Президент Федерации Го развеял мифы о самой неслучайной игре

Интервью с Игорем Гришиным.

Президент Федерации Го развеял мифы о самой неслучайной игре - Фото 1

В конце августа на озере Таватуй проходила летняя интеллект-школа для одарённых детей Урала. Участники изучали не шахматы и не шашки. Сегодня Президент Федерации Го Игорь Гришин расскажет нам о самой неслучайной игре на Земле, а также развеет все мифы, связанные с ней.

—Игорь Алексеевич, расскажите, пожалуйста, что такое Го?
—Го для разных групп людей, которые с ним соприкасаются, будет означать разное. Скажем, для людей, которые в Го играют как в настольную игру — это будет в кластере настольных игр, и в этом нет ничего страшного. Но! Есть люди, которые относятся к Го как к искусству. Для кого-то искусством будет красиво сыгранная партия, для кого-то — тот стиль мышления, к которому пришли люди, используя Го именно как тренажер для оттачивания мышления. Есть группа людей, которые вам скажут, что Го — это спорт. Потому что для них это интеллектуальное соревнование. И они тоже будут правы. Есть люди, которые скажут, что Го — это боевое искусство, интеллектуальный поединок.

—Для игры нужен специальный стол?
—Да, такой стол называется гобан и стоит 10 тысяч евро. Но он может стоить и дешевле.

—Но можно ведь, наверное, самим доску сделать и играть пуговками?
—Пуговками? Тогда это будет либо приколом, либо маргинальным ужасом. Пуговки подойдут только в том случае, если мы хотим развлечь малыша. Но тогда зачем вообще Го? В Древнем Китае Го тоже было для определенной категории людей средством развлечения. Поэтому Конфуций, великий китайский философ, Го за это ругал.

—Давайте вернемся к значению Го для разных людей. Разве те люди, которые увлекаются боевыми искусствами, не воспринимают их как некую форму развлечения?
—А вот нет! Потому что увлекаться, развлекаться, получать удовольствие — это не из сферы боевых искусств. Там ты занимаешься совершенно другими вещами. Человек, который занимается боевыми искусствами, не может увлекаться. Иначе он может проиграть в бою — как минимум, и не владеет собой — как максимум. А в боевых искусствах главное — владение собой, владение поединком.

—А спорт?
—Спорт приносит призы, деньги, славу. Но не развлекает.

—Я читала, что Го — одна из сложнейших игр в мире. В чем заключается эта сложность?
—Ну, не в правилах, естественно. Сложность заключена именно в игре. Кстати, поэтому мы и говорим, что если игра такая сложная, то в ней вообще трудно будет развлекаться. Она изначально была придумана для того, чтобы в ней напрягаться. И напрягаться — в самом страшном мускуле, который есть у людей — уме.

—Говорят, что в Го играли полководцы и военачальники, а сейчас — бизнесмены и политики…
—Это тоже миф. Конечно, сейчас есть несколько выдающихся политиков и несколько выдающихся бизнесменов, которые были замечены за доской. Но они не играют, они к этому инструменту обращаются. Например, они могут совершить сделку за доской, найти союзника либо противника. Но это выдающиеся политики. Так же в истории Китая были выдающиеся полководцы, которые были замечены за доской Го. Есть такая красивая историческая зарисовка. Один полководец одновременно играл в Го и руководил сражением. Он это делал специально: войск было мало, и полководец хотел показать офицерам, что он уверен в победе.

—А Го зародилось в Китае?
—Нет. Го зародилось неизвестно где. Это очень интересное место на Земле — «неизвестно где». Человек, который сидит сейчас в вашей редакции, предпринял в этом году беспрецедентную экспедицию — поиск истоков и следов Го. Экспедиция продолжалась 100 дней. Мы проехали 20 000 километров, в том числе по Центральной Азии. Мы много беседовали с людьми, много смотрели, много исследовали. Вообще, этой темой я занимаюсь 19 лет. И заявляю вам: Го зародилось не в Китае, оно пришло туда с Запада. Но это еще поле исследований.

—А есть школы Го, куда приходят люди, чтобы научиться играть?
—Люди вообще не хотят научиться играть. Они хотят приходить играть. Поэтому люди не будут искать школу Го, они будут искать клуб Го, чтобы развлекаться. И такие клубы есть. Но есть и школы Го, которые предназначены для особенных людей. Потому что это самая сложная игра в истории человечества. Наша школа называется «Русская школа Го и стратегии».

—А где она находится?
—В России. На данный момент она находится здесь, в Екатеринбурге. Я же сейчас в Екатеринбурге! Я приехал, обучаю Го. Сейчас вот вам рассказываю, завтра в другое место поеду лекции читать. То есть, школа Го подразумевает не какое-то конкретное место, в которое кто-то должен попасть. Она подразумевает методику и людей, которые это делают. Мы ездим по стране, проводим лекции, презентации, мастер-классы.

—Когда появилась Федерация Го и как вы стали ее президентом?
—Наша Федерация появилась в 2003 году, а школа появилась в 1995. Федерация появилась на собрании любителей Го, где собралось более 60 человек. Но для нас Федерация — это такой ребеночек, которого мы еще нянчим. Притом что у этого «ребеночка» есть 50 региональных отделений в России, для нас он очень юн. Для школы Федерация является благотворительным проектом, который меньше, чем школа. Потому что Федерация — это перекресток линии Го и линии спорта.

—Вы сами наверняка играете?
—У Игоря Алексеевича самая крупная коллекция антикварных комплектов в Европе!— опережает Гришина его администратор.

—Есть разные типы коллекционирования. Кто-то собирает старинные автомобили, кто-то собирает яхты. Я собираю комплекты Го. Есть комплекты исторически уникальные. Они были сделаны в Японии, в Китае. Но были уникальные комплекты и в СССР, и даже в России. Например, один из российских политиков сделал комплект, в котором он собрал 360 рублей и покрасил их разными цветами: 180 рублей — в зеленый цвет, 180 — в красный. Он сам сделал доску и импровизированные хранилища для камней. Такой комплект есть у меня в коллекции, и я думаю, что он представляет интерес. Есть также комплекты, которые были сделаны заключёнными.

Согласно статистике, во всем мире в Го играет 50 миллионов человек. Но вот я, например, в Го не играю. Я найду кучу глаголов, чтобы вот это слово, которое вы мне предложили, поменять. Для меня Го — больше, чем игра. Я скажу, например, что изучаю Го. И уйду от глагола «играть» — потому что он для меня слишком узкий, и я в него не вписываюсь.

—В таком случае, много людей изучают Го?
—Таких людей мало. Потому что для изучения Го нужен высокий уровень бытия.

—А проводятся какие-то спортивные соревнования?
—Проводятся. И именно «какие-то спортивные соревнования» — это точный ответ. Хороших соревнований — мало и они редки.

—Вы сами принимаете участие в соревнованиях?
—Я не спортсмен и не любитель, я — профессионал. Я не могу так просто принять участие. Не могу оказаться на соревновании случайно. Я вообще человек неслучайный в этом мире — это моя борьба против течения. Течение мира в том, чтобы все происходило случайно. А фишка в том, что человек был рожден не случайно. Это попытка творения очень серьезная, поэтому человек должен бороться за собственную неслучайность. Кстати, Го — игра, которая не могла появиться случайно на Земле. И вот мы ищем, где она появилась и каким образом. Таким образом, Го — «игра», которая помогает человеку неслучайным путем строить свой ум.

ФОТОинтервью с Игорем Гришиным смотрите здесь.

Просмотров: 2363