ЦЕНТУРИОН - сага о мести. Рецензия

Рецензия на новую кинопремьеру.


"Центурион" - очень мужской фильм, на мой взгляд. Фильм о настоящих воинах. Хотя сейчас кажется, что в те времена это было призвание всех мужчин. Начало второго века нашей эры, расцвет римского господства, воины регулярной римской армии проводят свободное время за армреслингом, винопитием, суровыми шутками и готовятся к покорению очередного народа в северной Британии. Но на сей раз это не просто народ. Это – пикты, и они не собираются покоряться Риму. На стороне захватчиков – сила и вооружение, преимущества пиктов – хитрость, смекалка, внезапность партизанских вылазок («они никогда не вступают в открытый бой, они тайком проникают в наши раны, раздирая их изнутри» - образно выражается римский центурион Квинтас Диас). Думаю, их сила не только в этом. Ведь пикты защищают свои земли, а тот, кто сражается за Родину, всегда сильнее духом – просто потому, что он прав. Родная земля также помогает своему народу: холод, снег, ветер, суровые горы – все против римлян, и они не решаются продвигаться дальше на север. К тому же укрепленные форты не спасают захватчиков от яростных ночных нападений. Вождь партизанского движения пиктов, неуловимый и жестокий Горлакон, стал воплощением настоящего ужаса для римлян, и вот после разгрома пиктами приграничной крепости в живых остается только центурион Квинтас Диас.

Рим не выдержал: отдан приказ разделаться с непокорным народом силами легендарного цезаревского IX легиона. В составе отряда – Этайн, немая женщина-волчица, прозванная так за удивительную способность выслеживать и убивать врагов. Легион успевает спасти Квинтаса Диас, и практически сразу после этого полным составом попадает в ловушку пиктов. Упавшее дерево, густой туман, пугающее ожидание.. Римляне чувствуют - вот-вот произойдет что-то страшное. «Что бы ни вышло из тумана – не размыкать ряды!», - приказывает генерал. И когда уже ожидаешь увидеть все что угодно – войско, зверей, слонов, чудовищ – появляются они: скачущие, стремительно несущиеся на врагов огромные огненные шары, которые не боятся стрел и от которых не спасают железные щиты. Следом появляются разгневанные пикты. Очень впечатляюще!

Чуть позднее контрастное зрелище – снега и горы. Герои переживают все ужасы погони, и ты переживаешь вместе с ними. «Так надо было коней убить у преследователей! Нет, лучше украсть! И по реке пройти, чтобы со следа сбить преследователей…Тоже мне, воины!» – сетуют в зале. Конечно, легко рассуждать, сидя в уютном кресле и глядя, как обессиленные голодом и горным переходом римляне переживают все ужасы погони. Их бегство кажется безнадежным – ведь по следу идет Этайн. Волчица, посвятившая свою жизнь мщению. Вообще мести отведено значительное место в фильме. В сюжете практически отсутствует тема любви, но иное сильное чувство – жажда мести - заставляет героев идти до конца: Горласкон мстит за убитых жену и сына, Этайн – за перенесенные в детстве издевательства римлян и страшную смерть родителей, римляне – за непокорность пиктов.

События разворачиваются на фоне невероятно красивых пейзажей: панорамы горных хребтов, клубящийся в солнечных лучах туман.. стремительная горная речка и проливные дожди…да, за такую землю станешь сражаться до последнего. За землю и за близких людей. «Выживем вместе или умрем врозь», – невольно улыбаешься, услышав эти слова центуриона, ведь то же самое говорил Джек Шепард из LOSTa.

Хочу предупредить: в фильме немало сцен убийств, и все очень реалистично и страшно, но нельзя сказать, что смотреть это невыносимо. Напротив, такие эпизоды передают настроение сторон. Жестокая война до победы. Беспощадность к врагу. Выжженное местью сердце. Пытки над пленными. Кровь хлещет фонтаном из разрубленной шеи. Головы врагов, нанизанные на колья. Думается, так оно и было тогда…

Герои вызывают противоречивые эмоции, и в ходе просмотра отношение к ним кардинально меняется. Если сначала сочувствуешь пиктам, свободолюбивому народу, то к середине фильма уже искренне переживаешь за римских воинов. И когда Рим отдает приказ отступить, оставив пиктов непокоренными, возникает одна мысль: зачем было столько напрасных жертв? Лучше бы отказались от захвата сразу, и тогда воины вернулись бы домой..

Хотя.. вот чудом выживший Квинтас Диас вернулся, и превратился в единственного свидетеля римского позора. Риму не нужна такая правда, Квинтаса снова пытаются убить. На этот раз – свои. Тогда не было возможности добраться до СМИ и крикнуть на всю страну о том, что происходит. Оставалось одно – бежать. Снова бежать.. чтобы найти приют у колдуньи из рода пиктов. Два изгоя собственных народов протягивают друг другу руки. «Это не начало и не конец моей истории», – произносит Диас. Так что – ждем продолжения истории.

P.S. Агентство новостей JustMedia.Ru благодарно кинотеатру «Титаник Синема», расположенному на территории ТРЦ «Гринвич», за предоставленные места, уютный кинозал и экскурсию в далекое прошлое нашей цивилизации.

Просмотров: 2398

Автор: Ирина ЗАХАРОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».