Профессиональная ярмарка — новое амплуа ежегодных соревнований X-games. ФОТО

В один день и в одном месте собрались представители практически всех летних экстремальных дисциплин.

На площадке возле здания Уральского государственного технического университета состоялись долгожданные экстремальные игры — УПИ X-games. Мероприятие —одно из немногих в Свердловской области, собирающее в один день и в одном месте практически всех приверженцев экстремальных спортивных дисциплин. Это и маунтинборд, и ролики, и скейт, и велосипед. Отметим, что велосипед был представлен такими направлениями, как BMX Flatland и Park, MTB и технический триал. Для последних была выделена отдельная площадка. Из поддонов, катушки и бревен спортсмены соорудили себе непростую трассу для техничного ее прохождения. Маунтинбайкеры и BMX-еры обосновались на установленных рампах, квотерах и других фигурах. Привезены они были из парка экстремальных видов спорта «Ангар16», администраторы которого являются одними из организаторов прошедшего ежегодного молодежного праздника.

Строительство трасс и подготовка к X-games велись два дня. Так, 4 июня выгрузка всех необходимых фигур и строительных материалов заняла около 10 часов. Спортсмены, чьими силами и проводилась значительная часть работ, покинули площадку лишь к полуночи. Утром, с 9 часов, работы были продолжены. Отметим, что фигурам, привезенным из парка, уже порядка 5-6 лет. Многие спортсмены остались недовольны их состоянием, несмотря на то что уход за ними и реставрация ведутся постоянно. К сожалению, старыми трамплинами приходится обходиться уже не первый год. Стоимость новых достигает 20-30 тысяч рублей, но купить их на данный момент не представляется возможным, даже несмотря на тот факт, что в нынешнем сезоне к содействию в организации праздника удалось привлечь ряд крупных спонсоров. Напомним, что соорганизаторами мероприятия выступили министерство по физической культуре и спорту Свердловской области, УГТУ-УПИ имени первого президента России Б.Н.Ельцина, Yamaha и сотовый оператор «Мотив». Благодаря ним и удалось провести экстремальные игры.

Отметим, что несмотря на недочеты, касающиеся «возраста» трамплинов, соревнования привлекли около сотни спортсменов и не меньшее количество зрителей. Причина, как не скрывают сами организаторы, — в высоком уровне мастерства выступавших участников, готовых хорошо прыгать на том, что есть уже сегодня — на фигурах не самого идеального качества. А уровень нынешних спортсменов действительно высок. Все, что ранее желающие могли увидеть лишь в лучших зарубежных видео, сегодня могут сделать и сами свердловчане. И не только опытные спортсмены, чей возраст уже порядка 20-25 лет, а стаж катания около 7 лет, но и юные 15-летние велосипедисты.

Многие не расходились с мероприятия до последних минут соревнований. «Мы же не для себя, а для зрителей стараемся»,— заявил один из участников соревнований Дмитрий Ефремов. По его мнению, делать нужно на соревнованиях наиболее сложные и опасные связки трюков. Экстремальный спорт в России набирает обороты, уже сегодня многие избирают его в качестве своей основной профессии. «Если себя хорошо преподнести и получить спонсорство, то еще долгое время можно будет профессионально заниматься своим любимым делом»,— отмечает Дмитрий. Отношение к X-games, как к профессиональной ярмарке, отмечается и среди многих других участников прошедшего мероприятия.

А насколько сегодня востребована такая профессия, как спортсмен-экстремал, удалось выяснить еще утром 5 июня. Трое велосипедистов не смогли принять участие в X-games по той причине, что уехали на профессиональное выступление в Театр юного зрителя, где в этот день проходила благотворительная акция для детей-сирот. Накануне был показан спектакль, в продолжение которого для маленьких зрителей было устроено красочное велошоу. После выступления у детей была возможность пообщаться со спортсменами. Дети расспрашивали велосипедистов о том, где и когда еще можно посмотреть подобные выступления и насколько они опасны для самих же участников.

В этом году на соревнованиях УПИ X-games понадобилась поддержка бригады «скорой помощи». Травмы были, но, как отметили потом сами пострадавшие спортсмены, «обошлось без серьезных последствий». Ломались и «железные кони» велосипедистов. Ремонтировались они буквально на ходу, выбывать из квалификационных заездов из-за поломки никому не хотелось.
Страдали не только спортсмены, но и операторы соревнований. Так, Дмитрий Заговалко во время съемок заездов BMX райдеров был атакован улетевшим в него велосипедом. «Оператор привык к тому, что в него постоянно что-нибудь прилетает, как видите — на нем шлем, за него не опасайтесь — он защищен, ему не больно»,— шутил ведущий.
Стоит добавить, что помимо соревнований на площадке прошли показательные выступления танцевальных коллективов города и мастер-класс на квадроциклах Yamaha. Опытные водители показали, на что способны неповоротливые на первый взгляд вездеходы. Триалистами также было продемонстрировано показательное велосипедное шоу — как и положено на таких мероприятиях, триалисты прыгали через людей, не давая зрителям разойтись, не дождавшись следующего этапа соревнований.

Добавим, что X-games возле здания УГТУ-УПИ проводится уже седьмой год подряд. Старая добрая традиция, ставшая нормой благодаря инициативной группе студентов, будут радовать свердловских спортсменов еще долгие годы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
  

 

Просмотров: 1491

Автор: Вячеслав УСТИНОВ, фото: Валентина СВИСТУНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Иванова, поэтесса:

«В феврале нас ждет уют, вдохновение и очень много приятных и теплых моментов с нашими близкими»

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...