Герои нашего времени. Свердловских пожарных наградили за мужество

Для многих их них это уже далеко не первая полученная медаль.

В здании Главного управления МЧС РФ по Свердловской области состоялось торжественное награждение медалями и грамотами героев, посвятивших свою жизнь борьбе с огнем. Для мужчин, отличившихся во время тушения пожара, свой корпоративный концерт организовали сами же работники министерства чрезвычайных ситуаций. Девушки поздравляли бравых спасателей песнями, стихами и танцами.
Как отметили организаторы праздника, в этот день отмечаются не только заслуги спасателей, но и подводятся итоги 361 года работы пожарной охраны. Сегодня на служении спасателей имеется современнейшая техника, которая сложна в управлении. Она схожа с современными космическими кораблями — насыщена последними компьютерными технологиями. Но в то же время работа спасателей не становится легче. С каждым годом растет количество тяжелых для тушения пожаров. Все чаще сотрудникам МЧС приходится сталкиваться с нелегкими жизненными ситуациями. Переживать вместе с людьми горе, разделять слезы радости чудом спасенных из огненного пекла граждан.

После этих слов ведущий попросил встать собравшихся и почтить минутой молчания погибших на боевом посту пожарных. Он подметил, что благодаря незамедлительно принимаемым решениям, спасателям удается предотвращать тяжелейшие последствия, даже если для этого приходится отдать свою жизнь. Работа спасателей будет востребована еще сотни лет.

Напомним, что праздник и награждение героев были приурочены к 361 году со дня образования пожарной охраны России. Профессиональный праздник всех людей, посвятивших жизнь борьбе с огнем и защите граждан от этой опасности, был утвержден указом Президента Российской Федерации от 30 апреля 1999 года № 539.

Так, медалью «За спасение погибавших» был награжден полковник внутренней службы, заместитель начальника службы пожаротушения — начальник дежурной смены службы пожаротушения центра управления силами федеральной противопожарной службы главного управления МЧС России по Свердловской области Вячеслав Кулев.
19 октября 2008 года произошел пожар в общежитии УГТУ-УПИ на улице Малышева, 138. Вячеслав в составе звена газодымозащитной службы поднялся на пятый этаж здания, где находились люди, просящие о помощи, и стал производить экстренную эвакуацию жильцов по автолестнице. Услышав детский крик о помощи, Вячеслав в одной из задымленных комнат общежития нашел ребенка, прятавшегося под кроватью. Вячеслав оказал ребенку первую доврачебную помощь, снял с себя шлем-маску своего дыхательного аппарата и надел ее на лицо ребенка. Затем взял ребенка на руки и вынес на балкон здания, откуда эвакуировал его по автолестнице. Благодаря мужеству и отваге, высокому профессионализму полковника внутренней службы, удалось предотвратить гибель ребенка на пожаре.
Также, за профессионализм и отвагу были награждены участники тушения пожара в доме на Малышева 39. Напомним, что 29 сентября 2009 года в 03 часа 05 минут поступило сообщение о возгорании. В ходе проведения разведки пожара было установлено, что из окон 3-го этажа здания шел густой черный дым и вырывались языки пламени, деревянные перегородки и перекрытия жилых комнат на 3-м этаже здания были охвачены огнем на площади около 600 кв.м. Горение сопровождалось высокой температурой, огонь распространился по третьему этажу и на чердачное помещение. С обеих сторон здания на карнизе находились люди, отрезанные огнем и дымом от путей эвакуации, которые просили о помощи. Всего на пожаре личным составом подразделений пожарной охраны было спасено и эвакуировано 24 человека, из них 4 ребенка.
За высокие показатели в служебной деятельности по предупреждению и тушению пожаров, проявленные при этом смелость, решительность и высокий профессионализм были награждены нагрудным знаком МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС» три екатеринбургских пожарных. Среди них начальник караула 3 пожарной части 33 отряда Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Свердловской области Андрей Коновалов; старший инструктор по вождению пожарной машины — водитель 8 пожарной части 50 отряда Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Свердловской области Александр Гесс; старший инструктор по вождению пожарной машины – водитель 2 пожарной части 60 отряда Федеральной противопожарной службы главного управления МЧС России по Свердловской области Алексей Булдаков.
Знаком отличия «Отличный пожарный» были награждены старший инструктор-пожарный учебной пожарной части  государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Екатеринбургский учебный центр ФПС» Главного управления МЧС России по Свердловской области Алексей Селиванов; респираторщик 2 пожарной части 60 отряда Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Свердловской области Михаил Синицкий; старший респираторщик 2 пожарной части 60 отряда Федеральной противопожарной службы главного управления МЧС России по Свердловской области Асхат Файзулин.
Медалью «За спасение погибавших» также был награжден подполковник внутренней службы Михаил Коваленко. Во время тушения пожара на улице Малышева, подполковник, несмотря на риск для своей жизни и условия сильного задымления, проник по лестничным маршам на 5 этаж дома, обнаружил на полу мужчину, потерявшего сознание и оказал ему первую доврачебную помощь. Подключив его к собственным аппаратам дыхания, он вынес мужчину на улицу, тем самым сохранив ему жизнь. Благодаря его высокому профессионализму, гибель людей удалось не допустить.

Сегодня Михаил Коваленко вместе со своими товарищами по службе посетил горевшее ранее здание. Вспомнил с товарищами о других своих рабочих выездах, несмотря на полученную медаль, спасатель не считает, что совершил подвиг. В то же время на вопрос журналистов, как было там, внутри здания, подполковник коротко ответил, что было жарко.

Михаил Коваленко считает, что во время тушения пожара просто выполнял свою работу. Так думают и многие другие спасатели, что были представлены сегодня к высокой награде. Но для тех, кого сотрудники смогли спасти, для семей самих же спасателей, эти мужчины настоящие герои и примеры для подражания.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Просмотров: 2956

Автор: Вячеслав УСТИНОВ, фото: Валентина СВИСТУНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.