России не хватает лидеров, считает Радислав Гандапас

Он прочитал в Екатеринбурге лекции по проблеме лидерства у российских менеджеров.

Оратор и бизнес-тренер, автор множества книг и мыслитель Радислав Гандапас провел в Екатеринбурге свой мастер-класс, накануне которого встретился с выпускниками Президентской программы. «Рожденные ползать или проблема лидерства у российских менеджеров в XXI веке» — так обозначил он тему топ-клуба, организованного Ассоциацией выпускников Президентской программы Свердловской области. Есть ли способы развить в себе лидерское сознание и сколько лидеров необходимо для успешного развития бизнеса, общественного и государственного устройства в нашей стране?

Всю полуторачасовую речь Радислава Гандапаса можно разбирать на цитаты. Он обращается к аудитории, как к женщине, и завоевывает ее острыми фразами, меткими образами так, что аудитория готова слушать и час, и два, и бесконечно. В итоге слушающие готовы размышлять о простом и сложном, вспоминая Горького и «Песню о Соколе». Ужи и Соколы — мы и сейчас живем в этой системе координат.

— У меня такое впечатление, что многие лидеры сегодня избрали для себя стратегию ужа: тепло и сыро. Зачем битвы, кровь и риски? — размышляет Радислав Гандапас. — И мы имеем проблему острого дефицита лидеров в стране, именно в тот момент формирования экономического и социального уклада, когда лидеры необходимы, когда отсутствие лидеров тормозит развитие общества, экономики, бизнеса

«Рожденные ползать» — это те, кто вынужден занимать лидерские позиции в эпоху отсутствия лидеров. При этом лидерство — это не должность, это образ мыслей, это картина мира. И ключевые понятия в системе лидерского мышления — инициатива и ответственность. Лидерство — это социальная функция изменения к лучшему. Не лидер не только не проявляет инициативы, но и препятствует новому. Как воспринимают лидерство в России, об этом ярко говорит наша система ценностей: ниже всего, согласно исследованиям, россияне ценят толерантность и свободу, выше всего — безопасность и самоутверждение. Где уж тут развиться лидерству! Наше общество подавляет проявление лидерских качеств. Точно также лидерство подавляется во многих компаниях, когда руководитель не лидер. В таких микросоциумах инициатива всегда наказуема.

Радислав Гандапас приводит и другие красноречивые цифры: в стране для нормального функционирования социума необходимо 0,1 % лидеров. В России эта цифра ниже в 20 раз — порядка 0, 005 % (по результатам исследования, проведенного в 2007 г.). При этом в подкорке российского человека сидит идея, что лидер должен быть один — патерналистская модель. Из-за такой нехватки лидеров в нашей стране люди с нелидерским складом ума вынуждены занимать позиции, которые не совпадают с их образом мыслей. Не лидеры идут на государственную службу, и поэтому борьба с коррупцией не имеет смысла.

— Люди, которые приходят на государственную службу, зачастую не проявляют никакой инициативы, — поясняет Радислав Гандапас. — Мы-то исходим из того, что они должны улучшать нашу жизнь, придумывать такие законы, чтобы нам легче было делать бизнес, чтобы страна улучшалась, а они — ужи, они не соколы, они не хотят рисковать. Это их образ мыслей, они не могут пройти против него. Ужики не злые, у них просто такой образ мыслей.

Радислав Гандапас предлагает три способа решения проблемы нехватки людей с лидерским мышлением в России. Во-первых, это создание корпоративной среды, когда руководитель делится с подчиненными частью своей ответственности. Во-вторых, это предъявление эталонов. В-третьих — перманентное обучение и развитие, когда человек учится и саморазвивается каждый день.

— Начни с себя, и среда вокруг тебя начнет меняться сама собой неизбежно, — резюмирует Радислав Гандапас. — Лидер не может не заниматься идеобалией, не может не навязывать свою точку зрения, свой образ мыслей — он создает для себя комфортную среду обитания.


Просмотров: 2253

Автор: Полина Мудрова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

воскресенье, 17 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.