Связисты в милицейских погонах — 60 лет на службе. ФОТО

Сотрудники подразделений связи МВД РФ отмечают профессиональный праздник.

Невозможно переоценить роль средств связи в органах внутренних дел. Трудно представить себе подразделения милиции без четкого взаимодействия между собой, оперативного реагирования на сообщения граждан, эффективного управления своими силами и средствами, передачи и приема команд, сообщений, информации о постоянно меняющейся обстановке.
Сегодня связисты в милицейских погонах отмечают свой профессиональный праздник. В зал коллегии ГУВД их пришли поздравить руководители областного главка — начальник криминальной милиции генерал-майор Владимир Филиппов, руководители кадровой и тыловой службы генерал-майор Виктор Бердников и полковник милиции Александр Болотов, ветераны подразделения – полковники в отставке Валентин Голубев, Леонид Ломтев, Владимир Красиков, Анатолий Струк, сотрудники, отдавшие много лет самоотверженного труда на ниве связи на разных должностях и сейчас находящиеся на заслуженном отдыхе — водитель мастерской Юрий Пермяков, начальник ОЭРС Анатолий Целищев, начальник 2-го спецотдела Владимир Поскребышев и многие другие. Отдать должное профессионализму сотрудников УССТиА пришли их коллеги из МЧС, Уральского регионального командования ВВ МВД России, СУВДТ, ГУ УУМТС МВД Сергей Стихин, Дмитрий Коблов, Вячеслав Менжулин, Сергей Ткаченко, руководители около 20 фирм и организаций — деловых партнеров управления связи ГУВД и заместитель директора Свердловского радиотехникума — одной из «кузниц кадров» подразделения — тоже ветеран службы Анатолий Иванцов.
Первый заместитель начальника ГУВД Владимир Филиппов в приветственном слове отметил надежность и стабильную работу этой специальной техники и людей, ее обслуживающих, во всех органах внутренних дел Свердловской области: «Недавно мы праздновали 91 год уголовному розыску, а связи сегодня в системе МВД 60 лет. Сколько же мы потеряли за те 30 лет, что работали без связи. По развитию вашей службы модно судить о развитии горрайорганов. Когда я работал следователем, оперуполномоченным в Каменске-Уральском, у нас был один телефон, и то без выхода на «межгород». Значительный скачок совершился в 1980-90-е годы, особенно в радиосвязи. Это почувствовали прежде всего сотрудники, несущие службу на улице. Это очень важно — встречаясь один на один с преступником, иметь возможность быстро вызвать подкрепление. От этого зависит и сама жизнь милиционера. От всей криминальной милиции поздравляю вас. Служба связи ГУВД по Свердловской области идет в ногу со временем. Главное — не отставать, «держать достигнутую планку», чтобы органы внутренних дел других субъектов Российской Федерации и впредь брали с нас пример».
За достигнутые успехи в профессиональной деятельности заместителем начальника ГУВД по работе с личным составом Виктором Бердниковым 30 лучшим сотрудникам были вручены награды — медали, нагрудные знаки, почетные грамоты министра внутренних дел и ГУВД по Свердловской области. В своем обращении он отметил: «Без связи, без своевременного информирования обойтись сегодня просто невозможно. Ведь все выполнение стоящих перед милицией задач зависит от оперативной работы связи. Поздравляю с юбилеем сотрудников, ветеранов службы. Счастья вам и вашим семьям».
Заместитель начальника ГУВД Александр Болотов в своем выступлении кратко подвел итоги работы связистов в 2009 году. Главные из них — реализация мероприятий по программе «Безопасный город», техническое обеспечение на высоком уровне охраны порядка во время проведения саммитов ШОС—БРИК в июне в Екатеринбурге. Проведены работы по внедрению системы видеонаблюдения общественных мест в Екатеринбурге. Пущен в эксплуатацию центр обработки информации, оборудовано 3 рабочих места оператора (1 — в УВД Екатеринбурга и 2 — в ГИБДД Екатеринбурга), смонтировано 77 видеокамер. Всего для контроля за обстановкой на улицах, местах массового скопления граждан используется 121 видеокамера. Оборудован ситуационный центр ГУВД, в состав которого входят средства видеоотображения (в том числе с камер системы видеонаблюдения), видеоконференции, селекторной связи. Все это эффективно использовалось для контроля за прохождением колонн делегаций государств-участников во время проведения саммитов ШОС—БРИК.
В настоящее время в управлении связи, специальной техники и автоматизации ГУВД в составе семи отделов трудится 140 высококлассных специалистов. А начиналось все с одного телефона ГТС, который находился «на службе» милиции более 40 лет.
