Сергей Мартиросян: «Мы будем выхаживать новорожденных с массой 500 граммов»

Интервью в главным врачом ДГБ №10 Екатеринбурга.

Новая неонатальная клиника на базе стационара Детской городской больницы №10 с 1 июля готова будет принять первых пациентов. Накануне этого события корреспондент JustMedia встретился с главным врачом ДГБ №10 Сергеем Мартиросяном и расспросил его о том, насколько будет востребована клиника, с какими патологиями сейчас рождаются дети, когда будут выхаживать новорожденных весом 500 граммов и сколько пациентов сможет вместить новая клиника.

—Сергей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, о новом центре.
—Неонатальная клиника МУ «ДГБ №10» открылась 1 июня, в День защиты детей. Клиника находилась на капитальном ремонте с 2007 года. Созданный в настоящее время центр предназначен для приема недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела, и тех, кто перенес различные критические состояния во время родов, на второй этап выхаживания. Соответственно, в структуре центра имеется два отделения: отделение интенсивной терапии и реанимации новорожденных на 12 мест и отделение патологии новорожденных на 46 мест. Клиника будет принимать детей из всех родильных домов Екатеринбурга.

—Пока центр был на реконструкции, кто-то брал на себя его функции?
—Функции были временно переданы 5-й и 11-й больницам и областной детской клинической больнице. Потребность в данном виде медицинской помощи у нас имеется. Количество преждевременных родов растет. Мы готовимся перейти на критерии живорождения, принятые Всемирной Организацией Здравоохранения, то есть выхаживать новорожденных весом в 500 граммов. Соответственно, количество таких пациентов увеличится, и мы будем востребованы ещё больше. В настоящее время новорожденные выхаживают с килограмма.

—Какое оборудование есть в клинике?
—Оборудование разное, есть импортное, но в основном от российского производителя. Наша клиника отличается от других подобных отделений тем, что мы имеем, наверное, наибольшую концентрацию всего того, что необходимо для выхаживания новорожденных. А также соответствующую мировым стандартам систему жизнеобеспечения — вентиляция, освещение, различные технологические системы.

—А как подбирали персонал для новой клиники?
—Часть персонала сохранилась с того момента, как клинику закрывали на капитальный ремонт. Это костяк. Часть персонала пришла к нам сейчас.

—Сергей Валерьевич, какие самые частые патологии, с которыми дети рождаются сейчас?
—Основная проблема — это недоношенность. После этого идут критические синдромы, такие как гипоксия, сепсис, различные инфекции, и неонатальная патология, в том числе желтухи. Причин этому масса. Обезопасить себя от многих видов патологий невозможно в принципе. И наша задача — реабилитировать детей, которые будут иметь подобные проблемы.

—Центр для пациентов откроется в начале июля. Как вы считаете, он сразу будет заполнен полностью?
—Я думаю, что да. Потребность в данном виде медицинской помощи крайне высокая. В целом в Екатеринбурге коечного фонда не хватает, поэтому, когда мы откроемся, будем очень востребованными.

 
 
 

 

Просмотров: 2954

Автор: Варвара ИВАНОВА, фото: Валентина СВИСТУНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

понедельник, 25 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:39

Январь-2021 стал самым холодным за последние 15 лет

Аномальные морозы наблюдаются на севере Свердловской области.

23 января 2021 в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

23 января 2021 в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.