Фронтовое «оружие» сапера Худякова — топор и пила

Акция «Время — помнить».

JustMedia и УВД Екатеринбурга продолжают проект «Время — помнить». Сегодня наш рассказ — о ветеране Великой Отечественной войны Савве Антоновиче Худякове.

Если мы попросим человека далёкого от военного дела перечислить основные рода войск, он, скорее всего, назовёт пехоту, артиллерию, танковые войска, авиацию. А вот о сапёрах вспоминают редко. Между тем, инженерно-сапёрные войска ещё до выхода мотострелковых или танковых колонн на их позиции обследуют каждую пять земли на наличие мин, прокладывают коридоры для их безопасного движения, стоят и чинят переправы, а также делают всё возможное, чтобы задержать неприятеля.

Участник Великой Отечественной войны Савва Худяков воевал именно в этих войсках. Он бывший сапёр, и его боевая работа требовала большого мужества, профессионализма, аккуратности. Права на ошибку у него не было — можно было сорвать наступление или погибнуть самому.

—Помню, как в первый раз разминировал территорию неподалёку от Львова. За час пришлось обследовать поле, размером с футбольное. Работали прямо под носом у немцев. Каждая минута была на счету,— рассказывает Савва Антонович и становится серьёзным и напряженным, как будто повторяет свой подвиг.— А если приходилось отступать, мы шли последними — наоборот, оставляя за собой мины.

Особых усилий от инженерных войск требовало оборудование плацдармов для последующего наступления советских частей на фашистов. Один из крупнейших таких плацдармов — Сандомирский, созданный в ходе операции по освобождению Украины, сыграл решающую роль в освобождении от гитлеровских захватчиков Польши.

—Как-то вместе с танкистами мы проводили инженерную разведку местности в польском городке Петраков — смотрели, где у неприятеля какие сооружения находятся. Поехали по мосту, да не угадали — свалились с него и врезались стволом орудия прямо в берег. Пока выбрались, смотрим — немцы как на грех подкатывают. Наверное, машин двадцать пять друг за другом. Танк наш тогда совсем бесполезен был. Достали пулемет, и начали палить по ним. Так и расстреляли всемером большинство из них — человек сто. В автомашинах их не по одному сидело. Другие побросали оружие, технику — ушли в лес. Неожиданный получился бой.

Впрочем, Савва Антонович признаётся, что основным его оружием на фронте был вовсе не пулемёт.

—Чаще всего нам приходилось пользоваться пилой и топором. Специфика такая - лес рубили, мосты строили, укрепляли их сваями, чтобы тяжёлая артиллерия пройти могла, переправы организовывали. Большое дело было уметь свои инструменты точить. Не у всех получалось.

Инструментами боец прекрасно научился пользоваться еще в детстве. С малолетства работал в колхозе с родителями. А когда в 13 лет осиротел, чтобы прокормиться, начал осваивать премудрости обращения с техникой — занимался слесарным делом и некоторое время посещал курсы чертёжников. Это очень пригодилось Худякову в армии.

Вообще, Савва Антонович за свой долгий жизненный путь — а ему скоро исполнится 90 лет — приобрёл множество самых разных профессий: счетовода, маслёнщика, снайпера, сапёра, артиллериста, шофера… Но главным призванием Худякова стала охрана правопорядка. Службе в милиции он отдал почти 25 лет своей жизни, успев побывать и постовым милиционером, и командиром отделения патрульно-постовой службы милиции, и паспортистом, и водителем.

Наверное, умение людей его поколения проявлять гибкость в меняющихся условиях, использовать в нужный момент весь накопленный опыт, тоже объясняет, почему в далеком сорок пятом они победили сильного и коварного врага.

ФОТО из личного архива Саввы Худякова

 
 
 

Просмотров: 1976

Автор: Мария ХУДОВЕКОВА, пресс-центр УВД Екатеринбурга

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Шевелина, ЦТНК СУ:

«Лучшее лекарство от осенней хандры - прогулки!»

среда, 22 сентября

Сегодня

+4
+4
+11
+11
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...