Как изменится работа ЧОП — ответы специалиста

Зачем охранникам сдавать «пальчики» и переименуют ли ЧОП в ЧОО.

На минувшей неделе в управлении организации лицензионно-разрешительной работы МОБ ГУВД по Свердловской области состоялась «прямая линия». Сотрудникам и руководителям частных охранных предприятий Екатеринбурга и области, а также гражданам, которые прибегают к услугам таких предприятий, представилась возможность в режиме телефонного разговора получить конкретные ответы на вопросы о грядущих в 2010 году переменах в деятельности частных охранных предприятий и служб безопасности.
На все интересующие вопросы ответил заместитель начальника отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной  детективной и охранной деятельностью ГУВД подполковник милиции Виктор Другов. За два часа «прямой линии» Виктор Другов ответил на 22 звонка и дал разъяснения по 50 наиболее волнующим граждан вопросам.
Однако на телефон управления до сих пор продолжают поступать звонки, а электронная почта пополняется новыми письмами от граждан.
В ходе «прямой линии» определился основной круг проблем, остро волнующих сотрудников и руководителей частных охранных организаций. Поскольку режим звонков в эфир «прямой линии» был достаточно плотным, не все желающие смогли дозвониться на телефон управления и получить необходимые ответы. Поэтому ниже мы приводим список часто задаваемых сегодня вопросов об изменениях в законодательстве о частной детективной и охранной деятельности с ответами на них Виктора Другова.
—Каким образом и когда сотрудникам частных охранных организаций будут выдаваться удостоверения нового образца?
—Удостоверения нового образца можно будет получить в ОВД по месту жительства сотрудника либо по месту нахождения учетного дела частной охранной организации, в которой сотрудник работает. Бланки удостоверений нового образца будут поступать в подразделения лицензионно-разрешительной работы централизованно из МВД. На данный момент удостоверения еще не поступили на места (кстати, каждое удостоверение состоит из 22 страниц). Поэтому с 1 января 2010 года будут выдаваться новые, но временные удостоверения (удостоверение будет меньшего объема). Руководителю частного охранного предприятия необходимо будет направить в орган внутренних дел по месту нахождения учетного дела соответствующую заявку, заявления сотрудников, на которых необходимо оформить удостоверения и соответствующие документы, подтверждающие квалификацию сотрудника. Если охранное предприятие работает без использования в своей деятельности оружия и специальных средств, заявление нужно подавать на 4-ю категорию.
—Есть ли необходимость обменивать удостоверение на новое, если срок его действия истекает еще не скоро?
—Замена всех ранее выданных удостоверений охранника в 2010 году обязательна. Новое удостоверение будет подтверждать, что охранник сдал квалификационный экзамен и получил соответствующую квалификацию, а значит, способен выполнять возложенные на него задачи.
—Если руководитель ЧОП ранее служил в системе МВД, нужно ли ему с принятием поправок в законе вновь проходить обучение на частного охранника? И для чего бывшим сотрудникам органов внутренних дел проходить дактилоскопирование, ведь их данные уже есть в базе МВД?
—Если вы — бывший сотрудник системы МВД, то вам необходимо пройти курсы профессиональной подготовки для данной категории лиц в образовательном учреждении, имеющем согласованную с МВД программу. Таким учреждением является НОУ Уральский межрегиональный колледж безопасности (Екатеринбург, улица Малышева, 31«д»). Пока что это единственное образовательное учреждение в области, которое имеет указанную программу.
Сотрудники, отслужившие в ОВД более трех лет, проходят обучение по программе профессиональной подготовки для данной категории лиц (программа предусматривает 80 часов обучения).
Если вы бывший сотрудник системы МВД и ранее проходили дактилоскопирование, то повторно эту процедуру проходить не требуется. Рекомендую взять соответствующую справку в информационном центре ГУВД по Свердловской области.
—Зачем частным охранникам сдавать квалификационный экзамен, если руководство предприятия и так ежеквартально устраивает для своих сотрудников внутренние экзамены?
—На законодательном уровне не определено требование к ЧОПам по проведению экзаменов для своих сотрудников. Тем не менее, директор ЧОП вправе проводить внутренние проверки профессиональных знаний и умений своих сотрудников. Однако необходимо знать, что сдача экзаменов внутри своего предприятия, к сожалению, не предоставляет сотруднику право получить удостоверение нового образца. В настоящее время сдать квалификационный экзамен можно в НОУ Уральский межрегиональный колледж безопасности.
