Свердловские милиционеры отметили свой праздник показательными перестрелками с «преступниками»

Свердловские милиционеры отметили традиционный праздник показательными перестрелками с «преступниками»

В ЦПКиО имени Маяковского в Екатеринбурге с утра 31 июля звучали автоматные и пулеметные очереди: в парке прошел традиционный милицейский праздник ГУВД по Свердловской области «Служба — дни и ночи». В этом году он стал юбилейным — двадцатым по счету.

С самого утра у центральных ворот парка гостей встречала выставка спецавтотранспорта оперативных служб, в том числе знаменитый бронированный «Тигр» ОМОН ГУВД, передвижной пост ДПС ГИБДД на базе КАМАЗа, спецмашина для разминирования, а также техника для тушения огня, среди которой особо выделялась высотой пожарная автолестница.

Сразу же за воротами развернулись информационно-консультационные пункты подразделений ГУВД, а также приглашенных служб — ГУ МЧС области и регионального УФМС. Сотрудники службы по делам несовершеннолетних консультировали всех желающих по вопросам, так или иначе связанным с детьми и подростками, подсказывали, куда обратиться родителям в трудной ситуации. Специалисты ГУ МЧС давали разъяснения по обеспечению пожарной безопасности, правилам поведения на водных объектах, по регистрации маломерных судов. Совместить полезное с приятным можно было, просто перейдя на другую сторону аллеи — здесь гости праздника могли в деталях рассмотреть ретро-автомобили и мотоциклы, старинные награды и знаки отличия из частной коллекции, а также современное вооружение и средства связи сотрудников милиции. Отдельно организаторы праздника порадовали охотников — прямо в парке продавалась амуниция для охоты и рыбалки.

В 09.00 стартовала спортивная эстафета для сотрудников милиции и членов их семей «Мама, папа, я — спортивная семья». Все участники состязаний получили почетные грамоты от ГУВД по Свердловской области, а победители — милицейские семьи Ивлевых, Грезиных и Гилевых — еще и ценные призы — бытовую технику.

Торжественное открытие XX праздника милицейских подразделений «Служба — дни и ночи» началось в 10.00 парадом сотрудников свердловского гарнизона милиции. Строевым шагом по главной аллее парка прошли сотрудники полков ППСМ и ДПС ГИБДД, вневедомственной охраны, кинологи со своими четвероногими воспитанниками и спортсмены общества «Динамо». Праздничную атмосферу подчеркивала парадная форма собравшихся в парке представителей органов внутренних дел и звучавшая из динамиков популярная музыка.

«Сегодня — ваш праздник,— обратился к участникам торжества заместитель начальника ГУВД по Свердловской области по работе с личным составом генерал-майор милиции Виктор Бердников,— потому что в другие праздничные дни большинство из вас обеспечивают охрану порядка и спокойствие наших граждан. Хочу поблагодарить вас за нелегкий труд, сказать большое спасибо и вам, и вашим родным и близким — ведь это работа без выходных. Милиция была, есть и будет. Многие сотрудники грамотно выполняют свое дело, свой долг — я желаю им успеха и выстоять в это нелегкое время».

От имени всех ветеранов, людей старшего поколения, милиционеров за их трудную и такую необходимую работу поблагодарил председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Свердловской области Алексей Масалыкин.

По поручению и от имени начальника ГУВД по Свердловской области генерал-лейтенанта милиции Михаила Никитина Виктор Бердников вручил отличившимся по службе сотрудникам государственные и ведомственные награды.

Так, в соответствии с Указом Президента России от 4 июня 2010 года №672 за заслуги в поддержании законности медалью «За отличие в охране общественного порядка» награждены подполковник милиции Федор Аникеев — начальник отдела уголовного розыска ОМ №1 УВД Екатеринбурга и прапорщик милиции Олег Пантюшкин — командир отделения полка ППСМ УВД Екатеринбурга.

Указом Президента России от 14 июня 2010 года №712 такой же медалью награждены майор милиции Олег Брагин — заместитель начальника ОРЧ №7 управления уголовного розыска ГУВД по Свердловской области и капитан милиции Алексей Рубанов — старший оперуполномоченный ОРЧ №7.

