Спасать или тушить? — свердловские спасатели во время учений сделали неправильный выбор

На территории ГКБ №40 сотрудники МЧС отработали навыки тушения огня на социально-значимых объектах.

«Проверен девятый этаж, пострадавших людей не обнаружено» — «Проверяйте лучше, должен быть, и почему не страхуете людей на лестнице» — раздается из рации спасателя. На лице накал эмоций, вокруг суета, из окон дым — все и в шутку, и всерьез. Так на территории хирургического корпуса городской клинической больницы № 40 Екатеринбурга проходили тренировочные пожарно-технические учения, организованные Главным управлением МЧС России по Свердловской области и управлением здравоохранения.

Несмотря на всю театральность постановки, с взволнованными лицами ходят не только пожилые пациенты корпуса, но и осведомленные о происходящем молодые врачи и сами спасатели. А волноваться есть из-за чего — на протяжении учений то и дело происходят неприятные инциденты, которым не место в ситуации тушения реального пожара.

Первые недочеты начались сразу же с появлением на горизонте больницы пожарных расчетов. Но обо всем по порядку. Так, по легенде, в результате короткого замыкания электропроводки возник пожар в комнате сестры-хозяйки на 6-м этаже 9-этажного здания хирургического корпуса.

 

Еще до прибытия первых пожарных подразделений, медицинский персонал начинает проводить эвакуацию людей, в том числе нетранспортабельных больных. Удалось сотрудникам ГКБ №40 это на славу. В общей сложности из здания в течение 5-10 минут было выведено порядка 800 человек персонала и больных людей. Как рассказала корреспонденту JustMedia пресс-секретарь ГКБ №40 Марина Рувинская, для сотрудников больницы это уже четвертые пожарные учения — опыт и наработки есть. С поставленными задачами персонал справляться научился.

 

На место прибывают пожарные расчеты — красиво и с размахом огнеборцы разворачивают свою технику, проводят магистральные линии воды к местам тушения пожара. Тем временем в окне 9 этажа здания ожидал своего спасения врач-хирург, оставшийся наедине с машиной искусственного задымления, от которой нет спасения. Пожарные развертывали рукава — врач ждал, пожарные вели переговоры по рациям — врач ждал, пожарные действовали по сценарию — врач ждал. Лишь через несколько минут дело дошло до лестницы. Но только она коснулась заветного 9-го этажа, врач, проявив ловкость супергероя, с легкостью без посторонней помощи перебрался на пожарную лестницу и, не дожидаясь спешащего к нему на помощь сотрудника МЧС, спас себя сам — видимо, утомился от длительного ожидания.

Конечно, роль хирурга играл переодетый спасатель, однако ситуация эта наглядно продемонстрировала допущенную ошибку — будь на его месте настоящий врач (да и любой другой человек), а на месте машины искусственного задымления — едкие языки настоящего пламени, все могло окончиться несчастным случаем.

Но ведь на то и нужны учения, чтобы отработать вероятные ошибки и впредь не допускать их. Начальник департамента следственной службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ СУКС МЧС России по Свердловской области Дмитрий Руф объяснил сотрудникам — если стоит выбор между спасением человека и развертыванием пожарного расчета для борьбы с огнем, следует выбирать первое, а не второе, как сделали на сегодняшнем мероприятии.

В дальнейшем учения проходили лишь с небольшими недочетами. Хаотично вокруг больницы «носились» на костылях пациенты, то и дело между пожарными «болидами» проскакивали вездесущие пожилые гостьи хирургического корпуса. Возникли небольшие проблемы и с развертыванием одной из современных лестниц, но как только спасатели разобрались в особенностях современного оборудования, ошибка была с легкостью «замазана» успешным завершением маневра.

 

Экстремальности происходящему придавали толпы зевак, состоящие в пропорции 50х50 из персонала больницы и больных — как и положено на настоящем пожаре, люди подошли к месту учений настолько близко, что получили выговор за несоблюдение основ техники безопасности, о чем в дальнейшем заявил Дмитрий Руф. Не обошел он стороной и многие другие недочеты на прошедшем мероприятии. Но работа медперсонала была оценена на «хорошо» — а значит, можно быть уверенным, что врачи ГКБ №40 готовы спасать больных не только от заболеваний, но и от техногенных катастроф нашего времени.

 

Дмитрий Руф также напомним сотрудникам МЧС, что при въезде на территорию больницы, сирены необходимо отключать — тушение социально-значимого объекта носит свои особенности, о которых не всегда удается вспомнить уже в момент самой работы.

Отметим, что в дальнейшем подобные учения пройдут и в других медицинских учреждениях Екатеринбурга и Свердловской области. Составлен график, по которому спасатели намерены работать в ближайшее время.

Заместитель главного врача ГКБ №40 Виктор Адодин, говоря об итогах мероприятия, сообщил корреспонденту JustMedia, что подобную акцию с пониманием и интересом принимают как пациенты, так и сами врачи. Проходит данное мероприятие уже не в первый раз — и справились с поставленными задачами сотрудники больницы весьма успешно.

 

ФОТОрепортаж с учений в ГКБ №40 смотрите здесь.

Просмотров: 1660

Автор: Вячеслав УСТИНОВ, фото: Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

пятница, 22 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...