Оксана Любченко: женский даунхилл на Урале есть

Победительница III этапа Кубка России среди девушек — о важности стиля и будущем женского даунхилла.

Прошедший на горнолыжном комплексе «Белая» III этап Кубка России показал, что женский даунхилл (скоростной спуск на велосипеде с горы) на Урале действительно есть. Екатеринбурженка Оксана Любченко финишировала со временем в 3 минуты 55 секунд, мужчины в категории «Элита» смогли проехать трассу за меньшее время — 2 минуты 47 секунд. Разрыв достаточно велик, но и спорт, стоит отметить, по мнению общественности, не женский — хотя и это понятие становится сегодня относительным. О том, есть ли сегодня место российским девушкам место в даунхилле, Оксана Любченко — перспективный гонщик из Екатеринбурга — рассказала JustMedia.

Об организации этапа Кубка России на Белой
Придраться, по словам Оксаны, просто не к чему: «Организаторы соревнований на «Белой» действительно молодцы, им не все равно, как пройдут соревнования. Нынешний этап прошел идеально. Организаторам гонок на Миассе стоит поучиться у тагильчан».
Трасса, по ощущениям спортсменки, оказалась сложной в плане своей непредсказуемости: «Даже в Банном я чувствовала себя увереннее. Связано это с тем, что там не было участков с «живыми» камнями и местами, где каждый раз хоть чуть-чуть, но едешь по-другому. Конечно, она была гораздо короче — руки на ней не успевали столь сильно устать».

О профессиональном будущем спортсменов
Возможность заниматься даунхиллом профессионально есть на сегодняшний момент разве что у москвичей, считает Оксана Любченко. Среди гонщиц-профессионалов в России наиболее известны Вика Савилова, Галина Балагурова, Марина Кириллова. На Урале таких звезд среди девушек еще нет. «У нас «экстремальная» инфраструктура вообще не готова и очень медленно развивается, это печально. Но те же девчонки из Москвы — все на своеобразном спонсорстве в плане вещей и компонентов, и официальную постоянную зарплату им также не выплачивают. Спонсорство возможно только на уровне европейском, в России толковой финансовой поддержки не найти».

Об индивидуальном стиле гонщика
Сначала гонщику необходимо вырабатывать технику, потом уже скорость, а уже дальше стиль. «Считаю, что это залог успешного развития спортсмена. Стиль делает гонщика узнаваемым. Я не знаю лично такого спортсмена, как Денис Зарецкий, но очень много наслышана о его неповторимом стиле катания — он просто парит над трассой, «пропрыгивает» все каменные секции, «облизывает» все неровности. В противес ему можно поставить екатеринбуржца Станислава Полякова — он ездит так же быстро, но несется по трассе прямиком, как топор. Оба хороши, но ездят по-разному».

ФОТО: Ольга Дядькова

 
  
 

ФОТОрепортаж с III этапа Кубка России по даунхиллу на горе Белая смотрите здесь

Просмотров: 2319

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

суббота, 18 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:01

«Авангард» вновь остановил «Автомобилист»

Екатеринбуржцы уступили со счетом 1:3.

Сегодня в 08:18

Россиянка Александра Трусова выиграла короткую программу на турнире в США

На втором месте кореянка, на третьем – американка.

Сегодня в 08:01

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил травму ноги

Из-за этого он не смог проголосовать в первый день выборов.

Вчера в 21:57

Подвоз избирателей оказался одной из форм мобилизации электората

За перегибами будет следить уполномоченный по правам человека.