Ко Дню уголовного розыска. Шерлоку Холмсу такое и не снилось…

5 октября отмечают профессиональный праздник сотрудники угрозыска.

«За прошедшие сутки на территории Свердловской области зарегистривано 305 преступлений. Из них 4 убийства, 1 преступник задержан по «горячим следам», еще в двух случаях подозреваемые установлены, ведется их розыск»… Это часть оперативной сводки, которая ежедневно, независимо от дня недели и времени года, составляется в ГУВД по Свердловской области. К сожалению, тяжкие преступления против личности стали уже частью жизни, и закрывать на них глаза, не замечать их было бы циничным по отношению к жертвам этих преступлений. Обществом пока что не выработан эффективный способ, метод, механизм — называйте это как хотите,— который бы позволил пресекать эти противоправные деяния «на корню», до того, как непоправимое уже произошло.

Трудно сказать, пробелы ли это в системе Макаренко, или пагубное влияние модных теперь блокбастеров, в которых количество убитых на квадратный метр превышает все допустимые нормы. Но практически ежедневно в Свердловской области находятся люди, наделяющие себя правом лишать жизни других. А вот ответственность за свой грех нести они не желают, стараясь исчезнуть, замести следы. Поиском таких беглецов и занимается наш герой — начальник оперативно-розыскной части уголовного розыска №3 ГУВД по Свердловской области подполковник милиции Алексей Искоренков.

Главной особенностью этого подразделения является то, что сотрудники работают над раскрытием так называемых «темных» преступлений прошлых лет, предварительное следствие по которым приостановлено. Эти убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью были совершены несколько лет назад, однако преступник или подозреваемый так и не был найден. Практически во всех случаях сыщикам удается установить виновного и довести дело до суда.

…Когда в 1985 году Алексей окончил школу, то ни он сам, ни его родители не могли предположить, что через несколько лет их сын войдет в плеяду лучших сыщиков Свердловской области. Среди его родственников никто и никогда не служил в милиции. Единственной ниточкой, которая связывала его семью с государственной службой, был дед Павел Власович, служивший снайпером в военной разведке.

В свои 18 лет Алексей хотел быть летчиком гражданской авиации. Он пытался поступить в летное училище на Украине, однако судьба распорядилась иначе, и 1986 году вместе с одним из своих одноклассников он влился в ряды Советской Армии. Службу Искоренков проходил в 6-м отдельном специальном милицейском батальоне в Челябинске. В то время, «братских народов союз вековой» в разных концах Советского Союза уже начинал давать трещины. Поэтому, с целью «восстановления конституционного строя», в составе подразделения за два года службы друзья объехали практически все союзные республики, где их отряд участвовал в охране общественного порядка и подавлении первых межнациональных конфликтов.

В 1989 году Алексей Искоренков поступает на службу в уголовный розыск УВД Екатеринбурга — на должность младшего инспектора оперативно-поисковой группы, специализирующейся на разработке и задержании с поличным карманников, которые орудовали в центре города, на вокзалах, площадях и магазинах, всюду, где было скопление людей. Занимались этим неблаговидным делом представители разных социальных групп — и наркоманы, которые практически внаглую залезали в чужой карман, и дети, разглядеть руки которых в толпе было очень трудно, и так называемые «щипачи» — профессионалы своего дела, поймать которых с поличным было под силу лишь очень опытным сыщикам, потому как действовали они чрезвычайно осторожно.

В задержании именно такого преступника впервые и поучаствовал наш герой, будучи еще стажером. Тогда сыщикам удалось взять на месте преступления опытнейшего вора-карманника, до этого уже девять раз судимого за кражи. Случилось это в одном из винных магазинов Екатеринбурга. Оперативники вели наружное наблюдение за мужчиной и дождались нужного момента — из кармана одного из покупателей он достал кошелек, вынул оттуда деньги, убрал и к себе и… в этот же момент был задержан подоспевшими милиционерами, в числе которых был и стажер Искоренков.

Благодаря чуткому руководству со стороны своего наставника, опытнейшего сыщика Владимира Яковлевича Анисимова постепенно молодой сотрудник начал набирать обороты, и через некоторое время уже практически на равных работал со старшими коллегами, задерживая преступников и раскрывая запутанные преступления.

