Экстрим-фест в ДИВСе: два дня репетиций и фееричная импровизация. ФОТО

Спортсмены сделали свой шаг, пойдет ли теперь навстречу власть?

Два дня продолжительных репетиций, пустых желудков и постоянного желания выпить хоть каплю воды закончились для екатеринбургских представителей экстремальных видов спорта настоящей феерией. Два дня, с самого утра до позднего вечера, во Дворце игровых видов спорта «Уралочка» расставлялись фигуры, тренировались, утомлялись и с нетерпением ждали своего часа выступления спортсмены. Автору этого репортажа посчастливилось взглянуть на событие с двух ракурсов — с одной стороны, он был участником шоу, который смотрит на все изнутри, с другой стороны — журналистом, сторонним наблюдателем. Все подробности — в материале JustMedia.
Пока репетиции продолжались, а шоу то и дело откладывалось, на улице проходили соревнования в дисциплине «джиббинг». Изредка из зала удавалось посмотреть на выступления екатеринбургских сноубордистов. Увы, многие катались неважно, сказалась слабая подготовленность трассы для джиббинга. Место, откуда разгонялись спортсмены, удалось заснежить не до самого верха, что создавало значительные трудности в первые секунды прыжка. Но местным звездам лыж «ньюскул» и сноубордистам это не помешало сделать несколько зрелищных сальто и красивых трюков на длинной трубе. Особенно отличился Павел Дунаев, сноубордист с действительно олимпийским уровнем катания, обладатель второго места в чемпионате Европы в схожей со сноубордингом дисциплине «маунтинборд».
Зимняя часть экстрим-феста из соревнований в скором времени переросла в показательные шоу, люди катались в ожидании «летней» программы мероприятия, которая то и дело откладывалась.
Отметим, что спортсмены собрались на репетицию еще в 12-м часу дня. Многим пришлось отпроситься со своей работы, прогулять университет, а кому-то просто пересилить себя, чтобы встать с постели в такое раннее для отдельных спортсменов время. Однако нормально покататься, отработать программу выступления утром нам так и не дали.
Музыкальная группа «Каста» настраивала свое оборудование, находящиеся в зале люди им сильно мешали. Выгоняли из зала каждые 2 минуты, после, кто-нибудь обязательно забывал о просьбе музыкантов и снова начинал кататься на установленных фигурах, эстафету тут же подхватывали и остальные — срабатывал эффект толпы. Спустя некоторое время, музыканты, режиссер мероприятия и ведущие поняли, что не справляются с молодежью и смирились с безостановочным стуком досок, скрипом тормозов велосипедов и грохотом трамплинов. Катание продолжалось до шести часов вечера. Большая часть времени была отдана свободной раскатке, но один раз все-таки удалось сделать полный прогон всей программы мероприятия. Скажу честно, на генеральной репетиции было столько ляпов, что многие не верили в успех шоу в том виде, в котором задумывалось.
Первым на генеральной репетиции выступил представитель дисциплины «bmx flatland» Роман Краснопольский. Заиграл его музыкальный трек и лишь спустя полминуты после начала музыки впопыхах из ниоткуда появился Рома. Несколько раз он упал, обвинил в этом еще не высохшие после улицы колеса и принялся танцевать практически без участия велосипеда. Смешно было всем — кроме режиссера: «Рома, во сколько надо было прийти? А ты все успел сделать?». После эстафету разминки перехватили и многие другие спортсмены. Дмитрий Аблин, представляющий маунтинбайк, за это время успел сильно повредить ногу, но выступить все-таки смог, чего нельзя сказать о другом представителе дисциплины «маунтинборд», сломавшем пополам свой агрегат во время очередного прыжка.
Многие были уверены, что выступление начнется еще в 15.00, однако наш выход запланировали на 18.00. Но и в это время выступление и не состоялось. Как нам сообщили организаторы праздника, «губернатор Свердловской области задерживается на совещании». Об этом были уведомлены и зрители, которые томились на своей трибуне около часа в ожидании важного гостя экстрим-феста. Остаток времени, голодные и измученные жаждой, мы просидели в своей «гримерке» — гардеробе с табуретками, душем, туалетом и очень небольшим количеством еды и питья. Увы, никто, кроме нас самих, помощь в обеспечении продуктами питания нам так не предложил. На выступление оставалось все меньше сил, та энергия, что была, иссякла на тренировках.
Тем временем, в гардероб зашел один из представителей «Молодой Гвардии». Молодой человек рассказывал нам о том, что министр спорта Леонид Рапопорт вызвал его «на ковер» докладывать, как развивается сноубординг в Екатеринбурге. По словам представителя молодежной организации, сейчас он активно занимается продвижением сноупарка на ГЛК «Ежовая». И действительно, на одном из склонов в этом году удалось провести хаф-пайп европейского уровня, таких в России всего четыре. Два из них в Москве. Также на горе были проведены соревнования в дисциплине слалом и бордер кросс. Горнолыжный комплекс располагает всеми необходимыми для этого ресурсами — есть одно но, нехватает источников финансирования, о чем и намерен доложить молодой человек при встрече с министром спорта Свердловской области.
Но политикой из присутствующих мало кто интересовался. К примеру, для многих спортсменов оказалось большим сюрпризом, что Эдуард Россель — больше не губернатор, правда, кто нынче президент России, вспомнить удалось всем.
К семи часам вечера нам все-таки удалось дождаться своего выступления. Открыли его флагоносцы, впереди колонн молодых людей ехали два роллера, один из них совершенно нелепо упал, но, к счастью, эта была первая и последняя оплошность со стороны спортсменов на мероприятии.
