Сколько стоит победа. Президент областной федерации дзюдо — о трудностях на пути к успеху

Олимпийских чемпионов может и не быть — если не создать подходящей инфраструктуры.

Оценить, насколько развит тот, или иной вид спорта могут только сами спортсмены, принимающие активное участие в его нелегкой жизни. Сегодня, внимание обращено на такую спортивную дисциплину, как дзюдо. 16-летний екатеринбуржец Сахават Гаджиев уже второй раз подряд стал чемпионом Европы, но сможет ли он или другие юные спортсмены сделать спорт своим основным делом жизни, способным принести человеку не только радость побед, но и финансовую стабильность? Своими мыслями по этому поводу поделился с JustMedia президент Федерации дзюдо Свердловской области, заслуженный мастер спорта Сергей Колесников.

Сейчас президент федерации обеспокоен нехваткой финансирования спортивных объектов в регионе. По словам заслуженного мастера спорта Сергея Колесникова, денег, которыми располагает федерация дзюдо, не хватает в достаточной мере для того, чтобы поддерживать инфраструктуру спортивных школ и подающих надежды — или уже отличившихся — спортсменов.

Сергей Колесников отмечает, что нынешний молодой чемпион Европы Сахават Гаджиев за свои спортивные успехи получает зарплату в размере 10 тысяч рублей. На рассмотрении находится просьба выписать ему стипендию губернатора Свердловской области — это еще дополнительные 6 тысяч. Но таких, как Сахават, в области единицы. Чтобы сделать дзюдо действительно профессиональным видом спорта, требуется поддержка из государственного бюджета. Сергей Колесников надеется, что на дзюдо обратят внимание уже в ближайшее время, а если точнее — в декабре, сразу же после проведения чемпионата России на территории ДИВС «Уралочка» в Екатеринбурге.

В то же время, по словам Сергея Колесникова, дзюдо никогда не было спортивной дисциплиной, спортсмены которой могут рассчитывать на хорошую материальную поддержку со стороны государства. Это спорт для себя, в переводе его название звучит как «мягкий путь к победе» — что по своей сути приближено к философским мотивам, не связанных с материальной составляющей. Но сейчас же речь идет о воспитании спортсменов мирового уровня, будущих олимпийских чемпионов, для тренировки которых требуется максимальная отдача человека спорту. А разве это возможно, если спорт взамен не дает человеку уверенности в завтрашнем дне?

В качестве примера можно привести планы на будущее Сахавата Гаджиева. Чемпион только что окончил школу, сейчас собирается поступать в вуз. Молодой человек понимает, что образование для него, несмотря на уникальные успехи в спорте, все равно является тем самым «поплавком», который позволит ему материально удержаться. Кормить жену, детей только за счет спортивных успехов в полной мере, возможно, и не получится — это и становится на сегодняшний день непреодолимым барьером к столь важному для успеха сочетанию«спорт как основная профессия».

И это лишь одна сторона проблемы. Спортивная инфраструктура, несмотря на значительные работы в данном направлении министерства физической культуры и спорта Свердловской области, по-прежнему находится не в лучшем состоянии. Сергей Колесников рассказал, что на Уралмаше на грани закрытия находится один из спортивных центров, где обучали дзюдо. За помещение повышены арендные ставки — возможности платить у организаторов центра уже практически нет. «Вот и получается парадоксальная ситуация — вроде бы мы и развиваем спорт, а в то же время, школ на грани закрытия становится с каждым днем все больше. И это далеко не единственный пример»,— говорит Сергей Колесников.

Третьей составляющей проблемы, по его словам, является неумение нынешней городской молодежи бороться за свои успехи. «Знакомая ситуация, когда отец на «Мерседесе» привозит в секцию своего сына. Ребенок идет в спортивную школу, а за ним плетется охранник с огромной сумкой спортивного инвентаря. У ребенка формируется стереотип о жизни, отличный от того, что должен быть у настоящего бойца. У него все есть — ничего добиваться не нужно. Другое дело, когда в секцию идет деревенский мальчик — в деревне у них небольшой выбор, как провести свободное время. Ребенок держится за свое хобби. Борьба начинается уже на этапе первого похода в спортивную школу — из таких и вырастают чемпионы»,— размышляет Сергей Колесников.

Однако, несмотря на трудности на пути к достижению успехов, находятся такие люди, как Сахават Гаджиев, готовые бороться за свои победы и честь страны, которая, к сожалению, не всегда готова в полной мере поддерживать спорт, признанный сегодня как олимпийский.

ФОТОрепортаж с пресс-конференции с Сахаватом Гаджиевым смотрите здесь

 
 
 

Просмотров: 2276

Автор: Вячеслав УСТИНОВ, фото: Александр МАМАЕВ, Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:41

Новый зал для занятий самбо открылся в Сысерти

Заниматься в секции самбо в новом зале смогут 350 детей и подростков.

Сегодня в 17:41

В России к выпуску готовят третью вакцину от коронавируса

Ее разработал центр имени Чумакова.

Сегодня в 17:35

Жители трех домов на ВИЗе остались без отопления

Связано это с повреждениями на сетях поставщика.

Сегодня в 17:25

На производство «ЭпиВакКороны» в России выделят 2 миллиарда рублей

В следующем месяце начнется массовый выпуск препарата.

Сегодня в 16:36

«Автомобилист» потерял 7 позиций в индексе силы команд

Шоферы упали на 11 место, но могут исправить ситуацию сегодня с магнитогорским «Металлургом».