Иван Овчинников: ветеран-романтик

Акция «Время — помнить».

JustMedia продолжает совместный проект с УВД Екатеринбурга «Время — помнить». Сегодня наш рассказ — об Иване Александровиче Овчинникове.
 Буду откровенной, когда шла на встречу к ветерану Великой Отечественной войны, я представляла будущего собеседника угрюмым — привыкла считать такими всех людей, побывавших на фронте. Но, познакомившись с Иваном Александровичем Овчинниковым, я поняла, что была не права.
Погода ужасная — дождь с утра и грязь под ногами. В таком виде — грязная и мокрая — я перешагиваю порог квартиры Ивана Александровича, где меня уже встречает его жена Дарья Ивановна: «Проходите так, нечего суетиться с этой обувью. Скорее заходите и отогревайтесь!»
Знакомимся. Как оказалось, Иван Александрович, чтобы попасть на фронт прибавил в своих документах год жизни — доброволец. И прошел войну от начала до конца — бои под Москвой, Тулой, Минском... Был минометчиком, артиллеристом-разведчиком. Итог — фронтовые ранения и восемь осколков в правой ноге, и по сей день — вечные сражения в сновидениях. А после войны — тридцать два года службы в МВД, из которых двадцать три на руководящих должностях в разных горрайорганах Свердловской области.
Службу в милиции Иван Александрович считает нелёгким, но очень интересным периодом своей жизни. По восемь часов никогда не работал, только столько, сколько было нужно — пока не решит все задачи! Из-за бескорыстной любви к народу он стоял на страже закона и добросовестно выполнял свои обязанности. И на вопрос о том, какой самый счастливый период в его жизни, Иван Александрович сходу отвечает — работа в Ревде в должности начальника милиции.
Несмотря на сложность своего жизненного пути, Иван Александрович признается, что считает себя романтиком. В глазах появляется неповторимый блеск и на лице широкая улыбка, когда он рассказывает о красивейших местах, в которых побывал. Любимое место Ивана Александровича — озеро Таушкан в Сухоложском районе, там, говорит, и рыбачить приятно, и забывать обо всех сложностях жизни можно. А уж кому, как не ему, знать, где лучше ловить рыбу, ведь наш герой одиннадцать лет был председателем городского общества охотников и рыболовов.
Наш разговор возвращает его в молодость. Вспоминает, как танцевали вальс в саду, как собирались с друзьями по вечерам и пели под гитару. Наверное, потому и посвятил мой собеседник свою жизнь правопорядку — хотелось защитить тот мир, в котором жил.
Теперь Иван Александрович все свое время проводит дома с женой, которая, кстати, была врачом во время войны, Дарья Ивановна — труженик тыла. Эти два удивительных человека, переживших не самые радужные времена, смогли вырасти двух прекрасных дочерей, у каждой из которых — по два высших образования. Увы, сейчас Иван Александрович не выходит на улицу — болеет. Дарья Ивановна говорит, что её муж почти не спит ночами, бродит по квартире, слушает радио — музыку их прошлого.
Конечно, из памяти не уйдут картинки суровых военных лет, лица погибших товарищей, горечь поражений и радость победы… Но Иван Александрович вспоминает пережитое с улыбкой, говорит, что жизнь прожил не зря, ведь столько добрых дел сделал, стольким людям помог. И как подтверждение тому — двенадцать правительственных наград на груди, в том числе ордена Славы II и III степени и «Красной Звезды». А за орденами прячется все еще романтическая натура волевого человека…

 

  
 
  
 

 

 

Просмотров: 1475

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 21:24

Бывший схиигумен Сергий сменил адвокатов и стратегию защиты

От политики защитники перешли к экономике.

Сегодня в 20:52

Автобус, спровоцировавший ДТП на Репина, был технически неисправен

А вот дорога, наоборот, была почищена.

Сегодня в 17:42

Ленинский районный суд закрыл дело уральских создателей финансовых пирамид «Актив-Инвеста»

Иски потерпевших и представителей оставлены без рассмотрения.

Сегодня в 17:29

Госдума прокомментировала арест Алексея Навального

Вячеслав Володин заявил, что «в политике таким не место».