Михаил Бородин проверил, как служится уральским милиционерам в Чечне

Новый начальник ГУВД по Свердловской области накануне Дня милиции побывал в служебной командировке в Чеченской Республике.

Накануне Дня российской милиции начальник ГУВД по Свердловской области генерал-майор Михаил Бородин со своим заместителем по тыловым вопросам полковником Александром Болотовым посетили с рабочим визитом Чеченскую республику. Для Михаила Бородина, недавно назначенного Указом Президента России руководителем свердловского силового ведомства, служебные командировки на Северный Кавказ — дело обыденное. И все же эта поездка была для генерала Бородина особенной — она стала первой в его новой должности. Новый начальник ГУВД еще не успел объехать с целью осмотра все вверенные РОВД области, но побывать перед главным профессиональным праздником у своих подчиненных, находящихся вдали от родного дома на шестимесячной боевой вахте, посчитал одной из первостепенных задач.

В настоящее время на территории Чеченской Республики нелегкую службу несут порядка 500 наших земляков. Большая часть уральских милиционеров оказывает практическую помощь местным силовикам в обеспечении безопасности жителей Ленинского и Старопромысловского районов Грозного. Еще одна группа сотрудников из екатеринбургского отряда милиции специального назначения (бывший СОБР) выполняет не менее сложную и ответственную работу, связанную с охраной первых лиц региона.

Разрушенных зданий, ухабистых дорог, ежедневной ночной стрельбы и многих других кошмаров, которые совсем недавно были привычным явлением, сегодня в Грозном практически не встретишь, это, скорее, уже редкость. Столица Чечни отстроилась до неузнаваемости и стала красивым современным мегаполисом. Вместе с тем, говорить о полном разгроме незаконных вооруженных формирований, безусловно, преждевременно. Бандподполье пока существует и время от времени довольно громко о себе заявляет. Примером тому — дерзкий налет на здание регионального парламента, когда там находилась официальная делегация депутатов из Свердловской области. Лишь чудом уральцы не пострадали от стрельбы и взрывов.

В том числе и по этой причине Михаил Бородин приехал навестить милиционеров-свердловчан и лично проверить, в каких условиях они живут и трудятся, в чем конкретно нуждаются, насколько надежно защищены их РОВД, чтобы впоследствии, при необходимости, оказать им посильную материально-техническую помощь.

Во всех подразделениях, где побывали Михаил Бородин и Александр Болотов, в честь Дня российской милиции состоялись торжественные построения личного состава. Двумстам наиболее отличившимся по службе сотрудникам  вручили ведомственные награды и денежные премии.

Кроме того, глава свердловской милиции провел рабочую встречу с главным федеральным инспектором по Чечне Александром Потаповым, а также посетил руководителя временной оперативной группировки органов и подразделений МВД РФ, что в Ханкале, генерал-майора Николая Симакова. Оба они, делясь личными мнениями о процессе восстановления Чечни, дали высокую оценку деятельности представителей свердловского гарнизона милиции, которые, как и подобает уральцам, с честью выполняют поставленные перед ними боевые задачи.

Гордиться нашими земляками, действительно, есть за что. Так, 21 августа нынешнего года в одном из частных жилых домов по улице Энтузиастов в поселке Катаяма Старопромысловского района Грозного местные и свердловские силовики при проведении спецоперации блокировали активного члена бандподполья Хамзата Шемилева 1985 года рождения. На его счету, по данным сыщиков, серия террористических актов, покушений на людей в погонах и других тяжких преступлений. Добровольно сдаться подозреваемый  не захотел, открыв шквальный огонь из огнестрельного оружия по сотрудникам группы захвата. Отстреливаясь и бросая противопехотные гранаты, злоумышленник тщетно надеялся прорваться из окружения и скрыться от преследования в горах. А когда осознал, что тюремных нар не избежать, привел в действие имевшийся на его теле пояс шахида. В ходе штурма погиб офицер уголовного розыска, майор милиции Ильяс Амерханов 1975 года рождения, еще девять человек получили ранения различной степени тяжести. К счастью, среди уральских стражей правопорядка убитых и раненых нет. При осмотре места происшествия было обнаружено большое количество всевозможных арсеналов, в том числе свыше 10 килограммов пластита — мощного взрывчатого вещества.

Сообщники уничтоженного Шемилева решили отомстить правоохранительным органам за гибель своего главаря, заложив мощную бомбу около центрального стадиона Грозного, чтобы взорвать ее при проведении футбольного матча. Но оперативники ФСБ РФ и свердловской милиции нарушили планы экстремистов, своевременно обнаружили и обезвредили взрывное устройство, задержав при этом двух непосредственных исполнителей готовившегося теракта, чем предотвратили гибель огромного количества людей.

Серьезную помощь чеченской милиции уральцы оказали и при проведении переписи населения, не допустив ни одного ЧП.

Начальник ГУВД области Михаил Бородин, завершая командировку на Северный Кавказ, выразил благодарность своим коллегам за хорошую службу, тепло поздравил их с Днем российской милиции и искренне пожелал скорейшего возвращения на родную уральскую землю живыми и здоровыми.

  

  
 
  

ФОТОрепортаж о командировке Михаила Бородина в Чечню смотрите здесь.

Просмотров: 1065

Автор: Валерий ГОРЕЛЫХ, пресс-служба ГУВД по Свердловской области, фото автора

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

вторник, 14 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:15

Дома культуры в Екатеринбурге могут перейти в подчинение главам районов

Такое решение уже рассматриваем в городской администрации.

Сегодня в 11:54

Высокинский провел прием граждан в удаленном режиме

На все вопросы сегодня должна дать ответы администрация Ленинского района.

Сегодня в 11:21

Священников скандального отца Сергия ждет церковный суд

Решение вынесут уже после Царских дней.

Сегодня в 11:19

На территории фермерского хозяйства на Украине разгорелся крупный пожар

Жертв и пострадавших от возгорания нет.