Рафаил Мингалимов: Безопасности много не бывает

Интервью с заместителем начальника УУР ГУВД по Свердловской области Рафаилом Мингалимовым.

Рафаил Мингалимов: Безопасности много не бывает - Фото 1

В ГУВД по Свердловской области подвели итоги ушедшего года. Главный из них — на Среднем Урале кривая преступности медленно, но верно ползет вниз. За последние три года количество преступлений снизилось ощутимо — с более чем 160 тысяч в 2006 году до 113,7 тысячи в 2009-м. Усилия свердловских милиционеров оценили и в МВД РФ — по итогам оперативно-служебной деятельности ГУВД области заняло шестое место в России, и новый губернатор Александр Мишарин, отметивший, что «в целом результаты работы органов внутренних дел по защите граждан от преступных посягательств можно охарактеризовать как положительные».
Но «положительные результаты» — это слова. А вот что скрывается за ними — бессонные ночи, многоходовые комбинации, чтобы задержать и вывести на чистую воду очередного преступника, работа без выходных и с риском для жизни. Заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД по Свердловской области подполковник милиции Рафаил Мингалимов — гость JustMedia.Ru.
—Рафаил Раифович, что можно назвать главным достижением свердловских милиционеров в целом и сотрудников уголовного розыска в частности в 2009 году?
—Главное — это то, что на протяжении последних трех лет, начиная с 2006 года, у нас сохраняется тенденция к снижению общего вала регистрируемых преступлений. Так, за 2009 год в Свердловской области совершено на 6,7% меньше преступлений, чем в 2008-м. Меньше произошло убийств — на 12,4%, изнасилований — на 6,3%, разбоев — на 16,7%. Уменьшилось также количество грабежей и краж.
Не могу не отметить результаты розыскной работы. В 2009 году в розыске находилось 9044 преступника. Из них мы разыскали 6320 (это на 63 больше, чем в 2008 году), в том числе 4400 воров, 660 грабителей и разбойников, а также 52 убийцы и 36 насильников.
По количеству регистрируемых преступлений Свердловская область занимает третье место после Москвы и Московской области, а по количеству раскрытых мы уступаем только столице.
—Вы специалист по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Можно ли как-то охарактеризовать ситуацию, складывающуюся в этом направлении?
— Из общего количества совершенных преступлений почти четверть относятся к категории тяжких и особо тяжких. Их также зарегистрировано меньше — на 5,8%. Что касается убийств, то более 70% таких преступлений на Среднем Урале традиционно совершаются в быту. Банальная история — преступник и будущая жертва вместе злоупотребляют спиртным, потом вдруг внезапная ссора на почве личной неприязни или ревности, хватаются за нож, топор и все, что под руку попадется... Недавно жительница одного из городов области, приревновав соседку, подожгла ее дом, в результате заживо сгорело три человека, в том числе ребенок 2008 года рождения.
Ряд убийств были сопряжены с разбойным нападением, то есть совершены из корыстных побуждений. К примеру, 1 апреля на автостоянке в Екатеринбурге были убиты два охранника. Преступники похитили выручку. Зарегистрировано также четыре убийства по найму, все они раскрыты.
—А какой город самый неблагополучный в этом отношении?
—По понятным причинам больше всего убийств было совершено в Екатеринбурге — 164. Далее — Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Серов, Верхняя Пышма.
—Почему, на ваш взгляд, происходит так много убийств?
— Причин много, но основная из них – антиобщественный образ жизни и соответствующая среда существования, где главный аргумент – сила, а алкоголь и наркотики стирают границы допустимого. Живущие в таких условиях люди, как правило, нечего не делают и не хотят делать, при этом пьют все, что горит. Но, возможно, количество таких вот бытовых преступлений, и убийств в том числе, можно сократить, если улучшить бытовые условия, предоставить работу, занять мозги и руки, хотя, как я сказал, многим это просто не нужно, их все устраивает. Кстати говоря, с 2006 года, на который пришелся пик убийств — 1198, количество таких преступлений у нас стабильно сокращается — за три года в два раза. Действительно, социальная стабильность и занятость населения всегда положительно влияет на уровень криминогенной напряженности, а последствия финансового кризиса в прошлом году на криминогенной обстановке в нашей области не отразились.
—А как обстоит дело с преступностью среди несовершеннолетних? Ведь это тоже достаточно больной вопрос.
—Доля преступлений, совершенных подростками в возрасте до 18 лет, в общем вале зарегистрированных преступлений относительно невелика — 6,6%. Однако хотя в целом по количеству преступлений, совершенных подростками, также наблюдается снижение, то по отдельным видам преступлений — убийствам, изнасилованиям — небольшой  рост.
