Борец с коррупцией Еланцев оказался замешан в коррупционном скандале

Сотрудник СКП РФ расследует стычку своего знакомого с милиционерами.

Скандальная история, связанная со столкновением небезызвестного коммерсанта Максима Серебренникова с сотрудниками милиции Сысерти во время визита в город губернатора Александра Мишарина, получила не менее скандальное продолжение.
Как известно, тогда было принято решение в потасовке разобраться и в случае чего возбудить уголовное дело по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении сотрудников милиции». Но тут, как сообщили нам источники в правоохранительных органах, Максим Серебренников получил неожиданную «поддержку» со стороны заместителя руководителя Верхнепышминского межрайонного следственного отдела Следственного Комитета при прокуратуре (СКП) РФ Юрия Еланцева.
В материалах проверки этого скандального случая черным по белому написано, что 27 февраля, когда господин Серебренников пришел в здание ГДЦ им. Романенко, где проходила встреча губернатора Александра Мишарина с населением, его остановили сотрудники милиции и, представившись, объяснили ему, что доступ в здание ограничен. Причину ограничения также ему сообщили. Однако Серебренников милиционеров оттолкнул, причинив им телесные повреждения. Впоследствии эти повреждения были засвидетельствованы судмедэкспертом.
После инцидента все материалы были направлены в Верхнепышминский межрайонный следственный отдел следственного управления СКП РФ по Свердловской области (это подразделение занимается расследованием на территории Верхней Пышмы, Сысерти и Березовского) на имя заместителя руководителя отдела Михаила Королева.
Однако, материалы о скандале почему-то попали не к Королеву, который непосредственно курирует Сысерть, где все и произошло, а к другому заместителю руководителя отдела — Юрию Еланцеву, который находится в Березовском и прославился своими выступлениями в прессе как борец с коррупцией и «оборотнями в погонах». Де-юре вроде бы все верно, но тут выяснилась интересная подробность, которая, как модно в последнее время говорить, является коррупциогенной ситуацией. Наши источники рассказывают, что Еланцев очень хорошо знаком с Серебренниковым. И не просто знаком, а как говорят очевидцы, в 2004 году на выборах главы Сысертского городского округа представлял интересы этого бизнесмена (имя которого частенько упоминают рядом с названием ОПС «Уралмаш»), как доверенное лицо в районной территориальной избирательной комиссии. Кстати, считается, что именно Еланцев убеждал суд, что на основании материалов СМИ, где его доверитель был представлен как член ОПС «Уралмаш», следует отказать в регистрации другому кандидату на пост главы Сысерти. По слухам, за тогдашнюю предвыборную кампанию Юрий Еланцев получил от своего доверителя квартиру в Екатеринбурге, в которой сейчас и проживает.
Теперь этот сотрудник СКП РФ, сравнивающий себя с Дмитрием Сахаровым и Анной Политковской и неоднократно заявлявший о своей непримиримой борьбе с «оборотнями в погонах» и коррупцией, сам оказался в ситуации, которая на языке необычайно популярной в последнее время коррупционной статьи 285 УК РФ называется «личная заинтересованность».
В интервью одной из столичных газет по поводу коррупции Еланцев заявил следующее: «Всю систему мы изменить, наверно, не можем. Но кое-что на месте тут подправим». Действительно, видимо, всю коррупционную систему не изменишь. Очевидцы рассказывают, что сам этот сотрудник СКП РФ, вместо того чтобы остаться в стороне от конфликта, как это подобает честному представителю правоохранительной системы, наоборот, словно ничего не заметив, проводит проверку по факту столкновения своего бывшего работодателя с милиционерами. Наши источники в правоохранительных органах рассказывают, что Еланцев посылает повестки свидетелям инцидента, проводит какие-то процессуальные действия, и остается только догадываться, какое решение он примет в конце проверки.
В объективности расследования сотрудники ОВД по Сысертскому, Арамильскому городским округам уже усомнились и написали о заинтересованности Юрия Еланцева в ГУВД по Свердловской области с просьбой ходатайствовать перед областным управлением СКП РФ о передаче материалов проверки другому представителю следствия.
Остается надеяться, что прокуратура и руководство следственного управления СКП РФ по Свердловской области разберется в сложившейся ситуации и сделает выводы не из личной заинтересованности, а из законных оснований.

 

 
 
  
 
  
 
  
 

 

Просмотров: 4786

Автор: Александр ВОЛКОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

пятница, 03 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Екатеринбургская епархия начала проверку жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре

Тех, кто воспитывался там в 2009 - 2010 годы просят связаться с епархией.

Вчера в 17:44

Екатеринбургу и Нижнему Тагилу присвоили звание «Город трудовой доблести»

В годы войны Свердловская область взяла на свои плечи тяжелую трудовую ношу.

Вчера в 17:34

На строительство ЕКАДа из федерального бюджета выделят 2 млрд рублей

Это позволит на год раньше завершить строительство замыкающего участка кольцевой дороги.

Вчера в 17:31

Евгений Куйвашев поблагодарил свердловчан за участие в голосовании по поправкам к Конституции

Он отметил, что итоги голосования будут подведены в ближайшее время.