитательной работы с личным составом, допущенное со стороны прямых и непосредственных руководителей ГИБДД, повлекло совершение очередных преступлений сотрудниками ДПС», — делает вывод замначальника по кадрам областного главка милиции. Но не все так плохо. Виновные понесли суровую кару — начальнику УГИБДД области Юрию Демину за плохую кадровую работу вынесли четыре дисциплинарных взыскания!
Не будем останавливаться на том, как это наказание скажется на дисциплине автоинспекторов. Истинные причины милицейского беспредела таятся в другом. Их мы нашли в других документах отдела кадров свердловского ГУВД. Эти справки посвящены состоянию дел борьбы с суицидами в милиции. Как выяснилось, это серьезная проблема для областных милицейских начальников. Так как Свердловское ГУВД является лидером среди других милицейских ведомств по количеству самоубийств сотрудников.
За 2007 год произошло 16 фактов суицидов. Первенство по самоубийствам держит Нижний Тагил. Здесь произошло четыре трагических случая.
«Самоубийства совершены лицами младшего и среднего начальствующего состава, не одно не связано со служебной деятельностью, практически все совершены во внеслужебное время… Изучение причин и условий совершения суицидов показало, что в 94% случаев самоубийства связаны с семейно-бытовыми конфликтами, вызванными материальными затруднениями. У 50% суицидентов были проблемы с погашением ранее полученных кредитов (!)... Повлияли на рост количества суицидов социально-экономические и жилищные условия. Так, среднемесячная заработная плата работников Свердловской области по полному кругу организаций составляет 13.265 рублей, а для крупных мегаполисов с развитой промышленностью, где произошло наибольшее количество самоубийств, свыше 17 тысяч, для сравнения денежное довольствие младшего начальствующего состава — 11365 рублей, с учетом доплат по областному бюджету (данные начала 2008 года — прим.ред.)», — следует из справки.
Этот вывод объясняет все: и отсутствие профессионализма, и участившиеся преступления среди милиционеров, а отчасти и трагедию в Билимбае.
Топ-менеджеру Кичигину, убившему двух билимбаевских милиционеров грозит чуть ли не пожизненный срок. А что грозит тем, кто довел 16 свердловских милиционеров до самоубийства?

Просмотров: 2966

Автор: Антон НЕНКОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:55

Администрация Екатеринбурга попросила Телеграм заблокировать фейковую страницу Алексея Орлова

Появление такого канала расценили, как «глумление над исполняющим обязанности главы города».

Сегодня в 13:25

В новогоднюю ночь на площадь 1095 года пришли около 3 тысяч екатеринбуржцев

Это в несколько раз меньше, чем обычно.

Сегодня в 13:17

На Среднем Урале подтверждена смерть восемнадцати пациентов с CoVID-19

За время пандемии зарегистрировано 1 839 летальных исходов.

Сегодня в 13:12

Евгений Куйвашев перераспределил обязанности между своими заместителями

Олег Чемезов будет координировать вопросы финансов, бюджетной и налоговой политики.