Воспитатель, защитник, помощник, или 98 ипостасей участкового милиционера

17 ноября — день службы участковых уполномоченных милиции.

Воспитатель, защитник, помощник, или 98 ипостасей участкового милиционера - Фото 1

Сегодня, 17 ноября, отмечается 87-я годовщина со дня образования самой близкой к народу — и в прямом, и в переносном смысле — милицейской службы — службы участковых уполномоченных.

Образ, созданный блистательным Михаилом Жаровым в трилогии о деревенском участковом Анискине, как-то выветрился из памяти даже среднего поколения. Что уж говорить про юных, которые, в лучшем случае, получают представление о работе милиции по бесконечным «убойным» сериалам, похожим друг на друга, как две капли воды. Попытались, правда, и про участковых рассказать доступным языком кино — но романтичный Сергей Безруков, разговаривающий с собакой на фоне лубочной деревенской природы, вышел уж слишком слащавым и нереальным.

Между тем, «романтика» сегодняшней службы участковых уполномоченных — как правило, семейные скандалы и пьяные мужья, избивающие жен (или наоборот, в зависимости от весовой категории), соседские войны, иной раз не уступающие по тактике и стратегии великим битвам прошлого (правда, в ограниченном пространстве лестничной клетки или коммунальной квартиры), неадекватные граждане, спасающие себя (и мир заодно) от марсиан и агентов иностранных разведок всех мастей, неприкаянные дети при живых родителях… Перечислять можно до бесконечности, и главное — всё это реальность, не кино.

…Дозвониться до наших героев, чтобы договориться о встрече, было проблематично даже в воскресенье — в свой единственный формально выходной день участковые тоже нарасхват. Потому что беда приходит вне зависимости от дня недели, а бытовые конфликты обостряются именно в выходные — практически закон природы. Вот и получается, что лукавит та часть населения, которая в популярных сегодня опросах общественного мнения категорично заявляет, что ни за что не обратится за помощью в милицию. Обратится — потому что…

Все хотят покоя

Старший участковый уполномоченный отдела милиции №4 УВД Екатеринбурга майор милиции Бахридин Азамов службе в милиции отдал уже 21 год, из них девять лет трудится участковым уполномоченным. Обслуживает участок в квадрате улиц Чкалова—Амундсена—Начдива Онуфриева—Бардина — 28 тысяч 800 человек населения.

—Счастливый вы человек, если до сих не обращались к своему участковому. Потому что нас находят те, кому плохо. И в большинстве своем жалуются на соседей: у кого-то громко играет музыка, кто-то что-то празднует. А ведь все хотят покоя. В наших панельных домах, сами знаете, если дверь на первом этаже хлопнула, то на девятом слышно… Много бытовых обращений: звонят женщины, просят — муж избивает, заберите его хотя бы до утра, чтобы дети спокойно выспались, смогли в школу собраться. Приходится выезжать на место, чтобы утихомирить разбушевавшегося дебошира. Опасные случаи… Если мне говорят, что там толпа — один я не имею права зайти в квартиру, вызываю на подмогу наряд дежурной части. Ребят молодых этому же учим. В любом случае, если возникают сомнения, лучше позвонить старшему, посоветоваться, чем бросаться очертя голову.

Но разрешать конфликты мы стараемся мирным путем. Проводим воспитательные беседы, стараемся донести до людей, что друг к другу надо относиться уважительно — и молодым к старшему поколению, и наоборот.

После армии приехал сюда, поступил в юридический институт, пошел работать в милицию. А почему стал участковым? Как-то сюда приехал Грызлов (бывший министр внутренних дел — прим. ред.). Сказали, что участковым будут давать жилье вне очереди. Я к тому моменту семь лет в следствии проработал. Жилья своего не было. Столько лет в общежитии — там и дети родились, и выросли. У меня жена и двое дочерей. Старшей 20 лет, учится на третьем курсе академии госслужбы. Младшая — в пятом классе лицея №159. Обе отличницы, и поведение отличное. Хотя у меня и не получается детям много внимания уделять, я больше на участке. Но жена хорошо их воспитывает.

Что ушел в участковые — не жалею. Свое дело люблю. Столько лет уже здесь — в районе все меня знают, когда иду — здороваются и справа, и слева, останавливают, просят совета. Отказать людям в помощи невозможно, нельзя остаться равнодушным.

