Игорь Надымов, Прокурор с большой буквы

Сегодня — День работника прокуратуры РФ.

Игорь Надымов, Прокурор с большой буквы - Фото 1

С героем сегодняшнего материала автору пришлось беседовать в два приема. В первый день Игорь Андреевич Надымов рассказал о своем прошлом, в котором доармейская жизнь, Афганистан и затем учеба в Свердловском юридическом институте. Во второй — о своем настоящем: работе в прокуратуре Свердловской области и семье.

Игорь Андреевич руководит одним из структурных подразделений прокуратуры Свердловской области — отделом по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции.

В компетенцию его отдела входит надзор за законностью деятельности таких важных ведомств, как, например, милиция и служба судебных приставов. Сотрудники отдела разрешают жалобы на действия работников этих структур при осуществлении ими оперативно-розыскной деятельности, проверяют законность принятых ими решений в порядке уголовно-процессуального законодательства, а также объективность и полноту следственных мероприятий, проведенных по уголовным делам, которые поступают с обвинительным заключением в прокуратуру области для направления их в суд. Словом, работы у этого отдела и, в частности, его начальника чрезвычайно много, поэтому разговаривать «за жизнь» особо некогда.

Впрочем, к трудностям ныне старшему советнику юстиции Игорю Андреевичу Надымову не привыкать. За его плечами богатый жизненный и профессиональный опыт, которому мог бы позавидовать любой, кто мечтает прожить свою жизнь честно и достойно.

Родился он 15 февраля 1965 года в небольшом шахтерском поселке неподалеку от города Воркуты тогда еще Коми АССР. Воспитывался мамой, которая работала штукатуром-маляром, и отчимом. В семье, кроме Игоря, был еще один сын — его младший брат.

В школьные годы Игорь увлекся точными науками. Неоднократно выигрывал городские олимпиады по математике, физике и химии. Да и по другим предметам неплохо успевал. Так что в его школьном аттестате имеются всего лишь четыре «четверки», все остальные отметки — «отлично».

По окончании школы Игорь хотел поступить в Рязанское военное училище, однако не прошел по здоровью: врачи обнаружили у него проблемы со зрением. Но мечту освоить хотя бы некоторые военные науки Игорь не оставил, тем более что знал: в недалеком будущем его призовут в армию, и тогда навыки, приобретенные на «гражданке», ему уж точно не помешают. Поэтому он пошел в ДОСААФ, отделение которого располагалось в столице Коми АССР — Сыктывкаре, чтобы научиться прыгать с парашютом. Во время этой подготовки он совершил три учебных прыжка.

В конце марта 1983 года Игоря призвали в армию. Было это то самое время, когда ограниченный контингент советских войск оказывал помощь братскому народу Афганистана. Вероятность того, что Игорь попадет служить именно в эту страну, была очень велика. Но он и не пытался избежать попадания в «горячую точку».

«Когда мы, новоиспеченные призывники,— вспоминает Игорь Андреевич,— находились на сборном пункте в Челябинске, туда приезжали «покупатели» из Монголии, Военно-Морского Флота. Но никто не хотел к ним идти служить, поэтому ребята разбегались по территории сборного пункта. А когда приехали представители Воздушно-Десантных Войск, все новобранцы, наоборот, выстроились. Все мы тогда хотели попасть в Афганистан, где шли реальные боевые действия. Чем это было обусловлено? Молодостью и любопытством. О том, какие идеалы нам предстоит защищать там, мы в 18 лет как-то не задумывались. Уже потом, после возвращения из армии, когда кто-то из моих сверстников жалел, что не попал в Афган, я про себя думал: «Ну и слава Богу!».

Игорь был призван в ВДВ, куда так стремились мальчишки. Попал в учебный полк, дислоцирующийся Фергане Узбекской ССР, граничащей с Афганистаном. После прохождения курса молодого бойца в роте разведки, где он обучался особенностям ведения боевых действий и выживания в условиях гористой местности, Игорь был распределен в 345-й полк, располагающийся в афганском городе Баграм. Впрочем, второй отдельный батальон, в котором он непосредственно служил стрелком-разведчиком, дислоцировался не в самом городе, а в Панджшерском ущелье.

« Когда в октябре 1983 года я попал в Афганистан, там было определенное перемирие, боевые действия с новой силой начались с начала 1984 года. На первой операции подхватил воспаление легких, лежал в госпитале. За 1,5 года исполнения интернационального долга я принял участие в ряде операций. Мы прочесывали местность, перекрывали все пути подхода-отхода к кишлаку, где концентрировался противник, выступали в качестве боевого охранения для пограничников, проходивших стажировку рядом с нами. Они учились, а мы их прикрывали, чтобы не было неожиданного нападения. Осуществляли выходы на операции, когда поступала информация, что идет караван с оружием. На некоторые операции вылетали на вертолетах».

Был в афганской биографии Игоря Андреевича эпизод, о котором нет-нет да и напомнит ему орден Красной Звезды, которым он награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1985 года.

Ранним утром 7 августа 1984 года он заступил на пост охраны склада вооружения и боеприпасов. На складе хранился арсенал не только их батальона, но и подразделений общевойсковых войск, стоявших рядом со вторым отдельным батальоном. По существующему правилу, уже через два часа после заступления на пост Игоря должен был сменить другой военнослужащий, но в тот день это правило было нарушено — произошло внезапное нападение на склад. Противник обстреливал хранилище минометным огнем, нанося большой ущерб не только материальным запасам, но и живой силе. Весь батальон был задействован в отражении атаки. Надымов выполнял свой воинский долг, оставаясь на посту, откуда он мог уйти только в случае замены. В тот день он был контужен. И если бы не боевые товарищи, которые вытащили его, уже засыпанного землей, кто знает, остался ли бы он тогда в живых…

Орден Игорю вручили за то, что он даже под ожесточенным огнем противника не оставил своего поста. Наряду с ним за события того августовского дня были награждены еще около 20 человек. Некоторые из ребят удостоились награды посмертно.

«Красную Звезду» мне вручили еще в Афгане при увольнении. Во время последнего построения, прямо перед посадкой в «вертушку» для отправки в Союз. До этого момента я даже не знал, что меня чем-то наградили. Никаких чувств по поводу ордена я тогда не испытал, домой очень хотелось»,— вспоминает Игорь Андреевич.

После демобилизации Игорь решил не испытывать судьбу при поступлении в технический вуз, поскольку так любимые им точные науки он за время службы порядком подзабыл, а решил попробовать поступить в гуманитарный. Для этого он выбрал Свердловский юридический институт. Сюда после успешной сдачи вступительных экзаменов он и был зачислен в 1985 году в качестве студента следственно-криминалистического факультета.

В 1989 году он стал оперативником уголовного розыска линейного отдела внутренних дел на станции Свердловск-Пассажирский. Специализировался на раскрытии тяжких преступлений против личности — убийств, изнасилований и так далее. Вскоре его пригласили поработать в том же ЛОВД в качестве следователя. И с этой работой Игорь Андреевич тоже весьма успешно справлялся на протяжении более чем трех лет.

С 1993 года местом работы нашего героя стали органы прокуратуры. В течение первых шести лет службы в надзорном ведомстве он трудился в должности помощника и старшего помощника Свердловского транспортного прокурора.

Впрочем, в его обязанности входил не только надзор за соблюдением законодательства субъектами транспортной инфраструктуры. Руководством прокуратуры ему как специалисту, имеющему определенный опыт следственной деятельности, поручалось расследование особо сложных тяжких преступлений.

Он расследовал дела об убийствах, должностных преступлениях, совершенных сотрудниками транспортной милиции, экономических преступлениях, контрабанде. Контрабанда в середине 1990-х вообще была одним из самых распространенных преступлений. За год следователи транспортной прокуратуры направляли для рассмотрения в суд порядка 100 уголовных дел этой категории.

Но не об этих делах Игорь Андреевич вспоминает в первую очередь, а о том, как один человек из-за какого-нибудь пустяка лишил другого человека самого ценного — жизни.

В один из зимних дней 1995 года в Свердловскую транспортную прокуратуру поступило сообщение об обнаружении трупа пожилого мужчины рядом с железнодорожным полотном. По данному факту было возбуждено уголовное дело, к расследованию которого приступил старший помощник прокурора Игорь Надымов.

При выезде на место происшествия было установлено, что мужчину выбросили с поезда: его ноги были отрезаны колесами состава, на теле имелись характерные следы волочения по земле. Вместе с тем выяснилось, что смерть мужчины наступила еще до того, как его выбросили с поезда, так как на теле были следы многочисленных побоев. Вскоре была установлена и личность погибшего. Им оказался 60-летнийм проводник почтово-багажного вагона.

Потребовалось еще немного времени, чтобы сотрудники следственно-оперативной группы разыскали свидетелей страшной драмы, которая предшествовала гибели проводника.

Очевидцы дали показания о том, что незадолго до трагедии проводник поссорился со своим коллегой из другого вагона по поводу груза, который они должны были перевозить. Один из проводников взял себе чужой груз, чем автоматически уменьшил заработок другого.

