В борьбе с коррупцией поможет нравственное оздоровление общества

Интервью с начальником Следственной части ГУ МВД РФ по УрФО Андреем Тараненко.

В борьбе с коррупцией поможет нравственное оздоровление общества - Фото 1

Тема борьбы с коррупцией в сегодняшней России крайне популярна как в средствах массовой информации, так и в выступлениях политических лидеров. Антикоррупционные усилия государственной власти фактически превратились в самостоятельный национальный проект, и мало кто еще сомневается в необходимости их усиления. Общество и государство слишком долго проявляли терпимость и бессилие. В результате болезнь стремительно распространилась практически на все сферы государственной и общественной жизни.
На этом фоне закономерно звучат требования населения к правоохранительным органам более активно выявлять и расследовать взяточничество и иные преступления коррупционной направленности. Об итогах работы сотрудников милиции в этом направлении рассказывает начальник Следственной части ГУ МВД России по УрФО генерал-майор юстиции Андрей Тараненко.

—Андрей Сергеевич, каковы результаты борьбы с коррупцией в нынешнем году?
—На территории Уральского федерального округа за 11 месяцев текущего года выявлено 676 фактов получения и 397 дачи взятки, 37 случаев коммерческого подкупа. В суды направлено порядка 6700 уголовных дел о коррупционных преступлениях. Конечно, большинство из привлеченных к уголовной ответственности — это мелкие служащие. Их преступления относятся к категории, именуемой зарубежными юристами «бытовой» или «ползучей» коррупцией. Но материалы уголовных дел отражают массовость этого явления. Например, в августе текущего года сотрудниками оперативного подразделения Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу с поличным при получении взятки в сумме 200 тысяч рублей задержана директор областного государственного учреждения «Управление ветеринарии с ветеринарно-санитарной инспекцией Екатеринбурга». По версии следствия, руководитель организации получила взятку за незаконное предоставление коммерческой фирме возможности торговли рыбной продукцией на территории Екатеринбурга в отсутствии аттестации на право ввоза, хранения и реализации данной продукции, а также за непринятие мер ветеринарного контроля к этому предприятию.
—Едва ли проблему коррупции в стране можно решить, наращивая количественные показатели выявленных эпизодов преступной деятельности и увеличивая число привлеченных к уголовной ответственности...
—Да, конечно, системно проблема может быть решена только совмещением мощных профилактических усилий с эффективным выявлением коррумпированных чиновников в органах государственной власти. Особая роль в выполнении последней задачи возлагается на Главное управление МВД России по Уральскому федеральному округу. Этим небольшим по штату подразделением за текущий год выявлено 54 преступления, где фигурируют должностные лица.
Например, на днях следователями отдела по УрФО СК при прокуратуре РФ направлено в суд Свердловской области уголовное дело о получении крупной взятки тремя руководящими работниками управления Государственного строительного надзора по Свердловской области. Расследованием установлено, что начальник регионального управления Госстройнадзора Иван Рабцевич, его заместитель Николай Чмелько и главный специалист одного из подразделений управления Владимир Судиловский получили от бизнесмена взятку в размере 3 млн. 250 тыс. рублей. Представитель компании из Екатеринбурга заплатил чиновникам за незаконное содействие в получении разрешения на ввод в эксплуатацию построенного складского комплекса и снижение наложенных на данное юридическое лицо административных штрафов. 31 октября 2008 года при проведении спецмероприятий чиновники задержаны «с поличным» сотрудниками оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по УрФО
—Обычно уголовные дела коррупционной направленности сопровождаются шумным давлением на общественное мнение, попытками обвинить сотрудников правоохранительных органов в политическом заказе, в карьерных устремлениях или получении наград и званий…
—Да, многие из недобросовестных чиновников постарались использовать свой служебный статус и связи не только для личного обогащения, но и для защиты от правосудия. Примером может служить расследуемое следственной частью ГУ МВД по УрФО уголовное дело об утрате денежных средств областного отделения Пенсионного фонда РФ. Публикации некоторых СМИ по инициативе стороны защиты приняли явно односторонний, необъективный характер, они направлены на попытку поставить под сомнение добросовестность действий следственно-оперативной группы.
—А какие специфические закономерности свойственны преступлениям этой категории?
—Для коррумпированных чиновников характерно настойчивое стремление к новым должностям, раскрывающим еще более широкие «перспективы». Часть «заработанных» денег они готовы тратить на оплату успеха своей карьеры. Показательным является приговор Московского городского суда по уголовному делу о взятках в Министерстве экономического развития и торговли РФ. Уголовное дело возбуждено по материалам ГУ МВД РФ по УрФО. Этим приговором к наказанию в виде 10 лет лишения свободы приговорен начальник управления кадров министерства А.Н. Мылов. Осужден его заместитель Г.В. Ярцев (на 9 лет лишения свободы) и еще три сотрудника. Денежные средства в виде взяток за решение интересующих «кадровых вопросов» им передавали сотрудники Территориального управления Росимущества по Тюменской области.
—Какие направления деятельности, сферы жизни самые «коррупционные»?
—Среди самых коррупционных направлений можно выделить распоряжение земельными участками. Например, глава администрации Кизильского района А.С. Смирнов потребовал от одного из фермеров за получение на правах аренды 276 гектаров земли под зерновые культуры на территории Зингейского сельского поселения почти семь миллионов рублей. После того, как получил деньги, стал вымогать новый «транш» — 300 тысяч. С этими деньгами он и был задержан в служебном кабинете сотрудниками оперативного подразделения Главного управления МВД России по УрФО в своем служебном кабинете при получении крупной взятки.
В сентябре текущего года задержан заместитель главы города Магнитогорска по правовым вопросам и управлению имуществом Виталий Сидоренко. По версии следствия, чиновник получил взятку в сумме 2,5 миллионов рублей за вынесение решения в сфере землепользования в интересах одной из коммерческих структур.
—В чем же причина столь массовой распространенности коррупции среди российских чиновников?
—Уверен, что одной из главных глубинных истоков этого социально-правового феномена являются уходящие в давнюю историю традиции пренебрежительного отношения к самооценке личности. Такие этические ценности, как честь и достоинство, в условиях недостаточной правовой защищенности слишком часто приносились в жертву идеологическим приоритетам, интересам государства или просто прагматическим соображениям.
Не принижая ту огромную работу, которую проводит сегодняшний законодатель, стремящийся создать правовые преграды развитию коррупции, все же нужно отметить, что без организации долгого и трудного процесса нравственного оздоровления общества результаты такой работы не будут эффективными. И здесь право должно играть свою воспитательную роль. Европейским законодательством давно выработаны правовые стандарты в области охраны достоинства личности. Необходимо, чтобы принципы, права человека и запреты, составляющие содержание этих стандартов, культивировались в российской правовой системе и юридической практике, в необходимых случаях даже насаждались, преодолевая не самые лучшие традиции и инертность общественного сознания.

 

 

Просмотров: 1643

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером