Пострадавшие от несчастных случаев свердловчане вновь обрели свободу передвижения

В Екатеринбурге инвалидам сегодня вручили ключи от автомобилей ВАЗ-2105.

Автомобиль в современном обществе отождествляется со свободой передвижения. Именно эту свободу подарил сегодня Фонд социального страхования людям, которые пострадали на предприятиях Свердловской области. 32 автомобиля ожидали своих новых владельцев возле екатеринбургского автотехцентра «Атлантик». Машины снабжены ручным управлением, адаптированы под своих хозяев с ограниченными возможностями в передвижении.

Достать Фонду и автотехцентру эти автомобили оказалось совсем непросто — на предприятии АвтоВАЗ остро ощущается дефицит «классики». Способствует этому дефициту и программа утилизации, резко увеличившая спрос на «Жигули». Машины ждать пришлось сравнительно долго, но социальный заказ, как и предполагалось, завод выполнил, выслав 32 машины в Екатеринбург.

Всего за время работы Фонда социального страхования удалось раздать свыше 500 автомобилей производства АвтоВАЗа пережившим несчастье людям. Более того, выданные «Жигули» через семь лет, по истечении срока их эксплуатации, владельцы смогут бесплатно сменить на обновленные модели. Вероятно, что следующим автомобилем, который будет выдаваться людям с ограниченными возможностями, станет Lada Kalina или запущенная к тому времени в производство Lada Granta.

Владимир Кузьмин первый получил ключи от  автомобиля, недавно сошедшего с конвейера завода. «Смотрю я на стройный рядок серебристых авто и как один из главных героев фильма «Иван Васильевич меняет профессию» хочу произнести лишь — «Лепота!». Любо дорого смотреть на эти машины»,— заключил он.

Николай Трофимов, также получивший ключи от новой машины, напомнил, что сегодня подобных мероприятий проводится все меньше. После кризиса льготы значительно сократились, жить стало сложнее. Николай напомнил собравшимся о том, сколько сегодня его друзей по несчастью, бывших солдат, прошедших войну в Афганистане, по-прежнему ждут момента, когда государство обратит на них внимание. Мужчина пожелал все собравшимся через семь лет в таком же полном составе собраться в автотехцентре за ключами от новых машин.

На вопрос корреспондента о том, рад ли новой «пятерке» и куда на ней он отправится в ближайшее время, Николай вполголоса и улыбкой на лице произнес: «Да конечно же рад! На дачу, по городу — везде буду ездить!».

88-летняя жительница Ревды Валентина Хамкова, также получившая новое авто, рассказала корреспонденту, что стаж вождения у нее уже 40 лет. «Только в последний год не езжу — паралич правой ноги не давал, а машины специализированной не было»,— отметила пенсионерка.


«А вы знаете, что у нас она спортсменкой еще была?»,— говорят мне родственники ветерана труда.

«Всю жизнь я проработала на одном из предприятий Ревды, была у нас своя лыжная команда, выступали в дисциплине «слалом», выигрывали медали во всех соревнованиях. Для этого я много тренировалась, но вот однажды во время очередного заезда упала и неудачно подвернула ногу. Сегодня это вылилось в паралич конечности»,— с сожалением рассказывает женщина. Перевезти машину в Ревду ей помогут внучка и дочь.

Интересуют у одного из владельцев новой машины, не намерен ли он начать карьеру таксиста. Машина расходует мало бензина, достаточно надежная, имеет малые габариты.

«Бомбить» ему уже не по возрасту. Автомобиль нужен для того, чтобы ездить за лекарствами. С момента операции прошло очень много времени, но организм продолжает требовать дорогостоящие антибиотики, а рану на ноге по-прежнему приходится еженедельно перевязывать»,— отмечает он.

К сожалению, жизнь таких людей останется непростой и после вручения машины — автомобиль, увы, не решит всех проблем, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни. Но организаторы акции надеются, что нынешний подарок хоть немного скрасит и облегчит их жизнь.

Как сообщил корреспонденту JustMedia главный специалист группы по связям с общественностью Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Максим Бестфатер, подобные акции фонд намерен проводить и дальнейшем, не останавливаясь на том, чего удалось достигнуть сегодня.

ФОТОрепортаж о вручении автомобилей смотрите здесь.

Просмотров: 1130

Автор: Вячеслав УСТИНОВ, фото — Наталья БУДНИК

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:25

На производство «ЭпиВакКороны» в России выделят 2 миллиарда рублей

В следующем месяце начнется массовый выпуск препарата.

Сегодня в 16:36

«Автомобилист» потерял 7 позиций в индексе силы команд

Шоферы упали на 11 место, но могут исправить ситуацию сегодня с магнитогорским «Металлургом».

Сегодня в 16:28

Свердловской области выделили 159 миллионов на бесплатные лекарства от коронавируса

Но получить препараты смогут только те, кто лечится на дому.

Сегодня в 16:20

Буддистам с горы Качканар поставили ультиматум

Они должны покинуть гору до 1 февраля.

Сегодня в 15:48

Екатеринбург не станет претендовать на проведение выставки ЭКСПО-2030

В качестве города-кандидата правительство выдвинуло Москву.