Перепись населения-2010: у милиции все под контролем

Охранять порядок и обеспечивать безопасность переписчиков и документов будут 5000 сотрудников милиции.

Всероссийская перепись населения-2010 стартует в стране уже завтра, 14 октября. До 25-го числа только в Екатеринбурге планируется посчитать 1,3 миллиона человек, и в три раза больше — по всей Свердловской области. Специально обученный штат переписчиков, вооруженный анкетами, будет обходить граждан с вопросами о возрасте, брачном состоянии, количестве детей, национальной принадлежности, месте жительства, образовании и занятости, источниках дохода и так далее. Вся полученная в ходе опросов информация будет учитываться при формировании бюджета, определении демографической и жилищной политики страны и при принятии других важных государственных решений.

Обеспечение порядка и безопасности — как самих переписчиков, так и респондентов переписи — в этот период традиционно ложится на плечи сотрудников милиции, и прежде всего — участковых уполномоченных. О том, какие мероприятия уже прошли в рамках подготовки к Всероссийской переписи населения в Свердловской области и какая работа предстоит милиционерам в течение ближайших дней, мы беседуем с подполковником милиции Павлом Майоровым — начальником отдела зонального контроля управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Свердловской области.

—Павел Евгеньевич, какая подготовительная работа была проделана сотрудниками милиции перед таким ответственным мероприятием государственной важности, как Всероссийская перепись населения?

—В рамках подготовки к Всероссийской переписи населения большая работа была проделана со стороны всех силовых структур. В частности, по линии ГУФСИН области были подготовлены списки осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, по линии Министерства обороны — списки военнослужащих, проходящих службу по призыву. С нашей стороны в территориальные органы Росстата были предоставлены данные от участковых уполномоченных о количестве населения на их административных участках, а также о гражданах, находящихся в изоляторах временного содержания и спецприемниках. Теперь наша основная задача — обеспечение безопасности переписчиков, охрана переписных пунктов и всей документации.

—А какие конкретно меры безопасности предпринимаются?

—Отмечу, что, по данным соцопроса, проведенного весной нынешнего года, опасения большинства респондентов связаны именно с сохранностью переписных листов. Граждане боятся, что их личные данные могут попасть не в те руки. Это основная причина нежелания участвовать в переписи. Много, например, бытует историй о том, как мошенники открывают кредиты по чужим паспортным данным, а банк потом выставляет счет ни о чем не подозревающему владельцу паспорта. Также многие опасаются, что информация об их финансовом положении может стать достоянием криминальных элементов. Поэтому хочу успокоить людей: вся документация по переписи будет тщательно охраняться сотрудниками милиции. По правилам, переписные листы хранятся в сейфах, а на каждом переписном пункте обязательно присутствие милиционера внутри помещения и милицейского наряда в непосредственной близости; сами помещения в обязательном порядке оборудованы кнопкой экстренного вызова помощи.

Всего на территории области во время проведения переписи будут работать 2577 инструкторских участков плюс 641 переписной участок, куда граждане, которые по каким-либо причинам не хотят принять переписчика у себя дома, могут прийти сами и ответить на все вопросы. На данный момент все помещения обследованы специальными комиссиями в составе представителей местных администраций, органов статистики, Минобороны, МЧС и МВД на предмет технической укрепленности. В целом же со стороны милиции проведено 12 оперативно-профилактических мероприятий, обследовано 1 млн. 386 тыс. 750 объектов. Участковые уполномоченные уже проверили по месту жительства свыше 52 тысяч граждан, состоящих на профилактических учетах, ранее судимых или привлекавшихся к административной ответственности. Работа с ними продолжится и во время переписи — участковые будут регулярно наведываться к ним, контролировать их поведение. Отдельная работа была проведена по подготовке граждан, состоящих на учете в органах здравоохранения по заболеваниям психического характера, к визиту переписчика.

В ходе подготовки к переписи также были проверены все владельцы оружия. За различные нарушения изъято семь тысяч единиц оружия.

Главное — профилактическая работа проводится планомерно, сразу по множеству позиций. Результат налицо. В августе—сентябре проводилась предварительная перепись в шести отдаленных муниципалитетах Среднего Урала. Это Алапаевский, Ивдельский, Серовский, Тугулымский, Таборинский и Гаринский районы, где очень плохие дороги и куда зачастую по осени добраться можно только вертолетом. Так вот, никаких нарушений общественного порядка за время переписи в этих населенных пунктах милиционерами не допущено.

—Сколько сотрудников милиции планируется привлечь для проведения переписи населения?

—Непосредственно на охране общественного порядка в Свердловской области с 14 по 25 октября будут задействованы более пяти тысяч сотрудников милиции. В ГУВД области уже работает временный оперативный штаб по координации деятельности всех милицейских подразделений во время переписи.

—Основная нагрузка, по-видимому, ляжет на плечи участковых уполномоченных?

—Да, безусловно. Они уже провели огромную разъяснительную работу с населением. Основная наша задача — объяснить, что не надо бояться переписчиков, и напомнить о мерах личной безопасности. Так, до граждан доведена информация, куда обращаться, если возникнут какие-то вопросы или опасения по поводу личности переписчика. Удостовериться, что этот человек действительно уполномочен задавать вопросы, можно в территориальном отделении Росстата, на переписном участке, в дежурной части отдела милиции либо у самого участкового милиционера. Напомню, что все переписчики имеют специальные удостоверения-бэйджи с фотографией и печатью Росстата.

—Как будет обеспечиваться личная безопасность переписчиков? Ведь им придется побывать не только в благополучных районах…

—Мы предоставили в управление Росстата список «особо опасных точек» — квартиры, где проживают так называемые асоциальные элементы, районы с неблагоприятной социальной обстановкой. Сюда переписчиков в обязательном порядке будут сопровождать сотрудники милиции — для обеспечения личной безопасности помощников Росстата и сохранности переписных документов. В связи с этим обращаюсь к остальным жителям области с просьбой вести себя сознательно и не проявлять по отношению к переписчикам агрессию — очень не хотелось бы приставлять к каждому переписчику милиционера.

—В рамках кампании по подготовке переписи в СМИ не раз звучало, что эта процедура имеет большое значение как для государства в целом, так и для каждого отдельного гражданина. А конкретно для милиции перепись населения несет какую-то «полезную нагрузку»?

—Для сотрудников милиции эта перепись также очень важна. В частности, полученные данные о количестве населения помогут скорректировать нагрузку на тех же участковых уполномоченных. По норме, на одного участкового должно приходиться 3,5 тысячи человек населения. Реально же в Свердловской области один участковый уполномоченный милиции обслуживает по 6-8 тысяч человек. Справиться с такой нагрузкой нелегко. Обращения граждан, например, рассматриваются дольше — не два-три дня, а неделю. А это вызывает недовольство жителей. Но проблема не в том, что участковый плохо работает, а в том, что у него очень большой объем работы. Собрать материалы, провести разбирательство — все это требует времени. То же самое относится и к другим милицейским подразделениям. Поэтому перепись, в частности, поможет распределить нагрузку на сотрудников милиции в соответствии с нормативами, чтобы мы действительно могли помогать людям.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы ГУВД по Свердловской области

 

Просмотров: 1482

Автор: Наталья ЩЕРБАКОВА, фото — Валерий ГОРЕЛЫХ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.