Министр, спортивный хирург и терапевт Леонид Рапопорт: «Я на своем месте»

Интервью с министром физкультуры, спорта и туризма Свердловской области.

Министр, спортивный хирург и терапевт Леонид Рапопорт: «Я на своем месте» - Фото 1

Леонид Рапопорт, назначенный в конце прошлого года министром физкультуры, спорта и туризма Свердловской области, рассказал JustMedia о новых подходах к развитию спорта на Среднем Урале, о возрождении норм ГТО, о зарплатах спортсменам, а также приоткрыл завесу тайны над новыми спортивными суперпроектам.

— С вашим приходом статус минспорта поднялся — министры встали на лыжи, спортивные мероприятия стало посещать больше людей… Как вам это удалось? Изменились принципы работы министерства?
—Признаюсь, я был не готов к тому, что «Лыжня России» получится таким масштабным мероприятием. Планку поднял премьер-министр Анатолий Гредин. Он спросил, почему мы должны тривиально подходить и лишь на 5, 7, 10 процентов ежегодно увеличивать количество участников? Пришлось пересмотреть взгляды, и если сначала планировали привлечь чуть больше 100 тысяч лыжников, а потом поставили цель — 200 тысяч, то получилось в итоге 234 тысячи. Кроме того, что мероприятие понравилось населению, увеличился спрос на лыжный инвентарь и амуницию в магазинах.
Что же касается моих принципов работы… Я считаю, что министр спорта должен приносить в область не только голы, очки, секунды, но и быть ключом к инвестициям. Мы пересматриваем работу с муниципальными образованиями, с органами управления в сфере физической культуры и спорта. Уже в первом приближении работы — много. Где-то за сферу физкультуры отвечают органы управления культурой, где-то она отнесена к ведению управления образования, иногда получаются очень «гремучие» сочетания. Для меня важно показать самость спортивного направления. Вы же знаете, скоро в федеральном бюджете у спорта и физкультуры будет отдельная строка, а не как раньше — здравоохранение — запятая — физкультура и спорт. Это произойдет потому, что спорт — одно из немногих направлений, которое являются конкурентоспособными. Олимпийские, Паралимпийские игры показали, что это действительно так.

—Расскажите, как получилось так, что новый кабинет министров встал на лыжи, может, потом они плавать у вас пойдут?
—Потом пойдут играть в настольный теннис, потом, по-видимому, будут участвовать и в Кроссе Наций. Это хорошая традиция. В правительстве собрался уникальный амбициозный коллектив — команда губернатора. Это здоровые, молодые люди, которые понимают, что вся область смотрит на них, что нужно собственным примером призывать к здоровому образу жизни. Не исключаю, что в рамках Спартакиады чиновников Свердловской области отдельной командой выступит команда правительства и администрации губернатора.

—Какие спортивные проекты будут главными в 2010-2011 годах?
—Сфера физической культуры уже заждалась того, чтобы произошло обновление инфраструктуры, чтобы появились новые спортивные сооружения и для занятий массовым спортом, и для спорта высших достижений. На это появятся средства. Губернатор Свердловской области уже сказал, что ежегодно будет выделено 400 миллионов рублей на условиях софинансирования с федерацией. Эту информацию подтвердил федеральный министр спорта Виталий Мутко. У нас в области начнется строительно-спортивный бум. Мы уже можем говорить об адресном развитии спортивных сооружений, а также ставить акценты на развитие олимпийских видов спорта. Мы сделали заявку на развитие порядка 10 зимних и 12-13 летних олимпийских видов спорта. Для того чтобы претендовать на подготовку и на ресурсное обеспечение олимпийцев, очень важно четко рассчитывать свои силы.

—На какие виды спорта сделан акцент?
—Из зимних видов спорта это — хоккей, лыжные гонки, биатлон, шорт-трек, сноуборд, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, фигурное катание, конькобежный спорт и так далее. Если говорить о летних видах спорта, то это, конечно же, легкая атлетика, плавание, пулевая и стендовая стрельба, гребля, игровые виды спорта… И хоккей, и футбол — это отдельные направления, и первый проект, который нам удалось защитить, это проект развития футбольного клуба «Урал». Если раньше мы в целом говорили о том, что беремся за развитие футбола (в области появилось более 30 искусственных полей), то сейчас мы говорим об адресном развитии клуба «Урал». Это вершина айсберга.

