Идея читателей Е1.RU и JustMedia.Ru воплотилась в жизнь.
Сегодня, в День народного единства, в Екатеринбурге группа читателей и журналистов агентства новостей JustMedia.Ru и портала Е1.RU реализовала гигантский кулинарный прожект — сварили 50-килограммовый пельмень. Шедевр вошел в Книгу рекордов Екатеринбурга. Для реализации проекта потребовалось 30 килограммов мяса, 20 килограммов теста, 100 метров марли, двухметровая березовая скалка, 900-литровый металлический чан, подъемный кран, представители 10 национальных диаспор, более 100 студентов Уральского горного университета и еще около 150 зевак с пластиковыми тарелками и вилками наготове.
Все действо происходило на спортивной площадке в Зеленой Роще. С мероприятием специально подгадали к Дню народного единства, празднуемому 4 ноября. Благодаря пельменю, традиционные гуляния представителей разных народностей в Зеленой Роще дополнились особым смыслом. Каждый по-разному понимал назначение пельменя. Например, чиновники, присутствующие на мероприятии, говорили (как и должны были) о единстве, братстве народов и мире во всем мире. В то время как идейные вдохновители пельменя-гиганта считали, что просто придумали хорошую, веселую акцию, которая объединяет близких по духу людей.
«Мы начинали готовить наш гигантский пельмень дома на кухне, просто в компании друзей. Каждому нашлось место на небольшой кухне. Каждый получил возможность проявить свои кулинарные способности. Сначала пельмень был весом в один килограмм, потом более двух, потом была попытка сделать 10-килограммовое блюдо, сейчас же вышло 56,4 килограмма. Главная «фишка» пельменя в том, что его можно сделать только всем вместе, ну и еще нужна марля»,— рассказал один из организаторов акции Михаил Савин.
В начале осени Михаил сообщил о своей идее журналистам агентства новостей JustMedia.Ru, которые в свою очередь позвали на помощь коллег из портала Е1.Ru. Так мероприятие вышло на новый масштабный уровень. С помощью журналистов удалось найти 30 килограммов фарша и 20 килограммов теста, договорившись с агропромышленной группой компаний «Хороший вкус» и пельменной «Дюжина». Поэтому можно с уверенностью сказать: пельмень-рекордсмен был изготовлен из уральского мяса, произведённого агропромышленной группой компаний «Хороший вкус», и теста пельменной «Дюжина».
В последнюю неделю перед акцией по лепке пельменя идеей вдохновился Уральский горный университет. С его помощью удалось найти инвентарь, подъемный кран, а также мастеров-кулинаров, которые рулили процессом готовки. Таким образом, скромная инициатива читателей JustMedia.Ru и портала Е1.RU превратилась в масштабное действо, в которое оказались вовлечены сотни людей, готовых как помочь приготовить, так и съесть новорожденный пельмень.
«В Екатеринбурге ежемесячно фиксируется много рекордов, но этот для нас особенно важен. Пельмень — это традиционное уральское блюдо, и здорово, что именно он обратил на себя внимание рекордсменов»,— заявил представитель Книги рекордов Екатеринбурга Сергей Григорьев.
Пельмень готовился более двух часов, в это время свыше 200 человек, с заранее заготовленной пластиковой посудой, топтались возле чана и грелись у огня. Повара дважды вынимали пельмень и на второй раз признали его готовым. Блюдо разрубили саблями на множество частей. Всем миром пельмень был съеден. Но счастливые рекордсмены обещают, что это пока еще не хэппи-энд. Весной читатели JustMedia.Ru и Е1.RU планируют идти на новый — уже мировой — рекорд. «Где 50 килограммов, там и 200!»— сделали многообещающее заявление организаторы акции.
ФОТОрепортаж о рождении гигантского пельменя смотрите здесь.
Подробный ФОТОотчет о новом рекорде 5 ноября — на ленте JustMedia.Ru
Просмотров: 1836
Автор: Ульяна ЕЛФИМОВА, фото — Донат СОРОКИН