За образцовое исполнение служебных обязанностей, в соответствии с приказом министра внутренних дел России от 19 июля 2010 года №736, медали «За доблесть в службе» удостоены капитан юстиции Лилия Добротворская — заместитель начальника отдела ГСУ ГУВД области, подполковник юстиции Андрей Лизанец — начальник отдела ГСУ, подполковник юстиции Ирина Промышленникова — старший следователь по ОВД ГСУ, а также полковник милиции Олег Тощев — начальник управления обеспечения общественного порядка МОБ ГУВД.

За большой вклад в развитие служебно-прикладных видов спорта приказом министра внутренних дел России от 8 мая 2010 года №450 почетной грамотой МВД РФ награжден старший лейтенант милиции Иван Симаков — инспектор отделения физической подготовки и спорта отдела подготовки кадров управления по работе с личным составом ГУВД области.

За достигнутые успехи в работе приказом министра внутренних дел РФ от 18 мая 2010 года №471 почетной грамотой МВД России награжден полковник милиции Александр Теткин — начальник филиала №2 центра профессиональной подготовки ГУВД области.

Кроме того, в соответствии с приказом МВД РФ от 30 июня 2010 года №654, специальное звание полковник милиции присвоено начальнику центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, Владимиру Александрову.

Показательные выступления — неотъемлемая часть праздника «Служба — дни и ночи» — завершили торжественную официальную часть. Свои навыки по обезвреживанию преступников, в том числе вооруженных холодным и огнестрельным оружием, продемонстрировали сотрудники управления вневедомственной охраны, полка ДПС ГИБДД, бойцы ОМОН ГУВД и инспекторы-кинологи из зонального центра кинологической службы, а также, естественно, их четвероногие помощники.

...Двое нетрезвых хулиганов взламывают банкомат. Противоправное деяние пресекает сотрудник вневедомственной охраны, успевая нажать кнопку тревожной сигнализации — на все про все, включая прибытие наряда ОВО и нейтрализацию преступников, уходит полторы минуты.

…Злоумышленники решают ограбить клиента банка, только что снявшего со счета крупную сумму. Вооруженные до зубов, на машине, замаскированной под инкассаторскую, они подъезжают к объекту и проникают внутрь. Через три минуты машина разбойников уже блокирована сотрудниками милиции, завязывается перестрелка. Преступники в наручниках доставлены в отделение.

…Сотрудники ДПС преследуют автомобиль, который, несмотря на законные требования милиционеров, не останавливается. К задержанию привлекают инспектора на мотоцикле — но и это не помогает. Тогда стражи порядка раскладывают на пути следования автомобиля с нарушителями спецсредство «Диана» — лента с острыми шипами прокалывает колеса преследуемой машины, и злоумышленники вынуждены остановиться. Погоня увенчалась успехом, нарушители спокойствия задержаны.

…Весьма жизненную ситуация представили кинологи — в парке двое грабителей нападают на одинокую девушку. Крики о помощи привлекают внимание сотрудников милиции, патрулирующих участок. Пока один из милиционеров задерживает грабителя, вооруженного ножом, служебно-розыскная собака, по приказу своего инструктора, бросается на второго преступника, который вооружен огнестрельным оружием. В результате грамотной и быстрой работы оба нападавших обезврежены.

Свое искусство, на первый взгляд, далекое от милицейских навыков, однако неразрывно с ними связанное, продемонстрировали представители спортивного общества «Динамо» — спортсмены областной Федерации карате киокушенкай. Одиннадцать мужчин и одна девушка, Евгения Тимерзянова, с легкостью разбивали голыми руками и ногами толстые фанерные листы и деревянные шесты под восхищенные взгляды аудитории и особенно самой юной ее части.

Кстати, о юном поколении — не забыли милиционеры и про своих подшефных. Для воспитанников детского дома №5 Екатеринбурга была устроена познавательная экскурсия по парку. А отдел ГИБДД УВД Екатеринбурга организовал для маленьких горожан детскую игровую программу, посвященную правилам дорожного движения. Те же, кто повзрослее и предпочитает быстро ездить, нежели ходить пешком, могли прямо здесь и сейчас сдать экзамен на право управления мотоциклом. Остальных же гостей праздника милиционеры порадовали не только демонстрацией своего профессионального мастерства, но и художественным творчеством. Целые коллективы и отдельные сотрудники органов внутренних дел выступили перед публикой с разнообразными концертными номерами.

Как отметил пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, несмотря на жаркую знойную погоду, те, кто пришел в парк Маяковского на милицейский праздник, не пожалели о потраченном времени.

ФОТОрепортаж о празднике «Служба — дни и ночи» смотрите здесь.

Просмотров: 1718

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».