Левши отпраздновали свой праздник в Екатеринбурге – новый соцпроект JustMedia.Ru

Агентство новостей JustMedia помогло организовать международный день левшей в столице Урала

 

- Ущемляются ли права левшей? – держа микрофон и позируя перед камерой, спросила журналистка, и сама же ответила на этот вопрос – Да! Левшам сложнее жить, чем правшам. Но в нашем современном мире есть то, что может сделать их жизнь проще. Об этих вещах и приспособлениях – новый проект JustMedia.Ru – «Выставка самых ужасных предметов с точки зрения левшей».

Кто-то написал «Всех левшей с праздником!»

На первом этаже торгового центра «Фан Фан» в случайном порядке были расставлены столы. На них лежали, на первый взгляд, обычные вещи: ручки, ножики, поварешки, карандаши, прописи и многие другие предметы. Люди брали их в руки, крутили, пробовали использовать. Кто-то с удивлением держал в левой руке ручку и пытался что-то написать. Любопытные журналисты с интересом следили за всем происходящим, делая записи в своих блокнотиках. Кто-то из проходивших мимо написал на чистой бумажке, которая лежала на одном из столов: «Всех левшей с праздником!».
Никто этому не удивился, ведь 13 августа во всем мире свой День празднуют левши. «Пишущие левой рукой» жители столицы Урала не стали исключением и организовали в торговом центре «Фан Фан» «Выставку самых ужасных предметов с точки зрения левшей».

Увидеть эту выставку приехал и маленький левша Яша, который тут же бросился в пекло «ужасных предметов». Он пробовал и пробовал каждый экспонат на себе, соглашаясь, что многие вещи - невыносимы. В первую очередь, ребенок отнес к таким предметам прописи и мясорубку. Кто-то из левшей смеялся и вспоминал, как, однажды, пользовался на кухне обычной мясорубкой: «как то раз из-за своей леворукости, я начал крутить в другую сторорну и мясо упало на пол. Я бы хотел иметь специальную мясорубку для левшей», - признался посетитель выставки.

В это время Яша продолжал рассматривать экспонаты. К некоторым он уже привык и не понимал, как, например, мышка для компьютера может быть сделана специально для левшей, ведь он уже не первый год пользуется обычной мышкой. Специальные ручки для левшей также сначала вызвали у ребёнка лёгкий шок и недоумение. Непонятный изгиб у кончика ручки, казалось, больше отпугивал, чем упрощал процесс письма. Однако, экспериментальным путём было доказано, что слово «АРБУЗ», написанное обычной ручкой, меркнет перед изяществом слова «АРБУЗ», написанного специальной ручкой.

Еще один левша Артем Курицин весь день бегал между столами. Сегодня он выступил в качестве экскурсовода и организатора этой необычной выставки. «Большинство вещей, которые принято считать повседневными, предназначены только для левшей – рассказывал собравшейся толпе Артем – и многим левшам приходится привыкать к миру «праворуких», так как в нашей стране найти вещи для таких как я, очень сложно. Вы можете заказать их через Интернет, заплатить большие деньги и не факт, что через неделю вы получите долгожданную вещь». В тоже время Артем соглашается с тем, что за последние годы в Екатеринбурге появились канцелярские товары для левшей, в магазинах можно купить, к примеру, специальную ручку, имеющую изогнутое начала с быстросохнущими чернилами. Но, как отмечают организаторы выставки, несмотря на это, пришлось обойти ни один магазин, чтобы ее найти.

Вещам вручили дипломы

И вот началась долгожданная торжественная «Церемония награждения самых ужасных вещей». Люди собрались возле маленькой сцены. Вдруг заиграли фанфары, кто-то исполнил их с помощью обычного свистка. На сцене появилась левая рука, за ней вышел носок. «Леди и джентльмены! Добро пожаловать на нашу церемонию!» - сказала рука. На лицах людей появились улыбки. В свою очередь, два необычных персонажа продолжили рассказывать о самой церемонии. Оказалось, что в Екатеринбурге был составлен ТОП 5 самых ужасных вещей для левшей и сейчас этим предметам будут вручены дипломы.
Первой на сцену вышла гитара, она заняла последнее, пятое место. Потом, свой драгоценный диплом получила точилка, на третьем месте оказались ножницы, а на втором мышка от компьютера. «А теперь – интригующе объявила рука – самый страшный предмет, который многие левши не любят. Ужас в ночи. Что же это? Ручка!».

На сцене появилась обычная ручка, и ей был вручен маленький диплом. В зале торгового центра раздались бурные аплодисменты.

Воспоминания и призывы

Левша Лена тоже аплодировала, в 1 классе ее заставили писать правой рукой. Сейчас она вспоминает свои сложные учебные годы и уверяет, что если у нее будет ребенок-левша, то девушка сделает все возможное, чтобы эта история не повторилась.

Организаторы успокаивают Елену, в современных школах левшей никто не переучивает. Но, несмотря на это, есть проблемы, которые требуют экстренного реагирования со стороны общества.
«Не все педагоги умеют работать с детьми-левшами. Как это происходит в сегодняшних школах? Очень просто, приходит ребенок, как все примерные дети кладет пропись на левую сторону и начинает писать. В цивилизованных странах левши кладут свои тетради на правую сторону. Именно потому, что у нас «левосторонне движение» на партах, дети пишущие левой рукой быстро утомляются, испытывают стресс, порой это ведет к плохим результатам» - рассказывает организатор выставки Артем Курицын.

«Артем, скажите, что должно произойти после этой выставки?» – спросил кто-то из журналистов.

«Главная цель, чтобы в России начали брать пример с зарубежных стран, где для левшей есть магазины. Где такие, как я, могут найти любые предметы необходимые для повседневной жизни. Мы надеемся, что это мероприятие покажет предпринимателям: спрос на товары для левшей в Екатеринбурге есть. Если в ближайшем будущем кто-то откроет торговую точку, где я смогу приобрести вещи необходимые для жизни, будет здорово» - надеется Артем.

Посетители продолжают приходить. Они смотрят на игральные карты, которые для левшей должны быть зеркальными, на бумеранг, который, оказывается, для левшей должен выглядеть по-другому и на многие другие предметы. Приходившие левши поддерживают Артема и поздравляют друг друга с праздником.

Каждый может стать автором интересного мероприятия

Помощь в организации выставка оказала редакция агентства новостей JustMedia. Несколько недель назад к нам позвонил Артем Курицин, который предложил отпраздновать столь непривычный для России праздник – международный День левшей. Мы согласились ему помочь в реализации его идеи и помогли организовать столь необычную выставку.

Дорогие читатели, мы можем поддержать и ваши идеи. Пишите: pr@justmedia.ru или звоните 200-09-10. В ближайшее время у нас заработает новый сервис, который позволит еще больше упростить общение с редакцией и реализацию на нашем сайте ваших проектов. Спасибо всем, кто поддержал сегодняшний День Левшей.

ФОТОРЕПОРТАЖ с мероприятия можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Просмотров: 2667

Автор: Иван КОЛОТОВКИН, ФОТО - Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Вчера в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.

Вчера в 18:28

В Свердловской области будут усиливать соблюдение мер безопасности, связанных с коронавирусом

Жителям необходимо не забывать о них, даже в период аномальной жары.

Вчера в 17:36

В Греции из-за туристов увеличилось число случаев заболевания COVID-19

После начала приема иностранных гостей активных случаев заболевания стало больше, чем в любое другое время в период пандемии.