Если брать в процентном соотношении, то получается, что несовершеннолетние преступники чаще совершают грабежи — 19% от общего количества зарегистрированных преступлений такого рода. Что касается особенностей подростковой преступности… Несовершеннолетние преступники предпочитают нападать в основном группами по два-три человека, нередко им присуща повышенная жестокость при совершении особо тяжких преступлений и «безмотивность» — иногда преступления совершаются, что называется, на ровном месте. В ноябре в Заречном был шокирующий случай, когда 17-летний подросток, студент университета путей сообщения, поссорившись с матерью, нанес ей несколько ножевых ранений в живот и спину, отчего женщина скончалась на месте. Дождавшись отчима, подросток попытался убить и его, ранил ножом в грудь и плечо. А двумя месяцами ранее не менее жестокое убийство было совершено в Полевском. Учащийся техникума 17 лет и его 19-летний неработающий приятель ножом и топором убили мужчину и женщину, с которыми вместе выпивали.
—Чем особо запомнился вам минувший год с профессиональной точки зрения?
—Нам удалось обезвредить четырех маньяков-насильников, охотившихся за детьми. Это Кутнюк, известный также как Давыденко и еще под рядом фамилий, он насиловал и убивал мальчиков; преступления совершал в Свердловской, Тюменской и Иркутской областях. Это Владимиров, чьей жертвой стала семилетняя девочка в Октябрьском районе Екатеринбурга. Чигиринских, изнасиловавший и зверски убивший трех девочек в Первоуральске. Осинцев, за которым числится серия изнасилований молодых девушек. По Кутнюку и Осинцеву уголовные дела направлены в суд, Чигиринских буквально на днях вынесен приговор — пожизненное заключение. К такой же мере наказания приговорен в сентябре и Владимиров. Они не просто получили по заслугам — таким образом были предотвращены другие преступления, которые они могли бы совершить в будущем.
—В прошлом году был просто таки какой-то всплеск преступлений на сексуальной почве в отношении детей…
—Несовершеннолетние в 2009 году пострадали в 77 изнасилованиях и 155 случаях, связанных с насильственными действиями сексуального характера. Это на 20 и 46 преступлений больше, чем в 2008 году. 17 пострадавших были младше 14 лет. Практически все эти преступления раскрыты либо злоумышленники установлены и объявлены в розыск.
Было также зарегистрировано 209 преступлений, предусмотренных ст. 134 УК РФ. Отмечу, что эти факты сами по себе не квалифицируются как тяжкие или особо тяжкие преступные деяния, так как происходили «по взаимному согласию», однако по закону, если одному из лиц уже исполнилось 18 и оно осведомлено о том, что другой не достиг 16-летнего возраста, это уголовно наказуемо.
—А в чем, на ваш взгляд, причина такого роста?
—Давайте попробуем разобраться. Если кратко, то с точки зрения криминологии, все преступления, в том числе связанные с непосредственным контактом преступника и жертвы, имеют две составляющие — причины и условия. Причины — это субъективные факторы: воспитание, среда становления личности, приобретенный жизненный опыт и т.д. Условия — факторы объективные: те обстоятельства, в которых оказывается и та, и другая сторона. Как появляются преступники, более-менее понятно — здесь играют свою роль и предрасположенность, и окружение, и ряд других факторов. А вот как становятся жертвой? Есть такая наука о поведении жертвы — виктимология, и она говорит, что это поведение зачастую если не провоцирует преступника, то побуждает его реализовать свои преступные намерения.
—Иными словами, пострадавшие бывают сами виноваты в том, что с ними произошло?
—Нет, про всех без исключения так сказать, конечно, нельзя. Однако ряд преступлений сексуального характера можно было бы предотвратить, если бы жертвы вели себя более благоразумно. Хождения по ночам в парках, алкогольное опьянение — это все факторы, провоцирующие преступников. А вообще нельзя все объяснить какой-то одной конкретной причиной. Например, и погодные условия очень сильно влияют. Вот сейчас холодно — не то что изнасилований, даже уличных грабежей и краж стало значительно меньше. А наступит лето, придет жара — и опять столкнемся с подобными случаями: где-то в лесу, на поляне, или вот опять же после последнего звонка и выпускных вечеров, когда девчонки кругом ходят подвыпившие.
—Так что можно посоветовать и подросткам, и их родителям, чтобы не случилось беды?
—Что касается предупреждения любых преступлений, здесь самое главное — выбирать людей, с которыми общаешься. Многие случаи, когда от рук злоумышленников гибнут люди, связаны именно с тем, что позвали в гости малознакомых или ранее судимых, да еще и выпивали с ними. Если же говорить конкретно о детях, то главная опасность — их доверчивость и масса свободного времени, когда дети предоставлены сами себе. Родители должны максимально сократить время нахождения своих детей без присмотра, в различных парках, гаражах, на пустырях или заброшенных стройках. Те девочки, которых изнасиловал и убил Чигиринских в Первоуральске, возвращались домой в одиночку — одна через заброшенный детский садик, другая через лесной массив. Надо постоянно быть в курсе, где находятся твои дети. Безопасности много не бывает. Сложно оценить то, чего не произошло, но если случается беда, локти потом кусать поздно. К сожалению, эти избитые истины до сих пор актуальны. К тому же, как показывает практика, роковое нападение может произойти и вблизи дома. Поэтому — постоянный контроль, тем более что сейчас, при наличии мобильных телефонов, осуществлять его гораздо проще.
