«Фас, профиль, отпечатки пальцев…» или Как раскрывают преступления на генном уровне

JustMedia совершил экскурсию по экспертно-криминалистическому центру ГУВД по Свердловской области.

«Фас, профиль, отпечатки пальцев…» или Как раскрывают преступления на генном уровне - Фото 1

Экспертно-криминалистический центр ГУВД по Свердловской области — это в своем роде научно-исследовательский институт с высокопрофессиональными сотрудниками, использующий в борьбе с преступностью все новейшие достижения науки. Накануне Дня милиции корреспонденты JustMedia.Ru при содействии пресс-службы ГУВД по Свердловской области прошлись по лабораториям центра. Нашим гидом любезно согласился стать начальник ЭКЦ ГУВД области Константин Петросян.

* * *

Генетическая экспертиза — будущее криминалистики, которое формируется здесь и сейчас, в лаборатории отдела биологических экспертиз. ДНК-анализатор, приобретенный для ЭКЦ четыре года назад в рамках правительственной программы, позволяет путем обработки биологических следов, оставленных на месте преступления, выделять ДНК. Определят эксперты, кому она принадлежит, — можно говорить о раскрытии преступления: при наличии таких доказательств уйти виновному от ответственности практически невозможно.

—Обработка собранных образцов позволяет установить генетический код человека — такой же неповторимый, как папиллярные узоры пальцев рук,— говорит начальник ЭКЦ Константин Петросян.— Дактилоскопия в свое время тоже была революционным прорывом в криминалистике, но за долгие годы ее использования преступники успели выработать ряд контрмер — можно элементарно надеть перчатки, чтобы скрыть следы рук. А биологические следы остаются всегда и везде — кусочки эпителия, волосы, слюна, потожировые выделения. Скрыть их намного сложнее.

Первоначальная задача эксперта — установить, являются ли собранные на месте преступления биологические следы человеческими. Далее следуют серологические исследования — определение наличия, вида, групповой принадлежности крови (бывает, что изъятая кровь принадлежит не человеку, а, к примеру, поранившейся собаке). Серологические исследования предваряют генетическую экспертизу.

—Достаточен ли образец для выделения ДНК — это специалист определяет практически вручную,— говорит Светлана Кувайцева, заместитель начальника медико-биологического отдела специальных экспертиз.— Многое зависит от природы и давности следа. Если ответ положительный, с выделенной ДНК проводятся дальнейшие манипуляции.

Полученные таким образом сведения могут быть использованы следствием или судом в качестве доказательств причастности того или иного человека к совершению преступления. Если же фигурант в деле неизвестен, информация заносится в базу данных ДНК и впоследствии используется для сравнительного анализа с образцами с других мест преступлений. К примеру, с помощью сравнительного анализа образцов крови была установлена причастность одного и того же лица к совершению серии краж, и уголовные дела по фактам этих преступлений были соединены в одно производство.

Также собранные данные помогают установить личности погибших — при сравнении с образцами ДНК, предоставленными возможными родственниками человека, чье тело по той или иной причине визуально опознать невозможно.

* * *

Установить личность погибшего человека, если при нем нет никаких документов, можно несколькими способами. Если есть возможность, труп дактилоскопируют и «пробивают» отпечатки по базе данных: возможно, человек имел проблемы с законом, тогда его «пальчики» в обязательном порядке в базе наличествуют. Второй путь — уже упомянутая генетическая экспертиза. Но бывает и так, что состояние тела не позволяет прибегнуть ни к первому, ни ко второму способу.

…Старший эксперт Александр Лепехин восстанавливает прижизненный облик человека по костным останкам. Укрепленный на штативе череп — все, что осталось от жертвы пожара. Восстановление облика происходит с помощью специальной компьютерной программы, учитывающей множество признаков (расовая принадлежность, форма губ, носа, разрез глаз, гендерные признаки и так далее).

Составленный таким образом «портрет» впоследствии сравнивают с фотографиями без вести пропавших и разыскиваемых лиц, и в результате удается установить личность погибшего.

—Некоторые черты внешности можно установить по очертанию черепа,— говорит начальник отдела медико-криминалистических и биологических экспертиз Александр Мунтянов.— В данном случае используется методика реконструкции Герасимова. По размеру черепной коробки видно, женский это череп или мужской. Однако одного черепа недостаточно, чтобы определить, например, рост человека, для этого требуются другие кости скелета. Самое же трудное — работать с детскими останками. Как правило, в раннем возрасте основные признаки, по которым воссоздается внешность, выражены нечетко.

Это только на первый взгляд основную работу в лаборатории делает компьютер — сотруднику без специальных знаний здесь делать нечего. Поэтому трудятся здесь исключительно специалисты с высшим медицинским образованием или высококвалифицированные биологи-антропологи.

* * *

Несмотря на все достижения прогресса и научной мысли, дактилоскопия отнюдь не стала в работе криминалистов пережитком прошлого. Наоборот — прогрессивные методы поставлены на службу этого старейшего направления криминалистики (первое регистрационное дактилоскопическое бюро появилось при уголовном розыске Свердловского окружного административного отдела 1 октября 1924 года, а первый крупный успех криминалистов на Урале относится к 1925 году, когда с помощью идентификации следов рук было раскрыто убийство двух женщин в Кыштыме).

