«Улетел, но обещал вернуться». В Логиново поднялись в небо аэростаты

Экипажам воздушных шаров предстояло выполнить несколько спортивных задач и приземлиться в заданные координаты.

Второй этап соревнований по воздухоплаванию на аэродроме Логиново перерос в непростую борьбу с ветром. Так, восемь команд, принимавших участие в состязании, едва смогли поднять свои аэростаты в небо. Каждый старт такого воздушного аппарата сопровождался бурными овациями и аплодисментами. Не стал исключением и старт воздушного шара екатеринбуржцев, пилотируемого Станиславом Алексиным.

«Навигатор взял? Все, залезай — стартуем немедленно»,— торопясь, говорил капитан воздушного исполина. Такая спешка была обусловлена сильными порывами ветра и незначительными штатными проблемами во время нагнетания воздуха в аэростат. Тросы то и дело вырывало — полдесятка взрослых людей с трудом удерживали аппарат в управляемом состоянии.

Тем временем, пока воздушные шары готовились сорваться с троса и улететь в небо, зрители подходили к корзинам ближе, чтобы погреться рядом с языками пламени из газовых горелок,  согревающих воздух в аэростате. Высокая температура пламени мигом отшибла вопросы о том, холодно ли спортсменам в такую погоду на высоте птичьего полета.

Несмотря на длительность подготовки к взлету, сам старт аэростатов прошел неожиданно быстро. Едва были отстегнуты тросы, связывающие с землей аэростаты, как огромных размеров шары превратились в точку на горизонте. Участниками соревнований стали команды из Кунгура, Перми, Екатеринбурга и Каменска-Уральского.

«А где у спортсменов предполагается посадка?»— поинтересовались мы у одного из представителей екатеринбургской команды. «Как получится. Топлива горелки на несколько часов хватит — да хоть, в Челябинске приземлиться могут»,— с улыбкой ответил спортсмен.

Выяснилось, что в небе шары пробыли около одного часа. За это время экипажи сразились в настоящем воздушном бою, выполняя поставленные задачи.

Соревнования состояли из нескольких упражнений, суть которых заключается в том, что бы как можно точнее привести аэростат в заданную точку или оптимизировать временной или дистанционный интервал полета. Чтобы зафиксировать свой результат, пилот сбрасывал маркер — ленту из легкой ткани длиной 1,5 метра с легким мешочком песка на конце.

Отметим, что все участники справились с поставленными задачами и смогли удачно приземлиться в заданные координаты.

Говоря же о воздухоплавательном спорте, как таковом, стоит отметить, что первый чемпионат мира по воздухоплавательному спорту состоялся в 1973 году — за это время спорт сыскал популярность во всех странах. В том числе и России, где подобные соревнования стали проходить с завидной частотой. Кроме того, воздухоплавательный спорт, как выяснилось, не настолько дорог, чтобы быть недоступным для большинства горожан. Так, стоимость теплового аэростата российского производства колеблется от 7 до 25 тыс. долларов. Подобные мероприятия, как и нынешние октябрьские соревнования в Логиново, и проводятся с той целью, чтобы показать пришедшим зрителям, что же представляет из себя этот спорт и что нужно сделать для того, чтобы «заболеть» им.

ФОТОрепортаж о состязаниях воздушных шаров смотрите здесь и здесь.

Просмотров: 1500

Автор: Вячеслав УСТИНОВ, фото — Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Иванова, поэтесса:

«В феврале нас ждет уют, вдохновение и очень много приятных и теплых моментов с нашими близкими»

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:11

В Свердловской области начали прививать «ЭпиВакКороной»

Накануне в регион поступили 2000 доз препарата.

Сегодня в 15:57

На фасаде пятиэтажки в центре Екатеринбурга появились огромные руки с ядром атома

Работа объединяет две техники: монументализм и 3D-живопись.

Сегодня в 15:45

В Екатеринбурге суд оштрафовал детский сад на Бардина за холод в помещениях

Температура и влажность воздуха в помещениях дошкольного учреждения была ниже установленного норматива.

Сегодня в 15:44

Семь щенков в Екатеринбурге выбросили на мороз в сумке

Малыши пробыли на морозе почти сутки.