СКАНДАЛ! В екатеринбургском Храме-на-крови избивают прихожан

На месте убийства Николая II по вине сотрудников екатеринбургской Епархии льется кровь простых верующих. Решать проблему придется Патриарху Кириллу.

В Екатеринбурге, на месте убийства императора Николая II в очередной раз избили посетителя Храма-на-крови. От рук охранника храма (полную фамилию не называем, назовем его пока просто Арс.) пострадала Раиса Ильина — журналист, представитель Православного информационного Агентства «Русская Линия» (СПб) и других СМИ.
Как сообщила JustMedia потерпевшая, 26 октября 2008 года она посетила Храм-на-крови (храм в честь всех святых в Земле Российской просиявших (ул. Толмачева, 34). В помещении храма Раиса обнаружила несколько торговых лавок, предлагающих различные предметы ширпотреба, не имеющие отношения к религиозному культу. Остановившись у лотка швейной мастерской «Царская семья», на котором были вставлены варежки, рубашки и прочая светская одежда, Раиса спросила продавца, почему подобная торговля организована в помещении храма, да еще и в месте, где по православным традициям должны проводиться обряды отпевания покойных. Продавец на вопрос журналистки отреагировала нервно и позвала на помощь охранника Арс. — сотрудника ЧОП «Держава» (эта организация обслуживает не только данный храм, но и другие помещения екатеринбургской епархии). Охранник Арс. избил Раису Ильину, причинив ей телесные повреждения.
Пострадавшая сразу обратились в Кировское РУВД Екатеринбурга. Раиса специально сообщила милиционерам, что они могут воспользоваться записями с камер наблюдения, установленных в храме. В результате милицейская проверка храма состоялась через полтора часа после происшествия и заняла всего около 10 минут. А видеозаписи, на которых был зафиксирован весь инцидент, милиционеры даже не трогали, проигнорировав, таким образом, основные улики по этому делу. Позже, после упреков истицы, милиция про эти записи вспомнит, но будет уже поздно — сцена с избиением будет стерта.
На основании своей проверки сотрудники Кировского РУВД Екатеринбурга вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Между тем, пострадавшая, зафиксировавшая телесные повреждения в больнице, еще в течение двух месяцев испытывала проблемы со здоровьем. 

На фото.
1. Милицейская проверка в Храме-на-крови.
2. Охранник Арс..., против которого выдвинуто обвинение в нанесении побоев Раисе Ильиной.


Милиция хотела решить дело «миром»
5 ноября 2008 Кировское РУВД приняло решение об отказе от возбуждения уголовного дела – за отсутствием состава преступления. Дело об избиении Ильной направили в мировой суд. Но после протеста прокуратуры Кировского района решение милиции об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено.
Милиция через некоторое время вновь отказала возбуждать уголовное дело. Но 28 января на заседании суда Кировского района было оглашено постановление прокуратуры об отмене постановления об отказе возбуждать уголовное дело. Дело направили на дополнительную проверку. По словам Ларисы Ильиной, прокурор Кировской прокуратуры г-н Абрамов обещал ей взять дело под личный контроль.

Уголовное дело заведено! Но…
На днях Раиса Ильина получила от Кировского РУВД уведомление о том, что еще 20 февраля все-таки было принято постановление о возбуждении уголовного дела. Дело решили возбуждать по Статье 116 ч.1. УК РФ. Статью 203, на которую призывала обратить внимание прокуратура, милиционеры в своем постановлении не упоминают.
Оформление этого постановления, несколько удивило Раису Ильину. Истица считает, что постановление подписано не вполне корректно. Например, не указано звание подписавшегося под постановлением дознавателя. Более того: в постановлении осталась незаполненной очень важная графа: против кого возбуждено уголовное дело. «По логике Кировского РУВД получается, что дело есть, а подозреваемого до сих пор нет, хотя подозреваемый милиционерам прекрасно известен», — говорит Раиса Ильина. Истица считает, что подобная небрежность в оформлении милицейского постановления может быть поводом для его отмены в любой момент.