Автоматизированная дактилоскопическая информационно-поисковая система АДИС «Папилон», которая в настоящее время находится на вооружении всех экспертно-криминалистических подразделений МВД России, — уральское ноу-хау, разработана и производится в Миассе Челябинской области. С ее внедрением отошли в прошлое времена, когда перебирать и сравнивать дактилокарты приходилось вручную. Теперь процесс полностью автоматизирован и компьютеризирован: сравнительный анализ отпечатков занимает в десятки раз меньше времени, чем прежде.

—На данный момент в нашей базе уже около трех миллионов дактилокарт,— говорит заместитель начальника отдела экспертно-криминалистических учетов Татьяна Михайлова.— Ежедневно она пополняется сведениями из других подразделений ГУВД по Свердловской области. Плюс каждый месяц к нам приходят данные из других регионов УрФО, поскольку наш центр является, так сказать, «головным предприятием» в округе.

Изъятые экспертами следы рук, пригодные для идентификации, определенным образом кодируются и добавляются в базу. Данные служат для установления личности граждан, оставивших свои отпечатки на месте преступления, помогают доказать факт принадлежности следов одному и тому же лицу, используются при опознании тел погибших.

—Свежие отпечатки кодируются по определенным параметрам и заводятся в базу,— объясняет схему работы «Папилона» Татьяна Михайлова.— После проверки на схожесть система выдает рекомендательный список. По умолчанию это 20 дактилокарт на один след — от самого большого совпадения до самого малого. С этого момента начинается ручная работа — эксперт с помощью только своих глаз должен определить, какой именно дактилокарте соответствует тот или иной отпечаток.

В настоящее время системой АДИС «Папилон» оснащены 24 подразделения органов внутренних дел в Свердловской области и информационный центр ГУВД.

* * *

В ЭКЦ ГУВД по Свердловской области на сегодняшний день проводятся 44 вида экспертиз — все виды традиционных (дактилоскопическая, баллистическая, трасологическая, почерковедческая, фоноскопическая, техническая экспертиза документов, экспертиза холодного и метательного оружия и так далее) и специальные (экспертиза химического состава пищевых продуктов, экспертиза наркотических средств, драгоценных камней, металлов, автотехническая, медико-криминалистическая, биологическая и другие).

Экспертно-криминалистический центр ГУВД по Свердловской области уже много лет подряд входит в число ведущих подразделений такого рода по всей России. В том числе по кадровому составу: над раскрытием преступлений здесь трудятся один кандидат наук и несколько аспирантов, медики, биологи, химики, физики с высшим образованием. Всего в Свердловской области 392 эксперта-криминалиста — они работают практически в каждом райотделе милиции, кроме трех самых небольших.

ЭКЦ ГУВД области является базовым по УрФО: его специалисты проводят наиболее сложные экспертизы для коллег из Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также для соседних регионов. В Екатеринбурге же проводятся обучение и стажировка экспертов-криминалистов со всего Уральского федерального округа.

* * *

«Вооружение» сотрудника ЭКЦ сегодня — это:

—чемодан эксперта-криминалиста универсальный — мобильная лаборатория для работы на месте преступления;

—аппарат комплексный «Сириус» для выявления очага пожара в условиях высоких температур (в «комплекте» — ультразвук, газоанализатор для улавливания паров бензина, керосина и других ЛВЖ), дистанционный инфракрасный термометр);

—«Кратер» — незаменимый помощник специалистов по взрывчатым веществам для работы в полевых условиях;

—система обнаружения и идентификации взрывчатых веществ и наркотических средств StritLab (позволяет обнаружить следы взрывчатки или наркотиков на одежде или руках);

—«Пульсар» — идентифицирует номера автомобилей.

— комплекс для идентификации взрывчатых веществ и наркотиков для исследования веществ без вскрытия упаковки; с изначально заложенной обширной базой данных, которую можно формировать и пополнять самостоятельно.

ФОТОрепортаж из экспертно-криминалистического центра ГУВД по Свердловской области смотрите здесь.

Просмотров: 3934

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге проходит Чемпионат России по синхронному плаванию

Сегодня в 21:19

В Екатеринбурге проходит Чемпионат России по синхронному плаванию

Во Дворце водных видов спорта выступают более 250 участников.

Спрос на автоматизированные камеры хранения на вокзалах СвЖД вырос на 22%

Сегодня в 18:55

Спрос на автоматизированные камеры хранения на вокзалах СвЖД вырос на 22%

По статистике самая востребованная продолжительность аренды ячеек – 3 часа.

Свердловские аграрии начали посевную кампанию

Сегодня в 17:39

Свердловские аграрии начали посевную кампанию

Работы начались на 20 тысячах гектаров полей.

Власти обновили стенд Свердловской области на выставке «Россия» на ВДНХ

Сегодня в 17:26

Власти обновили стенд Свердловской области на выставке «Россия» на ВДНХ

Глубокой модернизации подверглась мультимедийная начинка стенда.