Наина Ельцина: через год учебы в УГТУ-УПИ у меня горели глаза

Вдова первого Президента России отметила в Екатеринбурге юбилей строительного факультета УГТУ им. Б.Н. Ельцина. ФОТО

УГТУ-УПИ отметил 80-летие строительного факультета вместе с Наиной Ельциной. Весь вчерашний день супруга первого Президента России провела в Екатеринбурге. О том, как Наина Ельцина решилась поступить в вуз, где впоследствии встретила своего будущего мужа, об откровенном блоге ее дочери и обязательствах помощи университету, которые взяли на себя руководители крупных строительных компаний, — в репортаже JustMedia.
Толпа приглашенных собралась в зале еще за 15 минут до начала концерта. Директора крупных строительных компаний и простые инженеры, преподаватели, выпускники и студенты факультета, который 55 лет назад окончил первый Президент России Борис Ельцин, поздравляли друг друга с праздником.
Наина Ельцина, весь день участвовавшая в различных мероприятиях в Екатеринбурге, появилась в последние минуты перед началом концерта (впрочем, без нее, наверное, и начали бы). Ничуть не уставшая от напряженного дня, в нарядном вечернем костюме, она направилась в зал.
—Давайте после концерта,— предложила Наина Ельцина настойчиво выпрашивавшим у нее комментарии журналистам (путь к экс-первой леди преграждали охранники, сопровождавшие ее повсеместно).
Вдова первого президента устроилась в центре зала, среди обычных гостей. В течение всего мероприятия со сцены вперемешку с номерами художественной самодеятельности звучали поздравления ректора вуза Анатолия Матерна, декана стройфака Владимира Алехина, глав крупных строительных компаний, раздавались почетные грамоты сотрудникам вуза. Главным событием вечера стал фильм о Борисе Ельцине. Под песни советских лет молодые студенты вуза читали текст о первом президенте во время его учебы в вузе. Ельцин открывался с новой стороны: был тренером женской волейбольной команды в вузе, путешествовал по городам в поездах, тамбурах и даже на крышах вагонов. После окончания вуза часто встречался с однокурсниками. Наину Ельцину фильм тронул.
—Дорогие друзья, после такого фильма очень волнительно говорить и сказать даже нечего. Это (что описано в фильме — прим. ред.) можно сказать о каждом выпускнике, но не из каждого выходит президент. Группа Бориса была очень сильной. Даже один академик оттуда,— поделилась Наина Ельцина и тут же вспомнила о собственной учебе в УГТУ-УПИ.— Когда я оканчивала 10 классов, все девушки тогда шли либо в педагогический, либо в медицинский. Я тоже пошла в медицинский институт, но по дороге мне встретились друзья из округи. Узнали, куда поступаю, сказали «Да ты что!». С таким восторгом описывали мне это здание, преподавателей. Глаза их светились. Я забрала документы и поступила в УПИ. И после года учебы у меня точно такой же был восторг.
Поблагодарив преподавателей и еще раз напомнив, что именно учеба на стройфаке помогала Борису Ельцину «строить молодую Россию», Наина Ельцина под аплодисменты удалилась со сцены. Вслед за ней со словами благодарности выступали вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий, глава администрации Кировского района Вадим Воробьев, руководители крупных строительных предприятий.
Гендиректор строительной компании СМУ-3 Илья Полищук обещал взять под патронаж сорок аудиторий стройфакультета, а за ремонтом стен, перекрытий и лестниц здания факультета — проследить лично. В подарок спонсоры преподнесли вузу денежный счет для покупки необходимого оборудования.
На сцене появился торт со свечами, которые под овации зала задули действующий и два бывших декана факультета Владимир Алехин, Алексей Носков и Виталий Сисьмеков.
Наину Ельцину концерт порадовал. Выходя из зала, она беседовала с однокашниками, приглашала в гости. «У нас была традиция раз в пять лет проводить вместе отпуск»,— делилась с журналистами. С благодарностью и каким-то умиротворяющим спокойствием отвечала на все вопросы. Даже широко обсуждаемый (если не сказать скандальный) блог ее дочери Татьяны Юмашевой с описанием деятельности бывшего президента не нарушил ее дружелюбного настроя.
—Это блог с впечатлениями. Каждый блог читать очень сложно, ведь в интернете появляется много и оплаченной информации. Татьяна хотела просто рассказать правду. В 1990-х годах нужно было говорить правду. Президент, он без людей тоже ничего бы не сделал. Не бросать же в него камни. Здание тогда было легче построить,— вспоминая о том, что Борис Ельцин имел строительную специальность, говорила Наина Ельцина.
Гости продолжили общение в холле. Некоторые торопились по домам. Единственным неприятным сюрпризом за вечер стало столкновение с сотрудниками ГИБДД, которые «ловили» вышедших из здания вуза и переходивших проезжую часть не по пешеходному переходу людей. Радовало только то, что больше чем на пять минут не задерживали.

 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
 

 

Просмотров: 2297

Автор: Елена АРХИПОВА, фото: Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».