Начало широкого внедрения средств оперативной связи в подразделения милиции Свердловска и области началось в конце 1950-х годов. В УВД области была смонтирована телефонная станция емкостью 800 номеров, которая обеспечивала связью абонентов управления. Оперативной связью подразделения обеспечивал ручной коммутатор ЦКУ на 220 номеров.
До 1957 года радиосвязь в  милиции отсутствовала вообще.
В 1957-1958 годах в УВД поступили абонентские радиостанции первого поколения (АРС), которые обеспечивали связь подвижных объектов с центральной радиостанцией (ЦРС) отделов, работали в ультракоротковолновом диапазоне частот на расстоянии до 20 км.
12 декабря 1958 года в структуре хозяйственного отдела УВД вводится должность «начальник связи», на которую назначается Субачев Игорь Сергеевич, работавший ранее на вольнонаемной должности техником телефонной станции ХОЗО УВД.
1960-е годы. В эти годы происходит дальнейшее совершенствование систем связи, повышение их надежности. Именно в этот период в дежурные части Свердловска и городов области были установлены первые коммутаторы оперативной связи, которые обеспечивали возможность включения 20 прямых абонентов и двух соединительных линий АТС. Автоматическая телефонная станция расширилась до 1000 номеров. Начала формироваться собственная кабельная сеть УВД, которая обеспечила «прямые провода» к абонентам  системы. В милиции появляется новый вид связи — телеграф. «Пионерами» развития телеграфной связи в УВД Свердлоблисполкома стали Анатолий Петрович Струк и Александр Григорьевич Корелин.
Радиосети подразделений перешли на радиостанции второго поколения, которые обеспечивали более устойчивую и надежную связь со стационарными и подвижными объектами. В здании горисполкома впервые была установлена дистанционно управляемая радиостанция «Марс», антенны которой до сих пор венчают верхушки колоса на шпиле.
Для обслуживания и ремонтов оборудования в этот период организована внебюджетная мастерская, которая некоторое время ремонтировала радиостанции и других УВД, снабжаемых Уральским округом.
23 октября 1962 года в УВД создано самостоятельное подразделение связи — отделение опертехники и связи УООП Свердловской области. Начальником этого подразделения назначен старший лейтенант внутренней службы Игорь Сергеевич Субачев.
В 1964 году министерство охраны общественного порядка РСФСР издает приказ об организации в органах внутренних дел республик оперативно-технических аппаратов. Отделения оперативной техники и связи были объединены с научно-техническими подразделениями в самостоятельные единые оперативно-технические отделы и отделения (ОТО). Совместная работа в ОТО криминалистов и связистов продолжалась 17 лет — вплоть до 1981 года.
1 ноября 1964 года отделение связи и научно-технический отдел реорганизуются в оперативно-технический отдел во главе с Шаляпиным Николаем Петровичем. Субачев И.С. назначается его заместителем, а после ухода на заслуженный отдых в 1972 году Н.П. Шаляпина — начальником отдела. В этой должности он проработал до декабря 1987 года — до момента ухода на пенсию, являясь идейным вдохновителем всех свершений и достижений на протяжении более чем 30 лет.
1970-е годы. Происходит значительное расширение телефонной сети УВД. Построен и сдан в эксплуатацию первый в системе МВД «Дом связи». Устанавливается аппаратура, позволяющая проводить селекторные совещания с подразделениями милиции г. Свердловска. В дежурные части органов внутренних дел монтируются станции оперативной связи, которые расширили возможности дежурного наряда в использовании оперативной связи. Телеграфная сеть УВД в 1972 году переводится на автоматику, что значительно расширило возможности подразделений милиции по обмену информацией. Общий парк радиостанций возрастает до 1500 штук. Дальность связи между носимыми радиостанциями в городе достигала двух километров, а с центральной — до пяти километров. С целью ее дальнейшего увеличения возле райотделов и постов ГАИ монтируются радиомачты. Начинают внедряться в практику работы ретрансляторы, позволяющие устанавливать уверенную радиосвязь с подвижными объектами на расстоянии 60-70 километров.
На базе автомашины УАЗ-452 силами специалистов радиосвязи, смонтирован подвижный узел связи. В этот же период оборудован и начал эксплуатироваться первый штабной автобус УВД на базе ГАЗ-51.
Специально по техническому заданию УВД Свердлоблисполкома, с целью развития собственной телеграфной сети, Свердловским филиалом Центрального конструкторского бюро Министерства связи СССР проектируется специальная телеграфная станция, которая была смонтирована и введена в эксплуатацию в мае 1978 года. Организована возможность выхода на общегосударственную сеть абонентского телеграфа.
В эти годы были смонтированы первые прикладные телевизионные установки в УВД Свердловской области. Самые первые из них — это ПТУ-101 (однокамерная) и ПТУ-103 (двенадцати камерная) были установлены в Орджоникидзевском ОВД Свердловска и в дежурной части УВД Свердлоблисполкома.
1980-е годы. На базе дополнительно арендованных у Минсвязи телефонных каналов строится полноавтоматическая ведомственная телефонная сеть УВД. Существующие каналы с коммутатора переключаются на автоматику. Подразделения милиции городов области обеспечивают телефонной связи несколько десятков АТС малой емкости, связанных телефонными каналами с «головной» АТС УВД в единую автоматическую телефонную сеть. Начинают применяться квазиэлектронные станции малой емкости. В 1981-82 году в УВД появились многоканальные устройства записи сообщений по линиям «02». Одним из первых освоивших данную аппаратуру был Гальперин Илья Григорьевич, прошедший обучение в составе группы специалистов МВД СССР на заводе-изготовителе.
Протяженность собственной кабельной сети УВД в этот период достигает 100 километров в 50-парном исчислении. На вооружении подразделений — более 200 коммутаторов различных типов. В дежурные части устанавливаются пульты оперативной связи ПОС-90, имеющие число соединительных линий до 20 и прямых абонентов до 90.
С 1983 года начинается стремительное развитие систем радиосвязи как в качественном, так в количественном отношении. Радиосети подразделений переводятся  на новый парк станций, выполненных на новой элементной базе с качественно более высокими возможностями.
Для обеспечения связью УВД Свердлоблисполкома используются два подвижных узла связи на базе автомашин ГАЗ-66. Для обеспечения связи управления во время  общенародных праздников 1, 9 мая и 7 ноября постоянно задействуется штабной автобус. Подвижный узел связи и штабной автобус оборудовались  аппаратурой радио и телефонно-телеграфной связи, позволяющей в полном объеме решать вопросы обеспечения связи, что очень пригодилось при ликвидации последствий взрыва на Сортировке в октябре 1988 года. Уровень организации связи тогда был высоко оценен председателем правительственной комиссии Лобовым О. И.
В 1987 году произведена замена декадно-шаговой УАТС-49 на квазиэлектронную АТС «Квант» емкостью 2048 номеров, образован узел автоматической коммутации каналов УАК 256х256.
К этому периоду отдел связи располагает хорошо оборудованной мастерской, оснащенной  современными приборами и оборудованием. В области функционирует 5 кустовых мастерских, в которых на месте решаются вопросы ремонта и организации связи в закрепленных зонах.
За эти годы оснащенность органов внутренних дел техническими средствами возросла по всем направлениям: радиостанциями в 2,1 раза; телефонными станциями в 1,4 раза; телефонными каналами в 1,5 раза; телеграфными аппаратами в 1,8 раза; 76 органов внутренних дел имели циркулярную телеграфную связь. Подано и внедрено около 80 рационализаторских предложений.
27 октября 1981 года на основании приказа МВД СССР (сентябрь 1981 года) о разделении служб связи и криминалистики оперативно-технический отдел разделен на два самостоятельных отдела: отдел связи и экспертно-криминалистический отдел. Возглавил отдел связи Субачев Игорь Сергеевич. В таком статусе отдел существовал до 1991 года.
1990-е годы. Начало широкого внедрения в деятельность органов внутренних дел Свердловской области компьютерных систем, систем передачи данных. Появились новые виды телефонной связи, основанной на микропроцессорной технике.
Специально по техническому заданию УВД теми же разработчиками, но уже Уральского конструкторского бюро связи, была спроектирована специальная электронная телеграфная подстанция. В течение почти года проводилась эксплуатация опытного образца станции, ее доработка разработчиками под нужды УВД. Станция с серийным номером 01 была смонтирована и введена в эксплуатацию в 1994 года, взамен устаревшей АТК-С. Обеспеченность телеграфной связью подразделений составила 100%. Аналогичная станция на 32 номера монтируется в УВД Нижнего Тагила. Появляются первые электронные телеграфные аппараты F-2000, F-2500, а также на базе ПЭВМ и первых телеграфных модемов. Устанавливаются электронные факсимильные аппараты.
Стратегическим направлением развития телефонных сетей взаимоувязанной сети связи России, в том числе и ведомственных сетей МВД России, было определено внедрение цифрового коммутационного оборудования и цифровых систем передачи на всех уровнях телефонных сетей.
