Из фаворитов в аутсайдеры — участники чемпионата УрФО по рукопашному бою удивили своих болельщиков

Титулованные спортсмены проигрывали молодым оппонентам в первые же секунды поединка.

Открытие чемпионата Уральского федерального округа по рукопашному бою состоялось 13 ноября в Екатеринбурге. Участие в боях принимают представители правоохранительных органов. Как сообщил на открытии начальник ГУВД Свердловской области Михаил Бородин, состязания имеют не только важное спортивное, но и нравственное значение — это турнир памяти милиционеров, сотрудников ГУФСИН и других силовых структур, погибших при исполнении служебного долга. Так, с 1993 года в Свердловской области погибло 144 человека, 2251 сотрудник правоохранительных органов получил боевые ранения, 6 погибших милиционеров удостоены высшего звания Героя России посмертно.

Почему же именно рукопашный бой? Потому что данный вид спорта является основным из прикладных видов спорта, который культивируется в правоохранительных органах. Практически равнозначными являются понятия «Рукопашный бой» и «Русское оперативное карате». Рукопашным боем свою технику называть стали также те, кого не прельщала восточная экзотика и в боевых искусствах они искали прикладной аспект.

Сегодня он вбирает в себя приемы бокса, борьбы и карате. В Екатеринбурге существует отдельная секция для воспитания лучших спортсменов в данном виде единоборства. Несколько тренеров преподают воспитанникам основы дзюдо, бокса и смешанной схватки, делая тем самым из спортсменов универсальных бойцов.

Встречал участников нынешних соревнований вице-президент общероссийской организации по рукопашному бою Павел Чесноков. Во вступительной речи Павел Чесноков не мог не вспомнить заслуг екатеринбургских тренеров, присутствовавших на первом дне турнира.

А вот главный судья соревнований Валерий Зайцев оказался сух в своей речи, показывая тем самым свою позицию непредвзятости к участникам турнира. Судья лишь добавил, что в борьбе за чемпионские титулы собралось сегодня 93 спортсмена, которые приехали со всего УрФО. Среди них есть как и мастера спорта — явные фавориты соревнований, так и юные бойцы, которые выступят сегодня на равных с именитыми соперниками.

Забегая вперед, следует отметить, что, как оно и бывает в спорте, удача оказалась далеко не последним фактором в нынешнем турнире. Так, в категории тяжеловесов — бойцов с весом более 90 килограммов — победу одержал не титулованный спортсмен, а новичок. Главного фаворита в своей категории ему удалось победить менее чем за 10 секунд. И это несмотря на то что масса фаворита значительно превышала массу, возможно, будущего чемпиона. Исход схватки решил удачный выпад в ноги, после которого сопернику не оставалось ничего, как с громким шлепком болезненно упасть на спину — завершающий прием, и главный судья соревнований Валерий Зайцев объявляет о досрочной победе над фаворитом.

В категориях с другими весовыми показателями неожиданных поворотов в бою оказалось значительно меньше — побеждал тот, чья техника действительно превосходит навыки оппонента. Зрители с первых секунд поединка понимают, кто выйдет победителем, а кто останется аутсайдером соревнований.

В то же время следует отметить недовольство самих же спортсменов работой судей. Незасчитанные приемы, прерывание боев и завышенные оценки вынуждали тренеров отрицательно отзываться о судейской коллегии. Один из поединков судьи прервали по техническим причинам и вовсе в том момент, когда разогретые, готовые биться спортсмены уже вышли на татами. Но свойственные подобным мероприятиям недочеты лишь добавляли остроты турниру. Если во время первых поединков свои эмоции криками выражали лишь знакомые участников поединка, то к середине мероприятия крики и громкие аплодисменты исходили от немногочисленной женской половины зрительской трибуны.

Не обошелся турнир и без нарушений со стороны участников соревнований. Фатальный удар по тому, что мешает плохому танцору, решил исход схватки между спортсменами из ХМАО и Свердловской области. Конечно, запретный удар, нанесенный свердловчанину, судьи не засчитали, но дееспособность спортсмена была подорвана. Обещанный зрителям накал страстей действительно витал сегодня в спортзале.

Финальные поединки участков турнира пройдут завтра, 14 ноября, в здании СКА Приволжско-Уральского военного округа.

ФОТОрепортаж с первого дня чемпионата УрФО по рукопашному бою смотрите здесь.

Просмотров: 904

Автор: Вячеслав УСТИНОВ, фото — Валерий Горелых, Светлана НОВИК

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Андрей Игушев, Екатерининский оркестр:

«Наконец-то на Урал пришло яркое, красочное, жгучее, сочное лето»

среда, 08 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...