—Расскажите про футбол поподробнее…
—У меня состоялся разговор с губернатором и, конечно же, он ставит задачу выхода ФК «Урал» в премьер-лигу. Но данную цель можно достичь только одним путем: путем самоотверженной борьбы на спортивном ристалище. Нам всегда нужна победа. Если говорить о развитии футбола в целом, мы будем придерживаться системного подхода. Это предусматривает строительство зимнего футбольного манежа, мы сейчас готовим постановление правительства по этому поводу. Есть договоренность с федеральным центром о том, что нам будут выделены ресурсы — порядка восьмисот миллионов рублей. Начнем строительство в этом году, закончим в следующем. Причем речь идет не только о строительстве, и о создании футбольной академии, которая была бы объединяющим началом в подготовке кадров.

—Остальным видам спорта так же повезет, как футболу?
—Сейчас я провожу совещания с руководителями федераций по видам спорта для того, чтобы определить их притязания, их готовность к восприятию всего нового. Я не исключаю, что придется ломать устоявшиеся привычки. Придется менять систему спортивной подготовки. Будет создан центр по подготовке сборных команд Свердловской области, он будет отличаться от тех структур, которые есть сейчас. Соберем все наши ресурсы — лучших спортсменов, лучший кадровый резерв на Олимпийские игры и в Англию, и в Сочи. Определим ответственность каждого тренера и спортсмена. Честно скажу, что все новые процессы идут нелегко. Все руководители федераций сначала говорят «дайте денег». Но если мы будем просто давать им денег, не осуществляя контроля, имея за собой четкой организационной структуры, то деньги пойдут на ветер. Ведь сейчас многие спортивные федерации даже не знают друг друга. По зимним видам спорта больше половины спортивных федераций не работает, федераций по некоторым видам спорта нет вообще. Значит, мы будем прежде всего выстраивать коммуникации, администрировать организационные процессы. Недавно прошел фестиваль экстремальных видов спорта, где я увидел молодых людей, у которых горят глаза, которые хотят развивать новые виды спорта. Под это мы готовы выделять деньги.

—То есть, у спортивных федераций в ближайшее время появится больше средств на развитие?
—Когда я стал министром, сразу же появилось много ходатаев — знакомых, незнакомых людей, которые говорили «дай-дай-дай-дай». Губернатор Свердловской области четко определил критерии: доля государственной поддержки спортивных проектов будет не более 30%. Поэтому в разговорах с руководителем той или иной федерации, клуба, мы всегда задаем вопрос: «А где вы возьмете оставшиеся 70%?». Конечно же, для нас очень интересен процесс выстраивания системы частно-государственного партнерства. Есть положительные примеры. В первом квартале этого года запущен спорткомплекс «Курганово». Это — частные инвестиции, но они будут нести социальную нагрузку, мы будем там развивать и фигурное катание, и хоккей, и шорт-трек. Более того, есть договоренность о том, что в 2011 году Кубок Мира по шорт-треку пройдет на этой площадке.

—Раньше была «Гора Белая», сейчас «Гора Долгая». Назовите новые визитные карточки министерства?
—Отвечу прямо — визитной карточкой Свердловской области будут не глобальные проекты, а адресная работа по развитию сети спортивных сооружений, физкультурно-оздоровительных комплексов. Это основа, но есть и акценты, которые мы будем ставить. Например, «Гора Долгая» — очень интересный проект, аналогии которому нет в спортивной и строительной практике России. Губернатор поставил задачу, чтобы первая очередь была завершена уже в этом году. С точки зрения развития сноуборда и фристайла интересен проект «Гора «Белая». Там сейчас решается вопрос по новому склону, согласовывается необходимая «земельная» документация. Самое главное, что руководитель спортивного комплекса Александр Маслов, очень интересный менеджер, уже через полтора года он планирует выход на точку безубыточности. Мы ведем работу по переводу спортивных объектов на автономный режим, на очереди ДИВС. Следующая тема, которая нас интересует, это Дворец зимних видов спорта в Верхней Пышме. Вкладываются деньги в то, чтобы создать там законченный цикл подготовки и фигуристов, и хоккеистов, и спортсменов в дисциплине шорт-трек. В рамках федеральной программы стартует строительство спортивных сооружений в Красноуфимске: они получат в рамках федеральной программы футбольное поле, а мы им поможем положить крытую беговую дорожку.

