Эксперты: введение института медиации поможет разгрузить суды в Свердловской области

Мастер-класс, как нужно до суда разрешать возникшие конфликты, показал свердловским юристам немецкий судья в отставке.

Юристы Арбитражного суда Свердловской области сошлись во мнении, что судам требуется популяризация системы досудебного разрешения конфликта. А именно одного из самых популярных его способов — использования третьего лица, медиатора. Данное нововведение не только сэкономит деньги конфликтующих сторон, но и разгрузит судебную систему в целом.

Председатель Арбитражного суда Свердловской области Ирина Решетникова поясняет, что разгрузка судов не является самоцелью. Главная задача свердловского арбитража заключается в формировании института примирительных процедур. «Иногда смысла обращаться в арбитражный суд попросту не имеет смысла. В то же время, переговорному процессу, в российских вузах попросту не учат. В США, при этом давно существует такая практика. Людей профессионально учат до суда решать спорные проблемы и торговаться со своим оппонентами»,— говорит она.

Ирина Решетникова отмечает, что сказывается и другой фактор, мешающий формированию договорной досудебной практики, — это особенности российской судебной системы. «Мы привыкли безоговорочно доверять суду, считаем, что многие проблемы он сможет решить верным путем. Но дело в том, что арбитраж не разрешает, а разжигает конфликтную ситуацию».
Для популяризации медиации и других методов досудебного разрешения конфликтов руководство Арбитражного суда Свердловской области пригласило немецкого судью в отставке, занимающегося медиацией всю свою судебную практику. За его историю, только 10 дел были разрешены обычным судебным путем — остальные проблемы были исчерпаны на уровне обоюдных договоренностей. Свой мастер-класс он продемонстрировал на самих же представителях свердловского арбитража. Они оказались шокированы простотой и действенностью данного способа.

О том, как работает медиативный метод, Ирина Решетникова показала на одном из примеров, представленных немецким судьей. «Мать-одиночка, работающая не покладая рук, воспитывает своего ребенка. Отец, давно не живущий в семье, хочет добиться того, чтобы в выходные видеть своего сына. Мать против этого. Судья-медиатор, приглашенный в качестве третьего лица, смог разрешить конфликт до суда. Он сказал женщине: «А вы не хотите использовать своего мужа?».
Как пояснила Ирина Решетникова, такой подход к делу — использование мужа как месть за то, что он ушел из семьи, помог без труда принять верное решение женщине. Муж доволен — в выходные видит своего ребенка. У матери-одиночки появились свободные дни, она счастлива.
В целом же, как показывает статистика, из 1000 дел, завершившихся договорным разрешением конфликта, только 2,3 подвергаются апелляции. Для сравнения — из 1000 дел, разрешающихся обычным путем, апелляции подвергаются 330.

Существуют и подводные камни. К сожалению, далеко не все дела удается разрешить медиативным путем. В первую очередь, это дела налоговиков и прокураторы — все идет через арбитражный суд. В период кризиса, как отмечает заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области Светлана Цветкова, ситуация только усугубилась. Человек может признать иск, но из-за того, что не в силах оплатить его в кратчайшие сроки, обращается в арбитражный суд и затягивает процесс, чтобы оттянуть момент расплаты.
Светлана Цветкова напоминает, что порой это удар по своему же кошельку. Нередки дела, когда взыскиваются иски на сумму 100 тысяч рублей, а государственная пошлина составляет 200 тысяч рублей. Стоит помнить об этом и не затягивать без веской причины судебные разбирательства.

Справка:
Медиация (от лат. mediare — посредничать) — форма внесудебного разрешения споров в помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны — медиатора (посредника). Медиация является наиболее мягкой формой альтернативного разрешения споров. Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора. Разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих.
Медиация существует так же давно, как существуют конфликты. Историкам хорошо известно, что издревле медиация применялась при разрешении международных , межэтнических и просто многосторонних споров. Называлось это по-разному: «посредничество», «ходатайство», «предложение добрых услуг». Подобные методы разрешения споров все чаще использовались в тех случаях, когда переговоры заходили в тупик, и для достижения успеха нужно было заставить спорящие стороны понять и принять точки зрения друг друга. Уже много веков назад люди убедились, что при разрешении серьезных разногласий взаимовыгодного, а, главное, жизнеспособного и решения проще добиться переговорами, нежели используя нормы или иерархический порядок. В настоящее время медиация активно используется в странах Европы, США и в Австралии.

 

Просмотров: 990

Автор: Вячеслав УСТИНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

среда, 27 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:46

В Екатеринбурге вынесли приговор черному риелтору, жертва которого скончалась в лесу

Подсудимого признали виновным сразу по четырем статьям УК.

Сегодня в 13:59

Мэрия Екатеринбурга запретит парковаться еще на трех улицах

Там появятся знаки «Остановка запрещена», а нарушителей будут эвакуировать.

Сегодня в 13:58

Центр бокса в Красноуральске провалил госэкспертизу

Проект получил отрицательное заключение.