Вместе с тем, не только в профессиональной, но и в личной жизни наш герой начал «набирать обороты». В 1990 году у Алексея появился надежный тыл в лице супруги Марины. Как и большинство жен милиционеров, своего мужа она видела (да и сейчас продолжает видеть) очень мало — практически все время у него отнимает работа. Но, несмотря на это, Марина как настоящая хранительница домашнего очага с пониманием относится к этим издержкам службы, помогает мужу в тяжелые моменты и всегда остается надежной опорой.

«Почему я пошел на службу в милицию, до сих пор точно сказать не могу. Наверное, это была какая-то смесь жажды романтики и приключений и чувство долга перед Родиной,— признается Алексей Николаевич.— Именно поэтому выбор пал на службу уголовного розыска, а не на службу участковых или какую-то другую. Ведь работая в уголовном розыске, можно познать все «прелести» работы в милиции — ночные, а в большинстве случаев, круглосуточные засады, погони, задержания преступников и так далее. Хотя это занимает лишь небольшой объем того времени, что ты проводишь на службе. Все вышеперечисленное — лишь итог, то, ради чего проводится основной комплекс мероприятий: отработка показаний свидетелей, сбор доказательств, бесконечные опросы, работа с преступниками».

В 1994 году, уже в звании младшего лейтенанта, Алексей Искоренков был переведен на службу в один из отделов уголовного розыска УВД Екатеринбурга, где занимался раскрытием преступлений против личности — убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Также в обязанности этого подразделения входило расследование изнасилований женщин и несовершеннолетних.

«Работы в то время было невпроворот. Именно на этот период пришелся всплеск тяжких преступлений против личности, который продолжался где-то до 1998 года. Много было заказных убийств. На улицах появилось много молодых, дерзких «ребят», которые хотели все и сразу. У населения, и без того обедневшего от резкого скачка к рыночной экономике, отбирали последнее, иногда вместе с жизнью. Шерлоку Холмсу такое и не снилось»,— вспоминает Алексей Николаевич.

Тяжело в это время жилось всем — и рабочим, которым не платили зарплату, и студентам, годами не видевшим стипендию, и милиционерам, в том числе и нашему герою, который по шесть месяцев кряду не получал зарплату. А ведь в семье их было уже трое — в 1994 году своим появлением на свет родителей обрадовала дочь Машенька. Зарплату давали пайками, талонами. Продуктов, набранных по талонам, хватало только на неделю, а когда они заканчивались, приходилось занимать у родственников-пенсионеров.

Но, несмотря на все невзгоды, Алексей Николаевич продолжал усердно работать, не считаясь с личным временем и не давая слабины преступникам. И это не осталось не замеченным. В 1998 году старшего лейтенанта милиции Алексея Искоренкова переводят в ГУВД области. Теперь ему предстояло заниматься расследованием тех же преступлений, но уже на территории всего региона. Среди своих новых коллег Алексей был самым младшим не только по званию, но и по возрасту. Плечом к плечу с ним работали майоры и подполковники, опытнейшие сыскари, стаж работы которых в органах внутренних дел исчислялся десятками лет, а навыки, знания, умения и профессионализм были столь высокого уровня, что даже самые запутанные преступления раскрывались у них будто сами собой.

Во время службы в этом подразделении Алексей Искоренков принимал участие в раскрытии преступлений и поиске подозреваемых по самым громким и резонансным делам. За эти годы он объехал всю область, включая самые отдаленные ее уголки, где опросил сотни свидетелей и сотрудничал с десятками местных сыщиков. Благодаря самоотверженной работе Алексея Искоренкова, который руководил оперативной группой, была раскрыта серия убийств несовершеннолетних девочек, совершенная жителем Новоуральска в период с 1998 по 2003 годы.

По словам коллег, Алексея Искоренкова отличают такие качества, как отзывчивость и скромность. Он всегда готов прийти на помощь товарищам, всегда обучает молодежь, которая работает под его началом, «натаскивает» их. Вместе с тем, требования, которые он предъявляет к своим подчиненным, ничуть не меньше той помощи, которую он им оказывает.

В День уголовного розыска хочется поздравить с этим замечательным праздником не только Алексея Искоренкова, но и всех сыщиков Свердловской области. Всех тех, кто работает на «земле», кто задерживает преступников и раскрывает самые разные преступления, благодаря кому граждане могут спать спокойно.

А самого Алексея Николаевича отдельно хочется поздравить с грядущим двадцатилетним юбилеем супружеской жизни, пожелать ему и Марине Сергеевне семейного счастья и благополучия.

Павел Пантюхин, пресс-служба ГУВД по Свердловской области

 

Просмотров: 2683

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

понедельник, 18 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.