Меткий глаз военного фотолаборанта Полины Ничиперович

Акция «Время — помнить».

JustMedia продолжает совместную акцию с УВД Екатеринбурга «Время — помнить». Сегодня нам выпала честь пообщаться с Полиной Дмитриевной Ничиперович, ветераном, работником милиции и примерным гражданином.
В 1942 году война добралась до Ярославской области, и пришлось в срочном порядке эвакуировать производства и специалистов на восток. Таким образом, семья Полины Дмитриевны оказалась в Башкирии. Пройдя подготовку в медучилище, наша героиня имела все шансы попасть на фронт снайпером, но, увы, группу так и не смогли сформировать, а меткий глаз нашел другое применение. Отучившись с февраля 1942 года в Военном училище аэрофоторазведки, в сентябре 1943 года, в должности старшего фотолаборанта, она отправилась на Первый Белорусский фронт (в то время пребывавший на территории Польши), в 777-й бомбардировочный авиаполк, где и служила до победного 1945 года.
Это была нелегкая работа: проверять и устанавливать фотокамеры на самолетах, фиксирующие места бомбардировок, оперативно проявлять километры фотопленок. Но на войне не только свистели пули и рвались снаряды, стрелы Амура находили свои сердца. Там Полина Дмитриевна встретила своего мужа — Виталия Владимировича Ничиперовича, служившего военным летчиком в том же полку.
Их служба не закончилась после войны: он продолжал быть пилотом, а она — женой офицера. Жили в гарнизонах, сначала в Германии, затем в Прибалтике, Таганроге и Сахалине. После Сахалина семья с двумя детьми переехала в Свердловск. В частях для жен военнослужащих не находилось работы, но по приезду в наш город Полина Дмитриевна сказала себе: «Хватит» и устроилась работать в милицию. Нетрудно догадаться, что мастерство фотографа пригодилось и здесь. В то время официально должности криминалиста-фотографа как таковой не было, и приходилось начинать буквально с нуля. Но, как говорится, дело мастера боится. Появилась обширная картотека, где было записано и сфотографировано все о каждом, кто имел проблемы с законом. Каждый из фотоснимков поражает своим качеством, даже на небольшой фотографии можно разглядеть самые мельчайшие детали.
После выхода на пенсию Полина Дмитриевна не потеряла своей энергии, продолжает посещать ветеранские мероприятия, поддерживает связь с друзьями. Приятно прийти к ней в гости. Никогда не ест днем, держит себя в форме, но для гостей всегда есть угощение на столе. А за чаепитием можно послушать интересную историю ее жизни. Семья не оставляет без внимания  Полину Дмитриевну, свою маму, бабушку и прабабушку. Для ее возраста очень важным является поддержка и благополучие семьи, чего и хотелось бы пожелать всем пожилым людям.

 
  
 

 

 

Просмотров: 2077

Автор: Александр ИГОНИН, при содействии пресс-центра УВД Екатеринбурга

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Иванова, поэтесса:

«В феврале нас ждет уют, вдохновение и очень много приятных и теплых моментов с нашими близкими»

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:31

Выбор секции по физкультуре наиболее востребован среди студентов УрФУ

Индивидуальную траекторию студента ждут улучшения.

Сегодня в 14:25

Алексей Шмыков назначен заместителем губернатора Свердловской области

Евгений Куйвашев подписал указ о его назначении.

Сегодня в 14:17

Елена Артюх обратилась к Евгению Куйвашеву с просьбой о послаблениях для бизнеса

Эпидобстановка в Свердловской области, на ее взгляд, позволяет отказаться от некоторых ограничений.

Сегодня в 14:10

Чистый звук и экономия батареи: свердловчанам включили VoLTE

Благодаря VoLTE можно звонить и принимать вызовы, не покидая сети 4G/LTE.

Сегодня в 14:07

В России начал действовать запрет на продажу вейпов и кальянов через интернет

Его подписал президент РФ Владимир Путин.