Александра Мишарина провели «маршрутом пациента». ФОТО

Губернатор области совершил экскурсию по Екатеринбургскому центру МНТК «Микрохирургии глаза».

Александра Мишарина провели «маршрутом пациента». ФОТО - Фото 1

Губернатор Александр Мишарин вчера прошел «маршрутом пациента». Пациента Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза». Повод для посещения одного из самых высокотехнологичных медицинских учреждений Свердловской области был значительный — открытие новой, третьей по счету, диагностической линии и дополнительного круглосуточного стационара на 47 мест. Вместе с губернатором новые возможности лечения заболеваний глаз изучали министр здравоохранения области Аркадий Белявский, начальник горздрава Александр Прудков, вице-мэр Екатеринбурга Михаил Матвеев, гендиректор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев и другие «высокие гости». А гидом стал директор Екатеринбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Шиловских, он же — главный офтальмолог Свердловской области.

—Новая диагностическая линия должна увеличить пропускную способность именно по хирургии,— начал в ожидании губернатора (который традиционно слегка задерживался) импровизированную пресс-конференцию Олег Шиловских.— Ведь основная база по хирургии у нас здесь, в Екатеринбурге. Другим «узким» местом был стационар. Отсутствие свободных мест не давало проводить большего количества операций. А теперь объем хирургической помощи возрастет на 20%. Вообще, развитие клиники — плановое. Годом ранее мы открыли дополнительный операционный зал на 13 рабочих столов. Теперь ежедневно можем проводить до 200 операций, из них 50 — с помощью лазера.

На сегодняшний день Екатеринбургский центр «Микрохирургии глаза» — самый крупный в России по объему проводимых операций и ассортименту специализированной помощи. Через диагностический блок ежедневно проходит около 500 человек. Только за прошлый год в клинике на диагностике побывало 238 тысяч пациентов. Но и очереди, увы, здесь немаленькие — плановые операции, например, расписаны до конца 2012 года. Так что открытие новой диагностической линии и стационара пришлось как нельзя кстати.

—Качеством строительства мы очень довольны,— продолжил делиться с прессой Олег Шиловских.— Строители справились с задачей в сжатые сроки. Пристроили дополнительный корпус. Ряд вспомогательных служб переехал, освободив целый этаж; его переделали под стационар.

Не обошли стороной и губернатора — многих интересовало, не станет ли Александр Мишарин пациентом центра, поскольку носит очки.

—Александр Мишарин никогда не был нашим пациентом, и вообще он в центре впервые. А очки — это же средство коррекции зрения и совершенно не означают, что у человека есть проблемы,— дипломатично заметил главный офтальмолог Свердловской области, блеснув собственными очками.— Но мы всегда готовы проверить у него зрение. Полная диагностика длится 40-50 минут. За это время пациенту ставится точный диагноз и определяется направление лечения.

На этом пресс-конференцию пришлось прервать, потому что появился долгожданный гость. После церемонии приветствия делегация чиновников в сопровождении работников центра быстрым шагом направилась на обзорную экскурсию по клинике. За ними, шурша бахилами, устремились репортеры, фотографы и операторы.

—Я веду вас маршрутом пациента,— объявил Олег Шиловский, направляясь в первый пункт «путешествия».— Тем самым путем, который проходит каждый пациент, попадая в клинику. Записаться на прием можно разными способами — лично, по телефону, по электронной почте…

На минуту задержались в холле перед большой иконой.
—Эту икону подарил нам Святослав Николаевич Феодоров на десятилетие,— с гордостью пояснил директор центра.— А вот здесь увековечена и его память.

Здесь следует сделать небольшое отступление. Екатеринбургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» появился в 1988 году как одна из двенадцати клиник, основанных легендарным академиком Святославом Федоровым. Святослава Николаевича по праву называют автором революции в офтальмологии. Именно он разработал методику замены помутневшего хрусталика искусственным, которая сегодня с успехом применяется во всем мире, и создал принципиально новое высокоэффективное направление в мировой офтальмохирургии — рефракционную и энергетическую хирургию для коррекции миопии, гиперметропии и астигматизма. Главный принцип своей работы Святослава Николаевича формулировал так: «Прекрасные глаза — каждому!».
Сегодня ежегодно в Екатеринбургском центре получают лечение по самым передовым технологиям более 60 тысяч пациентов, из них 70% — жители Свердловской области. До 80% объема медицинской помощи оказывается бесплатно, за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Главная миссия МНТК «Микрохирургии глаза» — чтобы помощь высококвалифицированных специалистов-офтальмологов была доступна для всех слоев населения.

—Это наша регистратура,— Олег Шиловских завел гостей за стойку и обвел руками стеллажи с многочисленными папками.— В среднем через нее проходит 150 пациентов в день. На каждого заводится карта. Из архива в регистратуру карты доставляются на специальном лифте. Вся работа организована так, чтобы человеку приходилось как можно меньше ждать.

Диагностическая линия в центре — это несколько следующих друг за другом «кабинок» (хотя, конечно, сложно назвать эти помещения с самым современным диагностическим оборудованием просто кабинками), проходя которые, пациент набирает необходимую информацию о состоянии своего зрения. Здесь работает специально подготовленный персонал.
—Ультразвуковой сканер,— продемонстрировал губернатору очередную чудо-технику Олег Шиловских.
Некоторое время Александр Мишарин заинтересованно изучал «глаз в разрезе». Тем временем сопровождающие и пресса бросились за специальными одноразовыми халатами и парой новых бахил: предстояло заглянуть в святая святых — операционный блок.

— Это главный операционный зал, а вот знаменитая «ромашка» Федорова,— объяснил гид.
«Ромашка» (или, если угодно, конвейер) — тоже изобретение Святослава Николаевича. Операционные столы расположены, как лепестки цветка (отсюда и название), операции ведут одновременно несколько хирургов. У каждого — своя специализация. Пациенты (тоже несколько человек) «переходят» от одного специалиста к другому.
Операционный блок филиала состоит из пяти операционных залов, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, высококачественными расходными материалами, системой видеозаписи и внешнего мониторинга.

Александра Мишарина больше всего заинтересовал микроскоп, с помощью которого проводятся операции. На некоторое время губернатор перевоплотился в хирурга-офтальмолога, ему даже предоставили инструмент для работы на сетчатке глаза.
—Вот эти, синие,— взял Олег Шиловских один из «крючков»,— отечественные, изготавливаются в Екатеринбурге. В два с половиной—три раза дешевле импортных аналогов. Сейчас у нас порядка 80% такого инструментария — местного производства и 20% — импортные. Закупаем в Германии. А 20 лет назад 100% приходилось покупать за рубежом.

—Это факоэмульсификатор,— остановился он у другого прибора (хрусталик — по-гречески факос). Предназначается для эмульсификации мутного хрусталика, иными словами, раздробления и удаления. Через прокол вводится свернутый искусственный хрусталик. Уже на следующий день пациент с искусственным хрусталиком выписывается домой.

Напоследок осмотрели зал, где проводятся самые сложные многочасовые операции под общим наркозом (например, при отслойке сетчатки или кровоизлиянии в полость глаза), и кабинет лазерной хирургии — такие технологии позволяют не «вскрывать» глаз, операции получаются максимально щадящими.

Самым торжественным моментом визита стала собственно презентация новой диагностической линии, стационара и пристроенного корпуса. В коридоре-переходе Александр Мишарин, Олег Шиловских и присоединившийся к ним министр здравоохранения Аркадий Белявский перерезали традиционную красную ленточку.

—Отличие этого стационара в том, что здесь у нас, наряду с обычными двухместными и одноместными палатами, пять «люксов»,— скромно похвалился директор центра.

Новый стационар, действительно, больше походит на уютную гостиницу, чем на больницу, — мягкая мебель, ковровые дорожки в сине-голубых тонах, телевизоры. В столовую пациентов через динамики приглашает мягкий мелодичный голос. В такой обстановке не только лечиться приятно, но и, пожалуй, просто отдохнуть хорошо — и вернуться домой с «прекрасными глазами».

 ФОТО: Павел БИРЮКОВ

Александра Мишарина провели «маршрутом пациента». ФОТО - Фото 2
 
Александра Мишарина провели «маршрутом пациента». ФОТО - Фото 3
 
Александра Мишарина провели «маршрутом пациента». ФОТО - Фото 4
 
Александра Мишарина провели «маршрутом пациента». ФОТО - Фото 5
 
Александра Мишарина провели «маршрутом пациента». ФОТО - Фото 6
 
Александра Мишарина провели «маршрутом пациента». ФОТО - Фото 7
 
Александра Мишарина провели «маршрутом пациента». ФОТО - Фото 8
 
Александра Мишарина провели «маршрутом пациента». ФОТО - Фото 9
 
Александра Мишарина провели «маршрутом пациента». ФОТО - Фото 10
 
Александра Мишарина провели «маршрутом пациента». ФОТО - Фото 11

Просмотров: 2474

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Осенний Дендропарк:

«Приходи гулять, у меня тут хорошо: золотая листва и уточки».

воскресенье, 13 октября

Сегодня

-4
-4
0
0
Днем
-4
-4
Вечером