Ни у кого ТАКОГО нет! В Пионерском поселке построили "поле чудес". РЕПОРТАЖ

Теперь им гордятся жители "Пионерского".


Заявленное открытие футбольного поля по адресу Советская, 19 нахожу с трудом - поле располагается на открытом воздухе в обычном дворе, среди "сталинских" пятиэтажек. В совершенно обычном Екатеринбургском дворе выросло настоящее чудо. Прямоугольник ярко-зелёной новой травы 40 на 20 метров огорожен высокими зелёными сетками, вокруг вмонтированы новые прожектора и пульт управления, сияет белым свежая разметка.

Внутри играют подростки в форме секции "Аякс", прохожие останавливаются и смотрят на игру, открыв рты. Трибун вокруг поля, кончено, нет, поэтому болельщики заняли спинки всех окрестных скамеек. Среди них и бабушки, и ребята из соседнего двора. Больше всех радуется мужчина неопределённого возраста с початой бутылкой водки в руке. В конце концов, он не выдерживает, подходит к сетке и, терзая её руками, кричит: "Ну, давай, пробивай, пробивай! Эх ты..". На замечание тренера улыбается и говорит: "Я же так, от избытка чувств, ну что же вы".

"Раньше о таком поле мы могли только мечтать, - рассказывает корреспонденту JustMedia директор и тренер "Аякса" Вадим Лактионов. - Весной мы играли на таком поле в товарищеском матче, нам очень понравилось. Своё поле мы ждали целых два года. Все проблемы от административных проволочек, само строительство прошло очень быстро. Ребята замучили меня вопросами "Когда, ну когда будет поле?!" А теперь оно появилось, и я уверен - наши результаты резко пойдут в гору. На этом поле можно не думать о покрытии, и вообще ни о чём не думать, кроме мяча. Хорошему техничному игроку будет где развернуться, и падать детям будет мягче. Здесь смогут тренироваться наши команды по мини-футболу (5 на 5 человек), так же в летнее время здесь будут играть и взрослые футбольные команды, тренироваться на открытом воздухе всегда приятнее".

Вадим Лактионов - бывший спортсмен и настоящий энтузиаст. 10 лет назад он начал играть во дворе с детьми, просто так, для удовольствия. В микрорайоне был только один стадион и тот - совершенно разбитый. Мужчина написал в администрацию района и через некоторое время стадион починили по последним технологиям того времени - сделали новые борта, покрасили, завезли новый грунт и сделали ворота. После этого Вадим Лактионов со своими ребятами обратился в районный детско-юношеский клуб "Социум" и получил официальный статус тренера. Команду назвали "Аякс", в честь чемпиона Голландии. Юные футболисты продолжали заниматься на отремонтированном стадионе, однако было ясно - он давно морально устарел и был далеко не всепогодным. На нём практически невозможно было заниматься в дождь, а в заморозки грунт становился слишком скользким и травмоопасным, покрывался инеем. Затем недалеко от УПИ открыли поле с искусственным покрытием, от этого покрытия остался большой кусок травы - в самый раз для поля по мини-футболу. 19 августа он наконец-то нашёл себе подходящее применение.

Данное поле для мини-футбола - это подарок микрорайону "Пионерский" ко Дню Города. Здесь это первое и единственное, так называемое, плоскостное сооружение. Всего в районе таких полей - 3, а по городу около трёх десятков. Днём он будет бесплатно сдаваться детям из 47 и 145 школ, теперь и зимой они смогут играть в футбол на улице. Остальное время стадиона, скорее всего, распределят. С утра - школы, какое-то время отдадут просто дворовым детям. С 15:00 на поле будут тренироваться клубы детского центра Социум - "Аякс" и "Грин", далее, до 22:00 стадион могут на какое-то время снимать и взрослые. На аналогичном поле 1 час игры стоит около 1000 рублей. Главный плюс такого покрытия - его не волнуют погодные условия. Вода уходит через дренаж, снег легко счищается. Если заморозки, трава становится более жёсткой, но это ничуть не мешает игре. Трава не скользит, как земля. Срок эксплуатации составляет примерно 15 лет, 8 из которых поле находится на гарантии. Конечно, к этому времени искусственная трава морально устареет и её придётся заменить чем-нибудь более интересным. Как сообщили JustMedia на открытии стадиона, содержать площадку не сильно обременительно, но определенных затрат это потребует.

«Хозяин стадиона пока не определился, - сообщил JustMedia руководитель ДПК "Грин" Валерий Иванов. - Это станет известно на следующей неделе. Конечно, эту неделю стадион не будет стаять закрытым, на нём будут разминаться наши ребята".

У Вадима Лактионова своё мнение: "Всё давно известно, это поле поступит на баланс "Спортсервиса". Мы составим расписание и будем принимать товарищеские матчи. Осенью здесь планируется принимать ежегодный Кубок Мэра Екатеринбурга".

Дети полю очень рады. Несколько мальчиков сидят и блаженно водят рукой по траве. "Ну и как вам?", - интересуюсь. Слышаться возгласы "Да вообще супер, только вот штрафная маленькая!". Серьёзный молодой человек сидит с лицом, выражение которого принято описывать как "и глаза его светились тихим детским счастьем". "Ни у кого, ни у кого в районе ТАКОГО поля нет, могу поклясться, - мечтательно говорит он. - А вообще, я сам сейчас не играю, только за "Барселону" болею", ну и за наших ребят, они тут все свои".

И действительно, атакам вандалов такие поля в Екатеринбурге подвергаются реже всего. На стадионах не было ни одного случая вандализма, жители домов гордятся и берегут «новые спортивные объекты». Валерий Иванов тоже решил помечтать. "Я бы хотел, чтобы у нас появились ещё и площадки по стритболу, - рассказывает он. - Знаете, как это сейчас популярно у детей? Уличный баскетбол. Нужна маленькая площадка с кольцом ". Тренер "Аякса" уверен в том, что Екатеринбург - это очень спортивный город. "Если бы я был мэром, обязательно бы вложился в спорт, во все его виды!". Ну а пока взрослые, дети, старики из окрестных дворов страшно рады новому полезному развлечению.

ФОТОРЕПОРТАЖ можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Просмотров: 1877

Автор: Алиса СТОРЧАК, ФОТО - Танзиля ЗЕМДИХМАНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...