—К 2010 году частное охранное предприятие готовит новый устав организации. Можно ли согласовать его с управлением организации лицензионно-разрешительной работы?
—В обязанности сотрудников УОЛРРиКЧДОД МОБ ГУВД не входит процедура согласования уставов охранных организаций. Но мы идем навстречу частным охранным предприятиям, которые обращаются к нам за помощью и можем посоветовать, как лучше подготовить устав.
Разрешить все вопросы по уставу можно на приеме граждан в управлении организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью МОБ ГУВД (УОЛРРиКЧДОД) по адресу: улица Крауля, 79. Прием ведется по вторникам и четвергам с 10.00 до 17.00, по субботам с 10.00 до 15.00.
—В каком ОВД охранник должен пройти обязательное дактилоскопирование: по месту жительства или по месту регистрации ЧОПа, и сколько будет стоить эта процедура?
—Принципиальной разницы здесь нет: документы на проведение дактилоскопирования можно подать в орган внутренних дел, как по месту жительства сотрудника, так и по месту нахождения учетного дела частной охранной организации.
Процедура дактилоскопирования проводится бесплатно.
—На каких условиях можно будет арендовать у органов внутренних дел переданное им оружие? Кто входит в комиссию, которая будет оценивать стоимость переданного оружия? Можно ли брать в аренду оружие других предприятий?
—После заключения договора аренды вы сможете безвозмездно пользоваться тем оружием, которое передали в государственную собственность. Можно арендовать и дополнительное количество оружия (ранее не принадлежащего вам), но уже за определенную плату, при соблюдении норм положенности.
В комиссию, которая будет оценивать состояние и стоимость оружия, войдут сотрудники лицензионно-разрешительной системы, финансовой службы, отдела вооружения, эксперты криминалистического центра.
—Как в соответствии с новыми требованиями закона необходимо оповещать граждан о том, что на территории охраняемого объекта ведется видеонаблюдение?
—Такое предупреждение необходимо размещать перед входом на охраняемую территорию, в месте, доступном для каждого посетителя.
—Может ли стать учредителем ЧОП гражданин без официального места работы и проживающий в другом регионе?
—Да, может, если он гражданин Российской Федерации. Но по кандидатуре в обязательном порядке будут проводиться проверочные мероприятия (будет проверяться достоверность представленных сведений).
—В новой редакции закона о частной детективной и охранной деятельности все ЧОПы называются частными охранными организациями (ЧОО). В связи с этим, обязательно ли переименовывать ЧОП в ЧОО?
—Да, в новом законе ЧОПы называются ЧОО, но в тексте закона прямо не указывается на необходимость переименования. Менять название «ЧОП» на «ЧОО» не обязательно.
—Правда ли что с нового года сотрудники частных охранных предприятий будут подразделяться на три категории: 4-ю, 5-ю и 6-ю? Что эти категории означают?
—Действительно, впервые за всю историю существования закона о частной детективной и охранной деятельности, новая редакция закона предусматривает деление частных охранников на категории, вот их различия:
—4-я категория присваивается, если охранник в своей работе использует только специальные средства (палка резиновая, наручники, защитный шлем, бронежилет);
—5-я категория: охранник использует специальные средства и гражданское оружие (газовый пистолет, пистолет или револьвер под травматические патроны, аэрозольные баллончики со слезоточивым газом, электрошоковые устройства);
—6-я категория: охранник использует специальные средства, гражданское оружие, а также служебное оружие (короткоствольное нарезное оружие, служебное гладкоствольное, длинноствольное оружие, служебный пистолет под травматические патроны).
—Если внутриобъектовую охрану на предприятии осуществляют сторожи без оружия, не будет ли такая деятельность противоречить новым положениям закона?
—С 2010 года такая деятельность будет определяться как один из видов охранных услуг, которые могут предоставляться только негосударственными частными охранными организациями, имеющими соответствующую лицензию. Вам необходимо будет заключить договор на оказание услуг с частным охранным предприятием, в противном случае вы будете нарушать законодательство.


Просмотров: 6161

Автор: Анастасия ЕЛСУКОВА, МОБ ГУВД по Свердловской области

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».