—Расскажите про экстремальные виды спорта, у нас даже в редакции есть эксперты по триалу, ребят очень интересует перспектива строительства своего центра...
—Мы проводили большое мероприятие в ДИВСе в марте. И, знаете, что я увидел? Я увидел, что есть неравнодушные люди и, самое главное, они пошли неординарным путем. Что такое фристайл, что такое сноуборд? Это особый вид двигательной деятельности, конечно же, он включает в себя и подготовку лыжника, и подготовку акробата, и подготовку спортсмена-батутиста. Очень интересно, что они опытным путем пришли к тому, что пригласили именно этих специалистов. К сожалению, до настоящего времени, министерство спорта не могло воспринимать этих ребят серьезно. Возможно, о них просто не знали. Конечно же, будем им помогать. Строительство дворца экстремальных видов спорта — очень амбициозный проект, мы о нем сейчас думаем, проводим встречи со всеми заинтересованными сторонами. Сначала мы разберемся с созданием федерации, которая будет ответственна за все эти виды спорта (подчас трудно произнести все эти названия, «сломаю себе язык», но молодежь хорошо общается по этому поводу).

—В какие сроки управитесь?
—Я думаю, что к этому вопросу мы подойдем в 2011-м году.

—Вы на удивление повышенное внимание уделяете молодежи, с чем это связано?
—Мне интересно общаться с молодежью, я до сих пор заведующий кафедрой управления в сфере физической культуры и спорта УГТУ-УПИ. Мне нравится общаться с молодыми людьми, они всегда несут что-то новое. Когда я пришел сюда, в министерство, понял, что некоторые вещи происходят в силу привычки. Есть инерция. А я хочу ломать привычки, я хочу делать все быстро. Вот для кого-то мимо ушей проходит то, что есть фристайл, есть сноуборд, есть керлинг…Сейчас такого не будет. Я сторонник того, чтобы эти виды спорта развивать грамотно, взвешенно. Я не хочу быть хирургом, я хочу быть терапевтом, возможно, с хирургическим уклоном.

—То есть ребята, которые прыгают на велосипедах возле драмтеатра, могут запросто прийти к вам на встречу?
—Я встречаюсь с любыми неформалами, только веду разговор на приличном, «интеллигентом» языке.

—А что, кто-то пробовал общаться с вами на неприличном?
—Пока нет. Меня интересуют любые, даже самые сумасшедшие идеи. Я всегда доступен, мой рабочий день составляет порядка 16-18 часов в сутки, потому что, во-первых, мне интересно, во-вторых, хочется везде успеть, хочется разогнать спортивные механизмы в области, чтобы они начали хорошо и быстро работать. Если молодежь будет приходить в министерство, это хорошо. Мы как раз создаем отдельную структуру — губернатор говорил о необходимости создания Дома молодежи, где ребята смогут встречаться, в том числе со мной.

—Дом Молодежи — это будет новая постройка или переделаете Дворец Молодежи?
—Пока скажу только то, что губернатор попросил разработать концепцию этого дома. Концепция уже разработана, она предусматривает целую сеть подструктур, они будут касаться и экстремальных видов спорта, и КВН, и поисковых отрядов, и оказания консультативной помощи, и биржи труда, и, в конце концов, вопросов знакомства между молодыми людьми.

—Это будет новое здание?
—Мы подготовили концепцию. Для того чтобы ее реализовать, не хватит здания, где министерство находится сейчас. Есть идеи, связанные с пристроем к Дворцу молодежи, есть и сам Дворец молодежи, есть другие отдельные проекты. Важно ресурсное обеспечение. Решение по площадке пока не принято, все в процессе.

—Во время своих поездок по области Александр Мишарин обмолвился о том, что подающие надежды спортсмены будут получать специальную заплату — 70 тысяч рублей, деньги выделят из бюджета. Расскажите об этом подробнее.
—Будет создан центр подготовки сборных команд Свердловской области. В рамках центра мы определим взаимоотношения со спортсменами. Кто-то будет получать гранты, кто-то стипендии, кого-то мы будем просто командировать на соревнования. Также будет создана группа самых талантливых и перспективных спортсменов — около 70-100 человек. Они будут получать максимальное вознаграждение — около 70 тысяч рублей. Попадание в эту группу нужно будет заслужить. Я думаю, для каждого олимпийского вида спорта будут свои квоты.

