Михаил Бородин провел первое совещание: ставьте себя на место потерпевших — эффективность будет больше

Свердловские милиционеры получили задания на IV квартал.

Начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Бородин провел первое в своем новом статусе заседание коллегии. Участие в совещании приняли руководители всех горрайорганов внутренних дел Свердловской области, а также служб и управлений центрального аппарата ГУВД. Основной темой коллегии стало подведение итогов оперативно-служебной деятельности свердловского гарнизона милиции за 9 месяцев 2010 года, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых.

С докладом о состоянии дел за отчетный период выступил заместитель начальника областного милицейского главка Александр Первухин. Он отметил, что за последние месяцы произошли серьезные изменения в организации работы органов внутренних дел Среднего Урала — это, прежде всего, реорганизация УВД Екатеринбурга, интеграция в структуру ГУВД отделов внутренних дел режимных объектов и закрытых территориальных образований региона и продолжающая оптимизация штатной численности ГУВД области (в настоящее время уже сокращено 2200 штатных единиц). За указанное время реализован ряд масштабных мероприятий по обеспечению порядка и общественной безопасности при подготовке и проведении избирательных кампаний (в марте и октябре 2010 года). На довольно высоком уровне организовано сопровождение празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне, форума «Петербургский диалог» и Российско-германского форума.

В отчетном периоде деятельность свердловской милиции осуществлялась с учетом складывающейся криминальной обстановки и в соответствии с направлениями, определенными Президентом России Дмитрием Медведевым. В частности, была продолжена работа по предотвращению дестабилизации оперативной обстановки, связанной с проблемами в социально-экономической сфере. Как было отмечено на коллегии, экономические процессы по-прежнему являются основными катализаторами социальной напряженности в любом регионе страны. Есть проблемы в этой сфере и в Свердловской области. Так, пока не удалось справиться безработицей (на сегодняшний день без работы остаются 60624 человека), задолженностью по заработной плате (она составляет в целом чуть менее 6 млн. рублей); распространены факты, когда сотрудники предприятий находятся на сокращенном рабочем дне или в вынужденных отпусках. Наиболее сложная ситуация в этом плане складывается в девяти муниципальных образованиях Среднего Урала — Алапаевске, Первоуральске, Красноуральске, Краснотурьинске, Верхней Салде, Реже, Североуральске, Артемовском, Дегтярске. Кроме того, по итогам 2010 года планируется сокращение еще восьми тысяч рабочих мест, что существенно увеличит дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда.

С начала года на территории Свердловской области проведено 119 массовых мероприятий, связанных с социально-экономическим положением граждан, в том числе три, которые не были санкционированы властями. В общей сложности участие в них приняли около 7000 человек. На всех мероприятиях за порядком следили сотрудники милиции.

Благодаря оперативному реагированию на изменения социально-экономической обстановки и постоянному взаимодействию милиции с органами местного самоуправления, влияние неблагоприятных процессов в обществе и экономике на криминальную ситуацию остается невысоким. Так, по итогам III квартала на 14,5% снизилось общее количество зарегистрированных преступлений (всего 74407), в том числе на 22% — тяжких (15134), на 15,3% и 11,7% — средней и небольшой тяжести (23955 и 31903 соответственно). Удалось сохранить положительные тенденции по снижению количества преступлений в общественных местах (минус 12,8%, всего 15753) и на улицах (минус 8,9%, всего 12619). На 5,3% увеличилось количество выявленных милиционерами преступлений по линии незаконного оборота наркотиков (3409); больше привлечено к ответственности наркосбытчиков (+14,1%). «Данный показатель предполагает как качественные положительные изменения в работе, направленной на выявление наркопреступлений, так и объективное увеличение доли наркопреступности в общем массиве преступлений»,— отметил пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых.

Задокументировано 139 преступлений, связанных с получением взяток (+36,3%), в том числе шесть в крупном и особо крупном размере. На 2,8% увеличился размер возмещенного материального ущерба по преступлениям экономической направленности, уголовные дела по которым окончены расследованием. Также в отчетном периоде раскрыто больше преступлений, квалифицируемых по статье 209 УК РФ «Бандитизм» (+175%, всего 11) и статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» (+50%). Дала положительный результат работа по раскрытию преступлений прошлых лет (+13,1%, всего 2113). Существенно возросло количество изъятых боеприпасов (+87,7%, 11836 единиц) и взрывных устройств (+180%, 56 фактов) по расследованным уголовным делам.

По словам Валерия Горелых, деятельность ГУВД по Свердловской области в этот период, в соответствии с оценками, утвержденными МВД России, оценена положительно.

В то же время по ряду направлений оперативно-служебной деятельности в свердловской милиции имеются определенные проблемы. Так, не на должном уровне в ряде подразделений органов внутренних дел находится профилактическая работа. Вызывает беспокойство рост количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (+10%) и ранее судимыми лицами (+22,3%). Отмечен также рост, хотя и незначительный — на 0,4%, групповой преступности. При значительном снижении преступности среди несовершеннолетних (минус 20,3%) фиксируется рост криминальной активности среди студентов и учащихся. В совершении преступлений изобличены более 2,5 тысячи лиц данной категории (+10,3%).

