Как перепись населения стартовала в глухих уголках Урала. ФОТОРЕПОРТАЖ

Первым стало село Санкино, город, в котором нет безработных.

 

Перепись населения стартовала в самых отдалённых уголках России, на этой неделе первые переписчики посетили Урал, для того чтобы провести перепись в селе Санкино Алапаевского района.

На первый взгляд, Санкино – совершенно глухое место. В селе нет автобусов, да и дороги появились недавно, без хорошего асфальта, бугристые и пыльные. Раньше единственным средством связи с миром была знаменитая, единственная в мире узкоколейная дорога, поезда которой ходят 2-3 раза в неделю. Теперь сельчане могут нанять такси до ближайшего центра цивилизации – небольшого села «Махнёво», это обойдётся всего в 1000 рублей.

Хотя, с тех пор как была закрыта последняя расчетная касса, даже за пенсией приходится ездить в крупный город Алапаевск, а это уже 2000 рублей за дорогу. Пенсионерки жалуются, говорят, для них в Санкино – рай, тихо и спокойно, только теперь половина пенсии уходит на дорогу к кассе. К тому же кассы Алапаевска не всегда работают одинаково хорошо, неоднократно женщины, потратившись на дорогу, выясняли, что «деньги в кассе уже кончились». По этой же причине Санкино –  место, в котором нет безработных.

Получать пособие по безработице тут просто невыгодно, ведь для него нужно два раза в неделю отмечаться на бирже труда в Алапаевске, совсем недешёвое удовольствие. За время переписи переписчики обнаружили только одного безработного мужчину – он уже каким-то образом месяц еженедельно посещает биржу труда. Молодёжи в селе мало. По мере взросления молодые перебираются в Екатеринбург или Алапаевск, где живут в съемных квартирах. Работа есть в самом селе, два подсобных хозяйства и предприятие лесозаготовки – пилорама, дают мужчинам города до 20 рабочих мест. Этого хватает. Полтора года назад в Санкино впервые появилась сотовая связь – пришёл оператор «Мотив», женщины очень рады тому, что могут звонить детям в любое время, не вставая с дивана. Хотя телефоны ловят далеко не везде, и электричество так же работает с перебоями.

В Санкино проживает приблизительно 900 человек, переписчицы описывают по 20 человек в день. Работу в посёлке возглавляет вышедшая на пенсию сотрудница администрации, инструктор Татьяна Пестова. Она переживает, что переписчицы сорвут сроки, справившись быстрее, чем требуется. Раньше Татьяна Пестова работала в ЗАГС-е и городской администрации, всех жителей женила, разводила, то есть знает в лицо не только уровень дохода человека, но и состояние личной жизни.

Женщин-переписчиц  выбирали из жителей посёлка, отправляли на трёхдневное обучение, где им рассказывали как правильно заполнять анкеты и как грамотно вести себя с населением. «Всего в труднодоступном месте работает 13 человек, - сообщила JustMedia уполномоченная по вопросам переписи населения Алапаевского района Ирина Григоренко. – Сейчас мы успели описать 109 жителей Санкино, это около 12% всего населения, мы сделали это за первые дни работы».

Жители переписчицам рады, в дома пускают, поэтому курьёзных ситуаций в процессе работы практически не возникает. Например, одна из переписчиц – бывший врач, большинство опрашиваемых её бывшие пациенты, поэтому она пользуется особенным уважением. За 2 недели работы женщины получат по 6,500 рублей. Многим это поможет оплатить обучение детей, для Санкино это хороший разовый заработок.

Село Санкино, оказывается, еще не самое глухое место. Переписчицы  посещают ещё более отдаленные деревни, где живет 20-30 человек. Среди них Фоменское, Колотово, Новосёлово и многие другие. Переписчиц встречают с благоговением. Люди прибирают дома и наводят порядок в палисаднике, хотя уж палисадник работникам переписи населения, конечно же, ни к чему. Каждая хозяйка считает своим долгом напоить работниц чаем, а те, по долгу службы, считают необходимым отказаться. Недавно женщины посетили село Калач, где переписали 58 человек. Для этого пришлось просить железнодорожников не закрывать узкоколейку на плановый ремонт моста, ведь закроется дорога и туда никак не добраться. Некоторые жители труднодоступных посёлков заполняют анкеты по телефону, для этого в Санкино дежурит несколько переписчиц.

В минувший вторник село посетила москвичка Лиля Антипова , советник отдела Росстата. «Всероссийская перепись населения пройдёт с 14 по 25 октября, - сообщила чиновница. – Конечно, тогда у нас будет слишком много дел, в октябре мы бы просто не успели посетить глухие уголки России и проверить работу переписчиков».

Она же ознакомила JustMedia с некоторыми изменениями, затронувшими анкеты переписи 2010. Первый лист переписи – обложка, остаётся без изменений. Сюда переписчик вносит всех лиц, проживающих в квартире и ведущих совместное хозяйство. То есть, если молодая семья живёт с родителями и делит расходы, листы будут разными. Вся эта информация нужна исключительно для самого переписчика, данные на людей нигде не будут использованы. Главное правило этой работы – полная анонимность и конфиденциальность информации, сотрудники службы переписи населения призывают горожан не бояться произносить своё имя. Индивидуальный опросник состоит из 25 вопросов. Здесь люди указывают, состоят ли они в браке, были ли в отношениях, пол, национальность и образование. Добавился новый пункт об учёных степенях.

«Для того, чтобы получить действительно нужные и интересные результаты над этой анкетой работали многие люди, - сообщила Лиля Антипова. – Советы давали учёные, это не просто изобретение Росстата».

Согласно новому положению, анкеты заполняют не только россияне, но и иностранные граждане, живущие на территории РФ не менее года. Ещё одно важное нововведение – знание иностранных языков и отдельная графа «родной язык». Родным считается язык, который человек называет. Здесь бывают и курьёзы, например, жительница Санкино назвала своим родным языком украинский, хотя даже не знает его. Расширилась графа, отвечающая за вид заработка. Например, если человек выращивает в огороде овощи и в свободное время продаёт их, он будет считаться работающим, то есть, занимающимся трудовой деятельностью.

Появилась графа с вопросом, имеет ли человек вторую работу. Женщины должны будут указать количество собственных детей вне зависимости от их отцовства и дату рождения первого ребёнка. Впервые уточняется вопрос во благоустройству, здесь расширилась глава «виды коммуникаций» - есть ли телефон, интернет. Анкета для иностранцев предусматривает уменьшенное количество вопросов, в основном вопросы касаются цели прибытия и вида заработка. А что же с лицами без определённого места жительства? В сёлах их, говорят, совсем нет. В городах сотрудники МВД будут отлавливать бомжей и самостоятельно проводить перепись, сколько смогут.

Главная особенность переписи – полное доверие к респонденту. Даже если опрашиваемый не чист на руку с законом – ему поверят на слово. Если человек причислит свой гражданский брак к официальному, с него так же не будут требовать документы. Часто прозорливые сотрудницы переписи населения – знают, что человек врёт, но записывают то что слышат, потому что по другому – нельзя.

ФОТОРЕПОРТАЖ с поездки можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Просмотров: 2403

Автор: Алиса СТОРЧАК, ФОТО - Валентина СВИСТУНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:30

Схимонах Сергий предложил Владимиру Путину снять свои полномочия и сделать его президентом

В противном случае опальный клирик угрожает развернуть духовную войну.

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.