Огонь из Юго-Западного лесопарка мог добраться до больницы. Репортаж

В Екатеринбурге снова пахнет дымом.


Вчера корреспонденты JustMedia посетили Юго-Западный лесопарк, чтобы своими глазами увидеть лесной пожар. "Дым видно невооружённым глазом, - сообщили в МЧС. - Поворачиваете в районе улицы Серафимы Дерябиной налево, сможете различить огонь на подступах к трассе".

К слову, дымом запахло уже по дороге. Задолго до Серафимы Дерябиной от угарного газа начала болеть голова, однако огонь мы увидели далеко не сразу. На запах дыма и сирены пожарных машин мы прошли по трассе около километра в сторону МЕГИ, прежде чем увидели наряды. Людей было не слишком много. Вдоль обочины стояло несколько машин с представителями МЧС и городскими чиновниками, три пожарные машины располагались вдоль трассы на расстоянии 200 метров друг от друга.

Мы подоспели в самый раз, одновременно с нами пожарным доставили новую воду. Попробовали всмотреться вдаль, но впереди лишь белый дым, удушливый запах, никакого огня. Не сговариваясь, мы с фотографом перебрались через горячие трубы и побрели по лесопарковой полосе. Впереди виднелась вспотевшая от усталости спина пожарного - мужчина был неразговорчив, молча поливал из брандспойта чёрную сухую землю. "И это все пожарные силы?!", - мелькнуло в тот момент в голове.

То здесь, то там вспыхивали искры, и пожарный снова и снова их заливал. Ему нужно было хорошо промочить землю, чтобы низовой пожар не поднялся вновь. Пепелище было повсюду - раскалённая трава и угли, облизанные огнём на треть стволы деревьев. Было видно, что не подоспей люди в красных касках вовремя - быть беде. При мысли о том, что ещё немного и пожар мог бы перейти в верховой, перекинуться через трассу, и попасть на территорию больницы №6, делалось не по себе.

Мы решили обойти сгоревший участок и оценить его объём своими глазами. Идти пришлось довольно долго - помимо запаха дыма, земля прокрасилась в неравномерный чёрный цвет, в недавнем очаге пожара всё ещё держалась высокая температура. Сгоревший участок оказался большим. В какой-то момент мы были уверенны в том, что уже все прошли, пока через 20 метров не нашли новое пятно - оно дымилось больше того, что мы видели вначале и оказалось значительно крупнее.

Мы не смогли пройти и одной пятой пути, как задымление усилилось, кое-где плясали языки огня. Рядом обнаружилась свалка использованных огнетушителей. На выходе из леса стоял новый наряд пожарных. Как оказалось, ребят из Ленинского района сняли с торфяных пожаров в Академическом - там работы много, но ситуация стабильна, здесь же требуется залить водой пепелище до наступления темноты, чтобы все не началось по новой.

Выяснилось, что площадь пожара предварительно оценивается в 10 гектар, хотя настоящего леса, скорее всего, сгорело меньше. Всего выявлено 12 очагов возгорания на небольшом расстоянии друг от друга. То есть, мы не смогли обойти даже одной десятой всей площади пожара. Расположение очагов исключает все возможные версии, кроме поджога. Похоже, злоумышленник через каждые 100 метров оставлял за собой огненный след, жёг траву, кидал спички. Кто пожелал зла находящейся напротив трассы больнице?

Как рассказал молодой пожарный, при сильном возгорании сотрудники МЧС едут двумя нарядами, по 3-4 человека в каждом, на двух машинах, и они вправе требовать подкрепление. Часто тушить такой пожар приходится весь день, особенно если это торф, как в Академическом.

Стоит ли говорить, что работа очень выматывает. Сегодня до самой ночи в Юго-Западном лесопарке будут работать 3 наряда пожарных. С противоположной стороны леса огонь накроют лесничие, так же два наряда по 4 человека. Всего на огонь брошено менее 20-ти человек.

За работой скептично наблюдает глава Верх-Исетского района Екатеринбурга Вячеслав Лазаренко. Он рассказал нам, что пожар увидела на объезде дежурная бригада ГИБДД. В 15:00 поступило первое сообщение, в 16:00 подъехали машины. Третий пожарный наряд прибыл только что, в 18:05. Пожарные оживляются, переговариваются, тянут чуть дырявый рукав сквозь трубы, пробираются дальше. Усталая смена смывает пот под краном пожарной машины. Впереди много работы, но самый опасный, переломный момент уже пройден. Люди в костюмах уходят поливать лес.

ФОТОРЕПОРТАЖ с происшествия можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Просмотров: 1260

Автор: Алиса СТОРЧАК, ФОТО - Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.