Неотъемлемой частью деятельности ОВД является розыскная работа. Так, из находившихся в розыске на начало года 6,9 тысячи преступников разыскано 4,4 тысячи. Из объявленных в розыск в 2010 году 4,2 тысячи удалось задержать 3,4 тысячи человек. В качестве примеров можно привести задержание гражданина Салимова, разыскиваемого с 1999 года за убийство, и гражданина Гаманюка, числившегося в розыске по той же статье с 1994 года.

К сожалению, не удалось добиться 100-процентно успешного результата по розыску без вести пропавших несовершеннолетних. «Для Свердловской области эта проблема остается очень актуальной,— отметил Валерий Горелых.— На данный момент остается неизвестным местонахождение 125 детей и подростков».

Начальник ГУВД Михаил Бородин, заслушав ряд руководителей подразделений, отличившихся не в лучшую сторону, дал им на устранение всех недостатков срок до конца года. По итогам года состоится еще одно совещание, и те, кто не смог выполнить поставленные задачи и не справился с упущениями, скорее всего, расстанутся со своими должностями, отметил начальник главка.

Отметим, что просчеты в работе отмечены в УВД Каменска-Уральского, ОВД Качканара, Туринска, Шали. А наиболее успешно и стабильно в этот период работали Белоярский, Верхнесалдинский, Гаринский, Ивдельский, Карпинский, Сухоложский, Североуральский, Тавдинский ОВД и другие, а также УВД Екатеринбурга.

В IV квартале продолжится оптимизация структуры свердловского гарнизона милиции. Так, изменения, подобно тем, что произошли в УВД Екатеринбурга, ждут и УВД Нижнего Тагила, а также ряд ОВД на режимных объектах.

Кроме того, до конца года планируется еще сократить количество должностей в милицейских подразделениях, в связи с чем Михаил Бородин призвал руководителей со всей ответственностью отнестись к решению этого вопроса, так как за каждой сокращенной штатной единицей стоят конкретные судьбы.

Также были поставлены оперативно-служебные задачи на ближайшие три месяца. В числе приоритетных — борьба с незаконным оборотом наркотиков, особенно сбытом (так как эти преступления являются «производными» для тысяч краж и грабежей), и с проявлениями коррупции. Еще один значимый момент — обеспечение систематического подхода органов внутренних дел к профилактике правонарушений и принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности дорожного движения. По последнему направлению особенно важным является профилактика детского травматизма на дорогах и гибели детей в ДТП, поскольку таких печальных фактов в этом году зарегистрировано очень много. Кроме того, милиционерам указано на необходимость активизации борьбы с кражами и угонами автотранспорта. Хотя по раскрываемости таких преступлений свердловская милиция входит в число первых по России, преступных посягательств на чужой автотранспорт еще слишком много. Так, в этом году зарегистрировано 735 краж и 1130 угонов автомобилей. По горячим следам раскрыто 265 хищений автотранспорта, с помощью системы АДИС «Папилон» удалось вернуть владельцам 79 автомобилей.

Заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД области Натиг Байрамов заострил внимание собравшихся на том, что суды неохотно избирают угонщикам в качестве меры пресечения арест. Так, из 462 задержанных лишь 105 были арестованы.

Среди успехов в этом направлении отметим ликвидацию трех организованных преступных групп, «специализировавшихся» на угоне дорогостоящих иномарок. В настоящее время на учете в милиции состоит 3000 автоворов. Начальникам горрайорганов было указано на необходимость активизировать работу как с самими лицами, склонными к такого рода преступлениям, так и с автовладельцами — по профилактике угонов и краж. Плюс к этому стараться, чтобы угонщики все-таки попадали под стражу в соответствии со статьей 91 УПК РФ и при избрании меры пресечения в судах, поскольку многие из них не останавливаются на одном преступлении. Кроме того, милиционерам поручено максимально тщательно «отрабатывать» гаражи, мастерские и прочие места, где могут «отстаиваться» угнанные автомобили или разбираться на запчасти.

Для большей эффективности милицейских спецопераций «Перехват», которые вводятся в случае угона автотранспорта, начальник ГУВД области Михаил Бородин назначил начальника управления ГИБДД области Юрия Демина ответственным за проведения подобный спецмероприятий. Ранее за «Перехваты» отвечало сразу несколько руководителей, что не лучшим образом сказывалось на их эффективности. Теперь же начальник областной ГИБДД будет нести персональную ответственность за результативность операции; кроме того, отчитываться придется и всем, кто в этой операции был задействован.

По словам Валерия Горелых, Михаил Бородин призвал подчиненных при раскрытии таких преступлений ставить себя на место потерпевшего: если каждый отнесется к чужому горю, как к своему личному, то эффективность работы будет намного больше.

 
 
 
 
 
 

 

Просмотров: 1402

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:25

Ковальчик стал врио главы Среднеуральска

Он пришел к власти по схеме Орлова.

Сегодня в 16:47

Свердловская область купит дополнительные холодильные камеры для хранения «Спутника V»

Закупку планирует осуществить аптечный склад региона «Фармация».

Сегодня в 16:46

Почему в Екатеринбурге не могут ликвидировать Общественную палату

Единственный орган власти, который ни на что не влияет.