Дольщики ТСЖ «Солнечный круг» прошли не один круг ада

Их выживают из собственных квартир.

Екатеринбургские дольщики ТСЖ «Солнечный путь» — опять в центре конфликта. Пока они отстаивают свои права на достраиваемое жилье в судах, им угрожают и разбивают машины. А еще полгода назад их дом на перекрестке улиц Белинского—Бобруйская презентовали депутату Государственной думы Александру Хинштейну как пример мобилизации средств на достройку объектов дольщиков.

За несколько судебных разбирательств дольщикам ТСЖ «Солнечный круг» пришлось пройти не один круг ада: передачу объекта от одного застройщика другому, банкротство строительной компании, появление новых собственников, предъявляющих права на квадратные метры, судебные иски и постоянные угрозы расправы. Однако вложившие десятки миллионов будущие жильцы домов не отступают.

История злополучного объекта на Белинского—Бобруйской началась еще в 2005 году. Дольщики заключили договор с застройщиком «Уралстрой-1», руководителем которого является Сергей Сорокин. К IV кварталу 2006 года дом не был достроен. Господин Сорокин в течение трех лет сдвигал сроки сдачи жилья. 15 октября 2008 года «Уралстрой-1» официально заморозил строительство. Возведение объекта было передано стопроцентной дочерней компании «Дорожное строительство Урала». В июне того же года «дочка» объявила о банкротстве учредителя. Дольщики выкупили «Дорожное строительство Урала» и самостоятельно финансировали окончание строительства дома на 127 квартир. Руководство «Дорожного строительства Урала» поменялось. Директором компании стала председатель ТСЖ «Солнечный круг» Яна Червякова. Сметная стоимость всего объекта составляла 253 миллиона рублей по документам на 2007 год. Дольщиками после смены собственников «Дорожного строительства Урала» вложено  более 60 миллионов рублей в достройку квартир. Сейчас выделяются средства на достройку офисов. Необходимо более 20 миллионов рублей.

«После приобретения «Дорожного строительства Урала» выяснилось, что права на 16 квартир в доме на Белинского—Бобруйской оспаривает ряд юридических и физических лиц. Среди них компании «Энергостройсинтез» (четыре квартиры принадлежат организации, две лично ее директору), «Уралстройсервис», Павел Сергеевич Глухарев. Все они — кредиторы Сорокина. Выяснилось, что квартирами в доме на Белинского—Бобруйской глава «Уралстроя-1» расплачивался за работы на другом объекте — по улице Карла Либкнехта. На самого Сорокина заведено дело по факту мошенничества. Дело в том, что договоры с дольщиками были оформлены в феврале 2005 года, а счет, как значиться в реквизитах «Дорожного строительства Урала», представлен 9 июля 2006 года»,— рассказывает директор «Дорожного строительства Урала» и председатель ТСЖ «Солнечный круг» Яна Червякова.

Компании и физлица, с которыми «Уралстрой-1» расплатился квартирами дольщиков, не отступают. На прошлой неделе в Октябрьском суде состоялось судебное заседание о признании прав собственности ТСЖ на жилье, отданное застройщиком Павлу Глухареву.

«По оспариванию права собственности на одну квартиру с Глухаревым это уже третий суд. Ранее после заседаний он звонил нам, ругался и угрожал расправой. 21 октября состоялось очередное заседание суда. Областной суд убрал из мотивировки, что оплата дольщиками была произведена, несмотря на представленные счета. После заседания мне и моему брату разбили машины. Это не хулиганство, сделано намеренно. Мы живем в разных домах и, кроме наших машин, во дворах не были тронуты другие. При обращении в отдел милиции №7 Октябрьского района Екатеринбурга нам сказали, что ущерб в 20 тысяч рублей недостаточен для возбуждения уголовного дела»,— говорит Яна Червякова.

Судебные разбирательства дольщики намерены продолжить. Среди пострадавших — семьи с пожилыми людьми и детьми-инвалидами, в том числе больными муковисцидозом. ТСЖ и «Дорожное строительство Урала» намерено довести объект до конца. В настоящий момент офисные площади в здании не сданы. Квартиры прошли сдачу, идет заселение, но въехать могут лишь те дольщики, которые доказали право собственности на квартиры. Помощь дольщикам в их борьбе оказала администрация Екатеринбурга. По словам Яны Червяковой муниципальные чиновники помогли им оформить документы права собственности на земельный участок под домом, протянуть к зданию газ. Таких же слов в адрес администрации губернатора дольщики сказать не могут. Никаких действий со стороны этой структуры в ТСЖ «Солнечный круг» не почувствовали.

Просмотров: 1765

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».