На базе мини-АТС и цифровых УПАТС стали строиться локальные телефонные сети, позволяющие оптимальным образом организовать оперативно-диспетчерскую и автоматическую телефонную связь дежурной части и руководства подразделения, с заменой громоздких и устаревших пультов связи на компактные цифровые телефонные устройства с множеством функциональных возможностей. Внедряются устройства определения номера и регистраторы записи сообщения по линиям 02. Для обеспечения связью подразделений в здании КИВЦ устанавливается внутренняя цифровая АТС CS1000 на 256 номеров. Цифровыми аппаратами были заменены все аналоговые директорские пульты связи руководителей.
На базе КЭ АТС «Квант» УВД Серова создается узел, объединяющий пять подразделений Северного куста городов области, и позволивший в полноавтоматическом режиме осуществлять телефонную связь подразделениям между собой и с ГУВД Свердловской области. Ведены в действие первые волоконно-оптические линии связи от ГУВД до Папанина 7«а», Крылова 2, Крылова 1. В 1998 году проведен комплекс работ по реконструкции средств связи в дежурной части ГУВД области, установлены четыре рабочих места оперативных дежурных и рабочее место начальника дежурной части. Введены в эксплуатацию системы видеонаблюдения и ограниченного доступа в помещение дежурной части.
В 1991 году в некоторых подразделениях УВД появляются первые носимые радиостанции импортного производства. Продолжается количественный рост средств радиосвязи. За период с 1992 по 1999 годы число радиостанций выросло с 4000 до 7000.
Для обеспечения связи с использованием подвижных пунктов управления, УВД получило две автомашины подвижного узла связи КШМ Р-142 и РРС «Малютка» на шасси ГАЗ-66. На базе автомашины «Газель» монтируется подвижный комплекс звукоусиления и предусматривается возможность её использования в качестве «малого» узла связи. Высокие возможности подвижных узлов позволили нам практически первыми обеспечить каналами устойчивой радио и радиотелефонной связи оперативный штаб по ликвидации последствий взрыва боеприпасов в поселке Лосиный.
В 1998 году ГУВД получает малогабаритный носимый аппарат спутниковой радиосвязи, приступает к разработке системы определения координат подвижных объектов на базе всемирной спутниковой системы GPS.
С 1991 по 1996 годы служба связи МВД реорганизовывалась в зависимости от штатного состава и именовалась Отделом (подотделом) связи службы тылового обеспечения, Техническим отделом, Техническим управлением.
С 1 июля 1996 года ТУ было реорганизовано в Управление связи, специальной техники и автоматизации штаба ГУВД Свердловской области. Управление (ТУ и УССТиА) возглавлял Красиков Владимир Александрович, одновременно являясь заместителем начальника штаба (по сентябрь 2003 года — до выхода в отставку).
Приказом МВД России от 6 сентября 2001 года Управление связи и автоматизации МВД вновь вошло в состав Службы тыла МВД России.
С 1 сентября 2003 по август 2004 года руководителем УССТиА службы тыла становится Анатолий Петрович Струк, долгое время проработавший на разных должностях в мастерской и на аттестованных должностях в подразделении связи ГУВД.
С августа 2004 года на должность начальника УССТиА назначается Андрей Григорьевич Мажаренко, занимающий должность заместителя начальника УССТиА.
2000-2009 годы.
Продолжено развитие в ОВД Свердловской области средств связи нового поколения, новых решений и технологий, направленных на улучшение работы подразделений милиции, в первую очередь оперативных служб (информационные системы и комплексы, электронная почта), обеспечив проведение единой технической политики в подразделениях милиции Свердловской области
Активно начинаются работы по оборудованию системами видеонаблюдения ДЧ и ИВС. Разработано типовое техническое задание по установке систем видеонаблюдения. Осуществляется взаимодействие с сотовыми компаниями «МТС», «Мегафон», «МОТИВ». Обеспечивается защита информации, содержащей государственную и служебную тайну на объектах информатизации, в том числе и от утечки по техническим каналам. Обеспечен оперативный доступ практически всех нарядов, несущих службу на контрольных постах милиции, к базам данных лиц, объявленных в розыск, разыскиваемых транспортных средств, утраченного и выявленного огнестрельного оружия, распределенной и утраченной специальной продукции. Продолжаются работы по переводу подразделений на автоматизированный способ обмена информацией, используя электронную почту. Приобретаются навыки работы с тепловизионными системами видеонаблюдения.
На достигнутом милицейские связисты Среднего Урала останавливаться не собираются, так как технический прогресс бесконечен.
 

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 

Просмотров: 8049

Автор: Пресс-служба ГУВД по Свердловской области

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...