Увы, не существует простого и стопроцентно эффективного совета для родителей — как уберечь своих детей. Нужен комплекс мероприятий, чтобы обеспечить их безопасность. Например, научить детей громко и незамедлительно звать на помощь, всячески привлекая внимание прохожих, если незнакомый человек зовет куда-то с собой и или пытается преследовать. В Первоуральске несколько девочек именно так и спаслись от маньяка. Важно занять, если угодно — нагрузить детей так, чтобы у них не было времени болтаться целыми днями на улице предоставленными самим себе. Тогда и ни в какую криминальную историю не попадут, и сами с пути не собьются.
—У вас два сына. Вы их также загружаете?
—Безусловно. Даже несмотря на их возраст — старшему сейчас шесть лет.
И еще: родителям нужно проводить постоянную разъяснительную работу с детьми — на своем примере показывать, какие ситуации и какие люди вызывают у них отторжение.
—Если брать в общем, какие преступления на данный момент остаются самыми распространенными?
—Преступления имущественного характера. И треть из них составляют хищения сотовых телефонов. А в последнее время активизировались различного рода «телефонные» мошенники. Развитие высоких технологий влечет за собой новые способы и виды преступлений. Например, недавно появился такой вид мошенничества — потенциальную жертву провоцируют на исходящий телефонный вызов. Неизвестный звонит на номер мобильного и требует срочно перезвонить. Если абонент не перезванивает, звонок повторяется, требование сопровождается руганью. Но как только человек перезванивает, с его счета списывает крупная сумма. Многие люди также откликаются на якобы антивирусные Internet-предложения, отправляя sms-сообщения на указанный номер.
—Как следует поступать в таких случаях?
—Главное — ни в коем случае не поддаваться на провокации. То же касается и sms-сообщений с неизвестных номеров с просьбой срочно пополнить счет, и звонков о том, что ваши близкий человек попал в ДТП или другую нехорошую историю и нужна крупная сумма, чтобы «замять» дело. Не принимайте решение поспешно — ведь мошенники пользуются именно тем, что человек, не оправившись от шока, согласится на любые условия. Остановитесь, посмотрите на ситуацию со стороны, подумайте. Позвоните тому, о ком вам якобы говорил неизвестный. Как правило, с ним все оказывается в порядке.
—Стоит ли сообщать о таких вот звонках в правоохранительные органы, если сам не пострадал?
—Стоит, даже если это только попытка, поскольку, возможно, удастся пресечь деятельность мошенников и не дать обмануть других людей, ведь кто-то может оказаться более доверчивым. Мы обязательно стараемся установить фактического пользователя телефона, с которого поступил звонок, хотя нередко такие звонки и sms поступают с номеров, зарегистрированных в других субъектах федерации или за рубежом.
—Какие приоритеты у милиции в целом и конкретно уголовного розыска на 2010 год?
—Есть директива министра внутренних дел России, которая определяет приоритеты нашей работы. Один из них — раскрытие преступлений небольшой и средней тяжести, например, мелких краж, которых совершается очень много. Одна из причин — профилактика повторных преступлений, которые зачастую бывают более тяжкими. Отмечу, что в 2009 году рецидивная преступность составляла 26,3% от общего количества совершенных преступлений — 15250. Из них более половины — имущественные. Другая причина — существенная доля таких преступлений: тяжких и особо тяжких было совершено около 26 тысяч, остальные же 80 с лишним тысяч — именно небольшой и средней тяжести.
По-прежнему в зоне особого внимания остается нелегальная миграция. Не все наши гости стремятся обеспечить себе существование в правовом поле, но уезжать обратно желанием не горят. Это относится, конечно, к выходцам из Среднеазиатских республик. Поэтому, многие иностранцы, оказываясь в таком вот «подвешенном» состоянии, попадают в сферу противоправных отношений — и сами совершают преступления, и становятся жертвами преступников.
Еще одно приоритетное направление — раскрытие преступлений прошлых лет, расследование по которым ранее было приостановлено. Отмечу, что с 2005 года в ГУВД области, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском действуют специальные подразделения в уголовном розыске, работающие в этом направлении. И количество раскрытых преступлений прошлых лет растет ежегодно. В 2009 году их раскрыто 2491.
—Удачи вам в новом году.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы ГУВД по Свердловской области

 

Просмотров: 3448

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером