Четвероногие «пинкертоны» прапорщика Кадырова

В День российской милиции поздравления принимают не только сотрудники правопорядка, но и их питомцы — служебные собаки.

Говорят, не место красит человека, а человек место. Это известное выражение в полной мере относится к младшему инспектору из зонального центра кинологической службы ГУВД старшему прапорщику милиции Александру Кадырову. Вот уже 17 лет, как он честно и с полной самоотдачей работает по принципу «Служа закону — служу народу!».
Первые два года своей карьеры он отдал подразделению патрульно-постовой службы милиции (ППСМ). В 1994 году ему предложили сменить профиль деятельности и заняться воспитанием четвероногих «пинкертонов». Александр Арифович согласился и ни чуть об этом не жалеет, наоборот гордится выбранной профессией с гордым названием милиционер-кинолог. Нелегкие, а порой откровенно опасные будни, с ним все это время коротали его преданные напарники и боевые друзья — немецкие овчарки Дон, Ирма и Дейк.
Дон недавно умер, достойно прожив свой короткий век. В последний путь его проводили, как и подобает заслуженной собаке, с причитающимися почестями. Многие милиционеры будут вечно помнить этого лохматого сыщика, хорошо обученного поиску оружия и взрывчатых веществ. Находясь в командировке в Северо-Кавказском регионе в 1995 году, он спас от гибели 30 военнослужащих Вооруженных Сил РФ и милиционеров. Когда под покровом темноты на территорию, где базировался личный состав, пробрались двое вооруженных боевиков, первым их обнаружил Дон, предупредив людей об угрозе громким лаем.
Ирма в настоящее время находится на заслуженном отдыхе, но кинолог Кадыров не бросил своего питомца на произвол судьбы — собака по-прежнему живет в его доме как полноправный член семьи. Жене милиционера-кинолога Ларисе Александровне, несмотря на частое отсутствие супруга, скучать не приходится. Ее забота — это трое детей — Ксения, Сергей, Екатерина, внучка Вероника, кошка Дашка, щенок Ирбис и очередной воспитанник мужа — действующий четвероногий сыщик Дейк.
Дружное семейство обитает в скромном жилище — в общежитии на окраине Екатеринбурга, на улице Умельцев. Александр Арифович нет-нет да вспомнит, как с Ирмой однажды в центре города у магазина «Пассаж» задерживали грабителя, пытавшегося похитить деньги у двух детей. Милиционер с собакой задержали злоумышленника, однако преступник предпринял попытку скрыться, для чего полоснул овчарку ножом по горлу. Тогда собаку чудом удалось спасти. Остаться безнаказанным отморозку не удалось.
Не меньше подвигов, несмотря на сравнительно юный возраст — всего шесть лет, и у Дейка. Три года назад поздним вечером на улице Восточной подвыпившая компания в массиве гаражей изнасиловала девушку, которая шла за хлебом в магазин. Собака по следу вывела следственно-оперативную группу на одного из насильников. Установить личности других преступников для стражей порядка было уже делом времени. А вот свежий пример. Месяц назад, 5 октября, в день уголовного розыска на пустыре вблизи улицы Уктусской прохожие нашли расчлененное тело женщины, не имевшее головы. Профессиональное чутье Дейка в прямом смысле подсказало, где предположительно проживала погибшая гражданка, что помогло оперативно установить ее личность и застегнуть на запястьях злодея металлические наручники. Убийцей оказался сын жертвы. Мотивом расправы стало банальная ссора некогда самых близких друг другу людей. Верзила клянчил у матери деньги, а та, зная, что они будут потрачены на выпивку, отказала. Верхнюю часть туловища с головой потерпевшей вскоре отыскали в водоеме.
Рассказать обо всех раскрытых при помощи служебных собак старшего прапорщика милиции Кадырова преступлениях практически невозможно. Бескорыстный труд Дона, Ирмы, Дейка и их шестидесяти хвостатых коллег из зонального центра кинологической службы ГУВД по Свердловской области высоко ценит не только непосредственный начальник — подполковник Олег Ваничкин, но и весь гарнизон милиции. Неудивительно, ведь по данным Валерия Горелых, только с начала текущего года на Среднем Урале с помощью розыскных собак раскрыто 2284 самых разнообразных, порой серьезно запутанных, преступлений. Сегодня, в честь Дня российской милиции, кинологи обязательно поздравят своих питомцев с общим профессиональным праздником и от души побалуют их любимым кормом. Они это заслужили.

 

 
  
На фото: старший прапорщик милиции Александр Кадыров со своими четвероногими боевыми товарищами 

 

 

 

 

 

Просмотров: 3058

Автор: Валерий Горелых, пресс-служба ГУВД по Свердловской области

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

вторник, 14 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:21

Священников скандального отца Сергия ждет церковный суд

Решение вынесут уже после Царских дней.

Сегодня в 11:19

На территории фермерского хозяйства на Украине разгорелся крупный пожар

Жертв и пострадавших от возгорания нет.

Сегодня в 11:09

Глава МИД Киргизии переболел COVID-19

Министр находился на лечении 11 дней.

Сегодня в 10:31

В Казахстане продлили ограничительные меры из-за COVID-19

Ранее в стране с 5 июля был введен двухнедельный карантин.