Один час вперед и три недели адаптации. Споры о переводе стрелок так и не утихли

Пока депутаты спорят, свердловская инфраструктура готовится совершить часовой скачок в будущее.

До перехода России на летнее время остались считанные дни. Казалось бы перевод стрелок каждые полгода то вперед, то назад стал для страны уже привычным делом, но споры о целесообразности этой традиции не утихают и до сих пор. К спорам добавились и некоторые поверья. У россиян бытует мнение, что с переводом стрелок происходит что-нибудь удивительное, хотя, как показала практика, единственное, что может произойти, — это ухудшение самочувствия человека из-за смены его биоритма.
Мнения о целесообразности перевода стрелок звучат самые полярные. Так, депутат Свердловской областной думы Владимир Герасименко пришел к выводу, что настала пора отказаться от перехода на летнее и зимнее время: «Постараюсь привести весомые аргументы, которые показывают и доказывают необходимость отмены перевода стрелок часов».
«Многие известные ученые и врачи выражают категорическое несогласие с сезонным переводом часов,— продолжает депутат.— Так, для ослабленного или больного человека изменение ритма жизни приводит к огромному стрессу, который является осложняющим фактором. У людей сбивается собственный биоритм, ухудшается самочувствие и как следствие обостряются хронические заболевания, особенно сердечнососудистые и желудочно-кишечные, учащаются периоды депрессии. Специалисты отмечают снижение работоспособности человека вызванное переводом часов примерно на 10%».
И действительно, это подтверждают данные исследований: так, в течение двух недель после перевода стрелок на час вперед число вызовов «скорой помощи» увеличивается на 12%, число самоубийств — на 66%, несчастных случаев — на 29%, а смертность от инфаркта миокарда возрастает на 75%.
При этом все показатели нормализуются лишь к исходу третьей недели после временного сдвига. Перевод стрелок часов наносит ощутимый вред детям, негативно влияя на формирование нервной системы школьников. Можно отметить еще один немаловажный фактор: по данным опроса проведенного ВЦИОМ в марте 2009 года, каждый пятый опрошенный куда-либо опаздывал из-за перевода стрелок часов. А ведь это также стрессы, нервы и ощутимые потери.
Прямая выгода, связанная с переходом на летнее время, явно просматривается у фармацевтических компаний, поскольку в этот период резко возрастает уровень продаж, а значит, увеличиваются и их доходы.
Владимир Герасименко отмечает, что в Государственную Думу были внесены несколько законопроектов, один из которых «О порядке исчисления времени на территории РФ» был отклонен. В качестве основного довода в пользу отклонения проекта закона называлось необходимость рационального использования светлого времени суток в целях экономии электроэнергии.
По данным Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы, при переходе на летнее время экономия электроэнергии в нашей стране составляет от 2 до 4,5 млрд. киловатт-часов. На первый взгляд ,огромная цифра, однако, например, в 2008 году общее потребление электроэнергии в России равнялось 1,006 триллиону кВт/ч, экономия составила чуть более 0,5%. За счет сокращения времени пользования населением осветительными приборами экономия электроэнергии составляет не более 1,2 млрд. кВт/ч, что на семью из трех человек составляет около 26-30 кВт/ч или около 50-60 рублей в год. Экономия для бюджетной системы не превышает 250 миллионов рублей в год или 0,230 млрд. кВт/ч. Остальная экономия приходится на предприятия и организации частной формы собственности. Хотя это также спорное утверждение, ведь большинство офисов, магазинов, учебных заведений и производств используют освещение полный рабочий день. При этом никто не считает дополнительные диспетчерские затраты при переходе на летнее время. Эти затраты связаны с оповещением населения, изменением компьютерных программ, урегулированием расписания движения транспорта и другими необходимыми действиями. Также никто не подсчитывает расходы, связанные с увеличением числа заболеваний, повышением производственного травматизма и количества ДТП в этот период.
По словам депутата Герасименко, затраты на преодоления негативных последствий перехода на летнее время намного превышают положительный эффект от экономии на электроэнергии. Показанная экономия в размере 50-60 рублей в год на семью из трех человек практически не влияет на семейный бюджет и по сравнению с огромными размерами тарифов на жилищные и коммунальные услуги, которые ежегодно растут на 30-40% данная экономия является несущественной.
Тем временем, пока представители власти продолжают свой спор «за» и «против» отмены перевода стрелок, представители отрасли энергетики и транспорта продолжают активно готовиться к предстоящим изменениям. Не касается это, разве что, авиации. Самолеты ориентируются по неизменному международному времени.
Для Российских железных дорог эта проблема стоит куда более остро. Как сообщила пресс-служба Свердловской железной дороги, с 0 часов 00 минут московского времени 28 марта 2010 года вводится в действие график движения поездов, откорректированный на весенне-летний период 2010 года. В зоне ответственности СвЖД на момент перевода часовой стрелки будут следовать порядка 100 пассажирских составов. Для каждого поезда разработано индивидуальное диспетчерское расписание. Это сделано для того, чтобы не допустить отправления поездов ранее времени, указанного в билетах пассажиров. В период с 0 до 4 часов московского времени все поезда сети постепенно перейдут на «летний» график.
На всех вычислительных машинах в Центре управления перевозками СвЖД часовые стрелки будут переведены одновременно, что исключит разногласия в работе диспетчеров. Работа оперативных служб СвЖД при переводе часов будет направлена на то, чтобы обеспечить безопасность движения и сделать переход на летнее время максимально комфортным для пассажиров и клиентов дороги. В ночь с 27 на 28 марта на вокзалах пассажиры будут проинформированы о фактическом движении поездов.
Для свердловских энергетиков перевод на летнее время ассоциируется с началом сезона ремонтных кампаний и крупного строительства.
Начальник управления прогнозирования и учета перетоков ОАО «Свердловэнергосбыт» Алексей Пьянков отмечает, что в летний период в связи с увеличением продолжительности светового дня, а также повышением среднемесячной температуры, энергопотребление по сравнению с зимними месяцами в Свердловской области снижается на 15%.
«На занятость сотрудников ОАО «Свердловэнергосбыт» сезонное снижение потребления электрической энергии не влияет: число абонентов среди физических и юридических лиц остается прежним. Несколько меняется спектр работ у ТГК, ОГК и сетевых компаний. Снижение энергопотребления позволяет высвободить нагруженные зимой мощности и провести ремонт. В летние месяцы энергетики готовятся к новому отопительному сезону: проводят ремонтные компании и строительство»,— говорит Алексей Пьянков.
Перевод стрелок по-прежнему остается неоднозначным события для Свердловской области, России и мира в целом. Остается лишь пожелать каждому пережить эти дни здоровым и счастливым.

 

Просмотров: 1052

Автор: Вячеслав УСТИНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:59

Против отца Сергия возбудили еще одно административное дело

На этот раз ему тоже грозит штраф, но не такой большой, как раньше.

Вчера в 17:19

Похищенного в Екатеринбурге мужчину нашли

С ним работают следователи.

Вчера в 17:07

Многострадальный долгострой в Кольцово получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Первая очередь ЖК «Кольцовский дворик» готова к заселению.