О стреляющем ноже, БТР и воспитании патриотизма. Дети-сироты посетили базу ОМОН. ФОТО

Ребятам показали последние образцы вооружения и особенности жизни бойцов специального назначения.

Воспитанники Первоуральской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, посетили базу ОМОН ГУВД по Свердловской области в Екатеринбурге. Экскурсантам были представлены Зал славы, спортивный комплекс, автомобильный парк и стенд персонального вооружения отряда специального назначения. Подросткам дали возможность не только ознакомиться с особенностями милицейской жизни, но и попробовать себя в роли омоновца. Побыть водителем БТР, бронированного автомобиля «Тигр», подержать в руках пулеметы, снайперские винтовки и ощутить всю тяжесть настоящей армейской брони. Как отметили сами представители отряда специального назначения, данная экскурсия должна не только ознакомить ребят с жизнью стражей правопорядка, но и помочь им с профессиональной ориентированностью, а также воспитать в детях патриотизм и, возможно, в будущем, сделать из этих людей настоящих солдат.

Во время экскурсии по спортивному комплексу базы ребятам был показан ринг, на котором со стабильной регулярностью проводятся соревнования. Экскурсовод отметил, что представители ОМОН не имеют равных себе в рукопашном бою. Ни одно из подразделений не способно превзойти их на ринге. По этой причине омоновцы на протяжении уже многих лет занимают первые места на всех проводимых в Свердловской области соревнованиях по рукопашному бою и боев без правил. Проводив ребят в спортзал, экскурсовод наглядно продемонстрировал то, как бойцы набирают свою боевую форму.

—Это Андрей,— начал рассказывать омоновец про занимающегося на тренажерах бойца.— К нам он пришел совсем хиленький, но благодаря тому, что он очень хотел стать сильным человеком, смог набрать свою форму и вступить в ряды войск специального назначения.

Тем временем, пока экскурсовод рассказывал о бойце, Андрей попытался научить некоторым силовым упражнениям особенно любопытных ребят. В глазах у детей горел огонек. Далеко не каждый день им удается выбраться из стен интерната и побывать в роли настоящих солдат. Многие не хотели уходить из спортзала — до тех пор, пока не услышали, что следующим этапом экскурсии станет посещение автомобильного парка базы. Правда, детям пришлось задержаться в небольшом помещении, ведущем из спортзала на улицу. В углу комнаты была установлена большая икона. Один из бойцов, находящийся в тот момент рядом с иконой, рассказал малышам, что в как-то на базе ОМОН случился большой пожар. В одном из помещений дотла сгорело все — кроме иконы. Она была отвезена в монастырь, освящена и поставлена в этом помещении.

Примечательно, что комната, где установлена эта икона, также непростая. На стенах здесь развешаны фотографии о ходе сдачи бойцов зачета на черный берет — символа бойцов ОМОН. Для омоновцев этот знак отличия значит очень многое в их дальнейшей духовной и профессиональной жизни. «Дяденька, а где же ваш черный берет?»,— спросил ребенок о рассказавшем об иконе бойце. «У меня его отняли за плохое поведение, вот будешь плохо себя вести…»,— с улыбкой и тонким намеком ответил омоновец любопытному мальчику.

На очереди был показ боевой техники отряда. Первым объектом внимания детей стал бронированный автомобиль, предназначенный для подавления массовых беспорядков. Высота его более трех метров — забраться в кабину непросто даже взрослому человеку. Машина весит более 10 тонн, оснащена пенными тушителями колес, если те загорятся. Также на исполинской машине установлены водометы, четыре видеокамеры. Автомобиль покрыт специализированной броней, которая есть даже на его стеклах.

Также на стенде были представлены два пассажирских грузовых автомобиля ГАЗ. Первый из них обладает легкой броней и вместительным отсеком для своих пассажиров. Предназначена такая машина для предотвращения беспорядков в крупных населенных пунктах. Второй грузовик ГАЗ имеет меньший пассажирский отсек. Броня его способна выдержать плотный пулеметный обстрел. У машины надежно защищен даже двигатель. Колеса — и те не столь просто пробить. Данная машина используется во время масштабных боевых и контртеррористических операций.

Следующим на стенде был представлен знаменитый БТР, завоевавший себе репутацию надежного автомобиля еще во время боевых операций на Кавказе. Последним воспитанники интерната увидели джип «Тигр». С виду напоминающий «Хаммер», он покрыт легкой броней и оснащен просторным отсеком для бойцов. Данная машина производится автомобильным заводом ГАЗ. В бронированных окнах автомобиля имеются специальные отверстия, предназначенные для ведения огня прямо из салона. Экскурсовод отметил, что данный автомобиль особенно удобен для использования в городских условиях.
Вес его составляет около 5 тонн, машина способна разгоняться до 120 км/ч. При этом расход топлива остается минимальным.

Детям предоставили возможность оказаться за рулем в каждом из представленных автомобилей. К моменту, когда обзор боевой техники подошел к концу, перед омоновцами встала серьезная проблема — «отловить» всех малышей из кабин военной техники. Один из особенно крупных представителей отряда бойцов долгое время пытался выудить из кабины БТР маленького ребенка, который, уйдя от преследования дяди, незаметно выбрался из автомобиля и побежал к своим друзьям. Бойцу осталось лишь улыбнуться.

Далее — еще более захватывающие вещи, образцы персонального вооружения. Среди них — пулеметы, винтовки, гранатометы. Некоторые из экземпляров весили около десяти килограммов. Боец, ответственный за стенд персонального вооружения, сообщил ребятам, что все оружие рабочее и направлять его друг на друга категорически запрещено. Но экскурсанты с радостью сражались с воображаемым противником, издавали звуки, похожие на пулеметную очередь. Самых смелых нарядили в не по размеру длинные бронежилеты и пятикилограммовые каски-«сферы». Как рассказал экскурсовод, вес бронекостюмов во время контртеррористических операций не столь важен. Солдаты одеты в эту амуницию лишь несколько минут, им не приходится вертеться по сторонам — остается лишь идти вперед. Остальные направления, также в неизменном положении, контролируются напарниками.

«Раньше у бойцов ОМОН не было инновационных шлемов из так называемого армита. Бойцам приходилось носить стальные «купола». Весят они еще больше, чем нынешние. Армитовые шлемы, в свою очередь, обладают лучшими защитными функциями и меньшим весом»,— рассказывал омоновец о новом обмундировании.

Стоит отметить и такие виды вооружений, как автоматический пистолет Стечкина и нож со встроенным боевым специальным патроном калибра 7,62 мм. Пистолет обладает дальностью стрельбы в 200 метров и способен стрелять очередями. Кобура, при необходимости, может использоваться как приклад для более точной стрельбы. Данное оружие является основным в подразделении. Боевой нож, в свою очередь, предназначен не только для ближнего, но и для среднего боя. Если противник превосходит солдата по силе и в рукопашном бою его не одолеть, из ножа по нему можно просто выстрелить. У необычного устройства есть специальный прицел, который поможет не ошибиться патрону с выбранным направлением.

Тем временем, пока омоновец рассказывал о вооружении, дети успешно растащили все образцы — фотографировались и играли с ними. Однако, как только прозвучала команда «арсенал на место, оружие любит порядок», все вернулось на место.

Дети, уезжая с базы ОМОН, остались довольны, радость эту разделили и сами бойцы — все-таки греет мысль о том, что на смену нынешнем войскам придет не менее патриотичное и смелое поколение.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 

Просмотров: 1490

Автор: Вячеслав УСТИНОВ, фото: Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.