И вот на сцену вышел губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Окончив свою непродолжительную речь и показав несколько забавных в его исполнении молодежных жестов рукой, губернатор взялся за баллончик с краской. Под чутким руководством команды граффити, Александр Мишарин на плакате изобразил восклицательный знак после слогана экстрим феста «Все Реально». Для первого раза получилось весьма неплохо. Граффити рисовать тоже учиться надо.
Остальные политики, вышедшие на сцену, к рисованию решили все-таки не прибегать. Через несколько минут все они удалились на трибуны и устремили внимание на арену. Шоу объявили открытым. Первыми выехали представители BMX и маунтинбайка — откатать свою программу им удалось намного лучше, чем на репетиции. Перейдя от простых трюков к сложным, от маленьких фигур к серьезным, спортсменам удалось заслужить овации публики, особенно по окончанию выступления. Десять лучших спортсменов с небольшой паузой между выступлениями друг друга продемонстрировали серию красивых сальто. Во втором своем номере уставшие представители данных дисциплин стали много ошибаться и падать, но даже это делать им удавалось очень и очень зрелищно. Один из спортсменов во время исполнения сальто потерял велосипед и докручивал трюк уже на собственных ногах, сверху же на него падал велосипед. К счастью упал не на голову, а мимо.
Представители скейтборда, как и положено в этом виде спорта, большую часть времени бегали за своими досками, они постоянно уезжали от спортсменов. Молодые люди пытались сделать трюки как можно более сложными, но более 90% их прыжков заканчивалось неудачно, однако некоторым из спортсменов удалось сделать очень красивые элементы во время своего катания.
Удивили зрителей и вышедшие на сцену «кентавры». На специализированных для прыжков ходулях так называемые «джолли-джамперы» показали свои красивые высокие сальто и порадовали любителей зрелищ красивыми падениями. «Чем выше прыгнуть, тем дольше падать»,— об этом спортсмены вспоминали уже в лежачем положении, звездочкой распластавшись на своем животе.
Наш номер, посвященный дисциплине «велотриал», так же как и у маунтинбайкеров, был разделен на две части. Сделать, как все было запланировано, нам не удалось. Самый тяжелый трюк — прыжок с трехметровой высоты — планировалось исполнить во второй части программы, но ведущий, сам забыв о сценарии, то и дело подстегивал нас лезть на самую высокую точку арены уже в первой части нашего выступления. Восхождение по лестницам высотой около метра совершили только двое из нас — Дмитрий Заговалко и Саша Сипаков, остальные же сосредоточились на прыжках через человека, выполнении трюков на плоскости и запрыгивании на различные препятствия. Во время катания нам так и не удалось углядеть среди зрителей Александра Мишарина, хотя куда смотреть , мы знали — незадолго до выступления позвонили знакомые, пришедшие на шоу, и рассказывали, что их попросили пересесть на более дальние ряды, потому что здесь хотят посадить представителей «Единой России» и «Молодой гвардии».
Вторая часть нашего выступления оказалась чисто импровизационной — исполнить самый любимый для триалистов номер — прыжки через группу людей. Ни ведущий, ни организаторы мероприятия не знали, с каким номером мы выйдем на арену во второй части своей программы.
Выехав на арену, исполнив несколько трюков для разминки, мы начали выкладывать «змейку» из людей. Нашей идеей тут же заинтересовались и представители маунтинбайка, также решившие лечь под колеса велосипеда. Лежал и я. Чувствовать себя в роли «жертвы» оказалось совсем непривычно. Находясь на велосипеде, смотреть на происходящее не страшно, а вот в лежачем положении представление о проделываемом трюке в корне меняется. Ведущий, не ожидавший на арене такого поворота событий, вопросительно заявлял в микрофон: «Вы только посмотрите, что задумали триалисты! Такое на сцене ДИВСа творится впервые, прыжки через 4-х лежачих подряд человека, а вот уже 5, 6 человек!». Желающие поучаствовать в нашем номере становилось все больше. К контрольному прыжку ведущий попросил выключить музыку, он хотел, чтобы номер прошел в тишине…
Наверное, это была единственная минута за все время мероприятия, когда не звучала громкая музыка. В целом событие прошло на высочайшем в плане зрелищности уровне. Позже, зрители нам рассказывали, что то и дело вскрикивали во время прыжков спортсменов — волновался весь зал. Знакомые, углядевшие в толпе лица политических деятелей, рассказали, что по их взглядам можно было прочитать: «О боже, и в это мы намерены вкладывать деньги».
А деньги понадобятся немалые. Во время экстрим-феста прошла презентация знаменитого экстремального центра, который заинтересованные в развитии спорта люди намерены возвести возле озера Шарташ. Под своим огромным куполом он соберет представителей всех спортивных субкультур. Возле купола будут обустроены площадки для страйкбола, картинга, установят и скалодромы. Уникальный экстремальный комплекс требует значительного финансирования со стороны государства. Остается лишь надеяться, что экстрим-фест показал губернатору, как много молодежи занимается столь разнообразными экстремальными видами спорта и насколько важны этим молодым людям помощь государства и его финансовая поддержка.
После выступления и презентации экстрим-центра мы вышли в коридор, встретив уходящего губернатора и его телохранителей — на «Касту» пристрастившийся к культуре граффити губернатор все-таки не остался.

ФОТО: Александр МАМАЕВ, Валентина СВИСТУНОВА, Валерия АВДЮКОВА

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Просмотров: 2196

Автор: Вячеслав УСТИНОВ

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Шевелина, ЦТНК СУ:

«Лучшее лекарство от осенней хандры - прогулки!»

среда, 22 сентября

Сегодня

+4
+4
+11
+11
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...