Зачем милиция расширяет круг подозреваемых?
Есть еще один странный момент во всем этом деле. Во всех своих показаниях пострадавшая Раиса Ильина указывает, что побои ей наносил один конкретный охранник храма — Арс. Между тем, милиция в своих документах указывает сразу двух участников инцидента: Арс. и его коллегу П.
«Я нахожусь в здравом уме, и не позволила бы себе обвинять в преступлении невиновного, — говорит Раиса. — Побои мне наносил только охранник Арс. Добавляя в список подозреваемых еще и охранника П., милиция как бы «распределяет ответственность» между виновным и заведомо невиновным. Интересно, какова цель подобных действий милиции и не сыграет ли привлечение по этому делу невиновного на руку тому, кто на самом деле виноват?»

Месть за прошлое?

Почему охрана храма была так агрессивна? На этот счет у Раисы Ильиной есть предположение. Возможно, это была месть.
В своем заявлении на имя начальника ГУВД по Свердловской области Михаила НикитинаРаиса Николаевна говорит о том, что случай с нападением на прихожан сотрудников ООО ОСБ «Держава» в храме Всех святых в Земле Российской просиявших — уже не первый.
«Летом 2004 года у этого же храма шесть (!) охранников «Державы» избили рабочего завода «Эльмаш» Куксу Андрея с особой жестокостью. Андрей стоял у часовни св. мученицы Елизаветы Феодоровны около того же храма с иконой святителя Иосифа Волоцкого. Я увидела избиение, когда шла со службы в храме в честь Вознесения Господня. Вызвала милицию и «Скорую помощь», написала объяснение в том же отделе милиции и обратилась письмом к святейшему Патриарху Алексию с просьбой защитить прихожан от произвола распоясавшихся «державников». К сожалению, ничего в храме не изменилось. Поэтому действия А. (одного из нападавших на Р.И. охранника – прим.ред.) я считаю и возможной местью со стороны этой группировки», — сообщает Раиса Ильина в письме к начальнику свердловского ГУВД.
Как сообщила JustMedia Раиса Ильина, при личной встрече главный свердловский милиционер ее по-человечески поддержал, сказав, что тоже не одобряет продажу в храмах предметов ширпотреба. Но это лишь мнение человека светской профессии. А вот главного представителя свердловского духовенства, как будто все устраивает — и агрессивные выходки подчиненных, и продажа в храме салфеток с надписью «Царь Николай».

На фото.
1.
Охранник Храма-на крови топчется на крови избитой им женщины.
2. Кроме ширпотребной одежды в Храме продают кровавые детективы.

Почему молчит Архиепископ Викентий?

Пока не удалось добиться правды в официальном суде, Раиса Ильина попробовала достучаться до суда церковного. Раиса Николаевна обратилась с прошением на имя председателя Церковного Суда Екатеринбургской епархии архиепископа Викентия.
В своем прошении Раиса рассказала о том, как ее избили в храме и пожаловалась на действия клирика храма Всех Святых в Земле Российской просиявших иерея Максима Миняйло. По словам Раисы Николаевны, Максим Миняйло при проведении сотрудниками милиции оперативных действий в храме пытался препятствовать задержанию охранника А. Позже, около здания Кировского РУВД Максим Миняйло демонстративно звонил неким милицейским чинам (вероятно, своим знакомым) и просил не задерживать его подопечного.
Раиса Николаевна просила архиепископа Викентия разобраться в сложившейся ситуации. Но от архиепископа никакого ответа не последовало. «Если архиепископ и председатель Церковного Суда Екатеринбургской епархии не желает брать на себя ответственность в этом деле и дать оценку противоправным и небогоугодным действиям представителей Епархии, у меня остается один выход — обратиться с прошением на имя Патриарха Кирилла. Мне придется рассказать Патриарху не только об избиениях в Храме-на-крови, но и о нежелании Архиепископа Викентия решать острые проблемы в его Епархии», — говорит Раиса Ильина.

В распоряжении редакции JustMedia имеются фотографии телесных повреждений, которые причинил Раисе Ильиной охранник Храма-на-Крови. По этическим соображениям и по просьбе пострадавшей мы эти снимки не публикуем.

Точку в этом деле ставить пока рано. JustMedia будет следить за развитием ситуации.

 

Просмотров: 7599

Автор: Николай КУРИЛОВ

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Мальков, актер:

«Очень люблю тепло: когда светит солнышко и жарко»

пятница, 17 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:21

В Екатеринбурге выявили лидеров рынка юридических услуг

Оборот от правовых услуг за 2020 год у тройки лидеров составил более 280 миллионов рублей.

Вчера в 17:02

В Ревде ради выборов общественный транспорт будет ходить бесплатно

Администрация города решила оказать содействие избирательным комиссиям и повысить явку.