В ходе ссоры произошла драка, в результате которой коллега потерпевшего, физически более крепкий и молодой мужчина, бывший спецназовец внутренних войск, до смерти забил своего коллегу и выбросил его с поезда.

Задержан подозреваемый был спустя несколько дней в одном из городов России, куда он после совершенного убийства преспокойно уехал в своем почтово-багажном вагоне по служебным делам.

После службы в транспортной прокуратуре Игорь Андреевич работает в аппарате прокуратуры Свердловской области. Несколько лет трудился помощником прокурора области по надзору за расследованием особо важных дел.

Вот как отзывается о Надымове его коллега, почетный работник прокуратуры РФ Тамара Юрьевна Малафеева: «Совместно с ним мы проработали более семи лет. Для меня Игорь Андреевич высококвалифицированный специалист. Я к нему отношусь с огромным уважением, поскольку это человек с большой буквы. Добросовестный искренний, честный, неподкупный. Очень хороший семьянин, любящий двоих своих детей и жену. Следователи, когда он надзирал за их процессуальной деятельностью, также относились к нему с очень большим уважением и постоянно обращались к нему за советом по квалификации тех или иных преступных деяний, подготовке процессуальных документов. У меня Игорь Андреевич вызывает исключительно положительные эмоции».

В возглавляемом сегодня Игорем Надымовым отделе работает 19 оперативных работников. Некоторые из них в прокуратуре относительно недавно, поэтому без преувеличения можно сказать, что с руководителем им повезло: Надымов не только требует от них качественного выполнения работы, но и дает им нужные профессиональные советы, как поступить в той или иной ситуации. Таким образом, он поддерживает традицию преемственности поколений, которая всегда была отличительной чертой прокуратуры.

«Многие проблемы нашей правоохранительной системы сегодня происходят из-за того, что практически не существует института наставничества,— рассказывает Игорь Надымов.— Современные следователи, оперативники, дознаватели — это в абсолютном большинстве случаев молодые люди, проработавшие в органах от трех до пяти лет. Многому ли они могут научить еще более молодых своих коллег? А надолго кадры в системе органов правопорядка не задерживаются потому, что людей не устраивает крайне низкий уровень заработной платы при огромных нагрузках. Мой наставник, который в свое время, когда я работал в ЛОВД, обучал меня азам правоохранительной деятельности, на сегодняшний день получает зарплату вдвое меньшую, чем я. Но он продолжает работать, потому что является человеком, преданным своему делу, а таких людей, к сожалению, крайне мало».

Недостаток опытных людей в правоохранительной сфере ведет к напряженной криминальной обстановке: на протяжении ряда последних лет Свердловская область по количеству совершенных преступлений находится на втором месте после города Москвы. Однако и одними карательными мерами (даже претворяемыми в жизнь опытными стражами порядка) ситуацию не изменить в лучшую сторону, считает Игорь Андреевич. Необходимо повышать благосостояние людей, уровень их правосознания и ответственности за то, что они делают.

Ну а пока наше общество еще далеко от идеального, Надымов, исходя из имеющихся у него и его подчиненных служебных полномочий, делает все необходимое для снижения уровня преступности и установления законности в регионе. Так, в 2008 году его отделом разрешено более двух тысяч обращений граждан. Выявлено около 200 нарушений закона при осуществлении процессуальной деятельности органами внутренних дел и юстиции. На предмет обоснованности принятого процессуального решения проанализировано свыше 6 тысяч материалов доследственных проверок. Изучено более 200 уголовных дел, по которым в дальнейшем прокуратурой области утверждены обвинительные заключения, и дела направлены для рассмотрения в суды.

На этом, пожалуй, можно поставить точку. Остается лишь поздравить Игоря Андреевича Надымова и всех его коллег с профессиональным праздником — Днем работника прокуратуры РФ — и пожелать им дальнейших успехов в труде и личной жизни.

 

  

Игорь Надымов, Прокурор с большой буквы - Фото 2

 
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 3616

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

Вчера в 17:53

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

В 2017 году мужчина попался на том, что установил камеры в женских туалетах.

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Вчера в 17:42

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Здание магазина потребовалось снести для расширения улицы Татищева.

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Вчера в 17:33

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Пуско-наладочные работы планируется завершить уже в июне.

В Самарской области задержали 16-летних подростков, пытавшихся поджечь Ми-8

Вчера в 16:55

В Самарской области задержали 16-летних подростков, пытавшихся поджечь Ми-8

Несовершеннолетние признались, что получили задание от украинских кураторов.