—В СМИ много говорилось о введении ГТО и третьего урока физкультуры, уже есть финансирование на эти цели?
—По введению третьего урока физкультуры в этом году проблем с финансированием нет. Урок будет проводиться в рамках существующей учебной нагрузки и дополнительных внеучебных занятий. Это будет происходить, как правило, в субботу или воскресенье на свежем воздухе. К следующему году, необходимо сделать так, чтобы занятия физкультурой проводились в рамках учебного расписания, конечно же, расписание придется изменять. Надо будет приглашать дополнительных специалистов, в том числе студентов специализированных вузов, создавать необходимые условия. Эта работа ведется, губернатор четко определил нам цели и конечные этапы.

—То есть все произойдет с 1 сентября 2010 года?
—Да. С 1 сентября третий урок физкультуры будет введен в учебную нагрузку.

—И из-за ГТО увеличится нагрузка?
—Говоря о ГТО, мы обсуждаем показатели, критерии, которые позволят нашему школьнику соответствовать государственному образовательному стандарту. Пока школьники только 20% соответствуют требованиям по развитию физических качеств, в том числе по выносливости.

—Но вы же не сможете довести их количество до 100%. Какая будет планка?
—Важно определить правила игры, чтобы было к чему стремиться. Ребята будут бороться не с какими-то виртуальными  параметрами, они будут соревноваться друг с другом и, прежде всего, с самими собой, улучшая из года в год свои достижения.

—Все равно же будет какая-то норма, например, уметь 50 раз отжиматься от пола… Что должен уметь школьник на выходе?
—Есть простые параметры: прыжок в длину, бег на 100 метров, подтягивание на перекладине…

—А сколько раз?
—Я не говорю о том, что школьник должен подтянуться порядка 11 раз или прыгнуть в длину на 3 метра. Вряд ли средний школьник сможет это сделать сейчас. Конечно же, запредельных нагрузок не будет. Перед каждым будет поставлена цель, к которой необходимо стремиться от четверти к четверти. То же самое будет касаться студентов вузов.

—То есть будет ГТО для вузов?
—Да, конечно же. Уровень физической подготовленности студентов очень низкий. На первом курсе он еще что-то делает, а на втором идет работать, и зачастую вся физическая подготовка заканчивается.

—Конкретные параметры, критерии по ГТО уже разработаны?
—Разработаны. 20 мая мы их представим.

—Еще вопрос: вот лично вы, Леонид Аронович, за что болеете, за какие виды спорта?
—Во-первых, я мастер спорта по конькам. Я очень переживаю по поводу развития конькобежного спорта и понимаю, чтобы вернуть нашу былую славу, должны быть созданы условия. Должен быть построен крытый каток. И я уверен, что он появится. Не дело, когда спортсмены команды Свердловской области уезжают тренироваться за рубеж. Во-вторых, я играю в футбол. Конечно же, мне важно развитие футбольного клуба «Урал». Также можно сказать, что я причастен к большому теннису. У меня им достаточно успешно занимается сын.

—Как строится ваш спортивный день, неделя, чем успеваете заниматься?
—Вторник — футбол, четверг — теннис, воскресенье — баня.

—А в футбол с кем играете?
—Я уже 22 года играю в мини-футбол в команде Кировского района. Мы играем достаточно хорошо, в прошлом году на первенстве города среди чиновников наша команда стала чемпионом.

—Вы продолжаете заниматься преподавательской деятельностью?
—Да, продолжаю. Горжусь о том, что 16 марта в Москве под моим руководством состоялась защита первой докторской диссертации. Я веду дипломников, аспирантов и докторантов. В настоящее время десятая кандидатская диссертация готовится к защите в мае.

—У вас есть известные студенты?
—Я горжусь всеми своими студентами, в том числе и Сергеем Чепиковым, Ириной Хабаровой.

—Берете новых студентов?
—Да, но, к сожалению, времени все меньше. Я обратил внимание, что количество дипломников у меня сокращается, а аспирантов стало больше.

—Будете менять команду в министерстве? Появятся новые вакансии?
—Команда будет меняться. Сначала нас было 29, потом добавили еще 23 (из Департамента молодежи), потом забрали три ставки, сейчас стало 49 человек.

—Как вы справляетесь с новой нагрузкой? Вы уже вошли в курс дела в министерстве, хотя короткий промежуток времени прошел, тяжело было?
—Не знаю, как. Наверное, мне легко, потому что «это — мое». Я на своем месте. Я горжусь тем, что работаю в команде губернатора, и моя задача — его не подвести.

Министр, спортивный хирург и терапевт Леонид Рапопорт: «Я на своем месте» - Фото 2
Министр, спортивный хирург и терапевт Леонид Рапопорт: «Я на своем месте» - Фото 3