«Майский экстрим». Исеть на одни сутки стала судоходной для яхт и автомобилей. ФОТО

Холодная и сырая традиционная встреча уральских спортсменов запомнилась красивой регатой и презентацией пермского автопрома.

«Майский экстрим», прошедший 30 мая в Екатеринбурге, стал, пожалуй, самым холодным мероприятием весны. Замерзли все — как участники многочисленных соревнований, так и зрители. В то же время основная программа мероприятия проходила на воде, в условиях холодного сильного ветра и повышенной сырости.

На Верх-Исетском пруду с самого утра зрителям была дана возможность наблюдать парусную регату. Лидировали в ней гости из Озерска. У них уже был опыт управления кораблем на водном зеркале столицы Урала, роза ветров Екатеринбурга для этих спортсменов также была знакома. Но за регатой наблюдали разве что случайные зрители — их было немного.

Основная же часть мероприятия проходила в нижней части Плотинки. На быстрой воде соревновались каякеры, рядом, на сухопутной площадке, велосипедисты соперничали между собой в прыжках в высоту. Организатор велосипедной части мероприятия Стас Поляков отметил, что желающих выступить на мероприятии было крайне мало. По этой причине сами же организаторы и вышли на площадку, чтобы выступить наравне с немногочисленными желающими. Первое место занял молодой спортсмен Антон Байдин, сумевший одолеть планку в 80 см. Второе место осталось за организатором соревнований Стасом Поляковым.

А вот каякеры, соревновавшиеся на воде, расстроили не только зрителей, но и ведущих проводимой гонки. Во время заплыва двое спортсменов не справились с управлением и у самого водопада оказались сметены с лодки водным потоком. Из десятков участников никто не помог им выбраться из воды. Один из участников, жаждущий победы, едва не огрел веслом упавшего в воду человека. «Впервые вижу, чтобы спортсмены даже не пытались помощь потерявшему свой каяк человеку»,—укоризненно в адрес водников отзывался ведущий соревнований. К счастью, каякеры смогли самостоятельно выбраться из воды.

Пожалуй, что самой приятной частью «Майского экстрима» стала презентация автомобиля-амфибии. Пока немцы проектируют машины класса VIP, итальянцы собирают суперкары, а инженеры из США радуют землян своими до неприличия огромными джипами, в Пермском крае России дядя Коля сварил в своем гараже из нескольких листов метала квадратный корпус универсального болида. Связал из брезентовой ткани мягкие покрышки и собрал это все воедино. А после запустил то, что получилось, в свободное плавание в Исеть.

Автомобилем находчивого конструктора заинтересовались все — и пришедшие на «Майский экстрим» рыбаки, и случайно проходившая молодежь. Люди фотографировались по очереди внутри странной машины. А ее хозяин гордо сообщал: «Очень удобный транспорт для походов на рыбалку. Нет места в лесу, на болотах и в многочисленных топях, где она не сможет проехать». И действительно, авто практически самостоятельно смогло выбраться из воды на бетонный берег Плотинки, а после подняться по высоким лестницам к своему подиуму. Автомобиль, однако же, до безобразия медлительный. Но ведь с другой стороны — машина для рыбаков, а они не любят торопиться по своей природе. Хобби воспитывает в них небывалое терпение.

Именно терпением и отличились рыболовы, устроившие соревнования в рамках проводимого мероприятия. Терпения им не занимать — улова практически не было, но это не помешало им провести на Плотинке несколько часов, держа в руках удочки.

Несмотря на то что замерзли на «Майском экстриме» все пришедшие, большинство участников досидело до конца. Для многих спортсменов «Майский экстрим», в первую очередь, — это дань традициям, ежегодная встреча людей с похожими интересами. Один из участников гонки на каяках Александр Ефремов сообщил, что приезжает сюда не за победой или хорошей погодой. Для него это один из немногих дней в году, когда столько знакомых собирается в одном месте. В следующем году спортсмен снова посетит быстрые воды Плотинки.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 

 

Просмотров: 1738

Автор: Вячеслав УСТИНОВ, фото: Валентина СВИСТУНОВА, Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Роберто Д’Агостино, консул Италии:

«Погода в Екатеринбурге в этом году прекрасна».

воскресенье, 13 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:52

В Москве продлили нерабочие дни с 15 по 19 июня

Сергей Собянин подписал указ.

11 июня 2021 в 18:00

В Госдуме предложили дать преимущества маленьким магазинам

Речь идет об аренде помещений и финансовой помощи от государства.

11 июня 2021 в 17:53

Байден и Меркель встретятся в Белом доме в июле

Об этом заявила пресс-секретарь американской администрации Джен Псаки.

11 июня 2021 в 17:49

Число заразившихся «черной плесенью» в Индии превысило 31 тысячу

На данный момент в Индии зафиксировано 31 216 случаев этой болезни, умерли 2 109 пациентов.