Выходной у нас воскресенье. Но больше теоретически. И по выходным много звонят, требуют — мне сейчас плохо, приходите. Например, бабушка звонит, жалуется — внук не слушается. Приходим, увещеваем. Потом она же звонит — помогите внука на работу устроить. Истории бывают самые разные. Вот супруги-пенсионеры, живут в двухкомнатной квартире, друг друга терпеть не могут. Каждый месяц пишут заявления друг на друга. Кто-то из них должен уйти, продать свою долю в квартире, но не хотят. Он — радиолюбитель, в комнате, где живет, хорошо, если квадратный метр, чтобы спать, все остальное — провода, провода, провода… Она боится, что он когда-нибудь ее взорвет. Но постоянно так жить, ругаясь, в таком возрасте просто невозможно. Другая женщина жалуется на марсиан, которые хотят ее квартиру. Поэтому она может взять топор или нож и гоняться за ними. Постоянно пишет нам списки фамилий «агентов» разных. Направили ее в психиатрическую больницу, поставили на учет. А знаете в чем трагедия? У нее нашли опухоль мозга, так на нее болезнь повлияла.

Поэтому и желаю своим коллегам безграничного терпения. Это нелегко — каждому не угодишь, но стараемся выйти из положения. Потому что…

Кто еще поможет людям, если не мы?

Друг и коллега Бахридина Азамова — старший участковый уполномоченный отдела милиции №4 УВД Екатеринбурга майор милиции Калыкбай Абдуллаев — на своем участке (Амундсена—Волгоградская—Московская—Начдива Онуфриева) работает уже 14 лет. В его зоне ответственности — 26 тысяч человек, четыре школы, восемь детских садов, межшкольный стадион и торговый центр «КИТ».

—Наша задача, прежде всего, — профилактика. Работа с ранее судимыми гражданами и теми, кто совершал правонарушения, чтобы предотвратить повтор в дальнейшем. Вместе с ПДН работаем с неблагополучными семьями, стараемся, чтобы взрослые выполняли свой родительский долг по отношению к детям. Расследуем преступления на своем административном участке, занимаемся розыском преступников и борьбой с наркоманией — выясняем, кто употребляет, кто торгует, кто устраивает у себя наркопритоны.

Главное, что помощь от людей есть. У нас уже много лет существует территориальный общественный совет (ТОС), который возглавляет Раиса Петровна Архипова. У нее всегда под рукой списки старших по подъездам, к кому можно обратиться за информацией — кто квартиры сдает в обход закона, кто нарушает порядок, кто замечен за какими-то неблаговидными занятиями.

Район у меня очень хороший — в этом отношении повезло. Люди относятся с уважением и пониманием. Радует, что в школах здесь очень хорошо воспитывают детей. Если школьники находят сотовый телефон, то несут его нам. Спрашиваем — почему не сдали куда-то в скупку? Так ведь он чей-то. Обычно младшие школьники теряют свои телефоны. За сознательность объявляем благодарность. А это и другим детям — хороший стимул. Они видят это и тоже приходят к нам: где-то машину заметили брошенную со следами пожара или взлома, где-то подозрительные дядьки по квартирам ходят, звонят, выспрашивают. У меня у самого четверо детей. Старшая дочь — десятиклассница, сын учится в пятом классе, дочь — в первом, еще одна дочь, самая младшая, — ей три года. Жена работает в детском саду.

Проблемы — как у всех. Зарплата маленькая. А если у молодого сотрудника нет своего жилья, приходится минимум 6 тысяч отдать, чтобы снять комнату. Поэтому молодые и не держатся здесь. Нужен трехсторонний договор — руководство отдела милиции, администрация района и жильцы. Человек дает обязательство — работать на участке не менее 15 лет, тогда служебное жилье становится его собственностью. Если постоянно переживать о том, где жить, как жить, на что жить — это нервы. А работа и так напряженная. Двадцать лет работы — куча болезней, так говорят молодые, им этого совсем не надо. А участковый должен досконально знать свой район и обстановку в нем, знать людей, все их беды и проблемы, чтобы мог своевременно оказать необходимую помощь, подсказать порядок действий.

Есть надежда, что все нормально будет. Дай Бог, примут новый закон, и мы сможем нормально и добросовестно выполнять свои задачи. А главная наша задача — служить народу, понимать, как и чем живут люди, чем дышат… Вот мое пожелание коллегам, потому что…

Главное — самим всегда оставаться людьми

Старший участковый уполномоченный отдела милиции №4 УВД Екатеринбурга капитан милиции Сергей Саутин — участковый с восьмилетним стажем. Под его бдительным присмотром — микрорайон УНЦ и поселок Совхозный со всем населением. А еще — жена и сын восьми лет (в феврале ожидается пополнение — снова мальчик).

—Нормы — нормами, но по одному участку у нас уже давно никто не обслуживает — людей не хватает. Хотя штаты продолжают упорно сокращать. Сколько населения у меня на участках — точно сказать не могу, вот будут результаты переписи — узнаю. Все потому, что здесь очень много приезжих из ближнего зарубежья и они постоянно мигрируют. Зимой их количество убывает, летом наоборот. Наша обязанность — проверять законность их нахождения здесь, соблюдение миграционного законодательства. А проблемы, как и с остальными, — в основном, бытовые конфликты, как с коренным населением, так и между собой. Бывает, что добавляют нам головной боли.

А вообще, подсчитано, что на участковых возложено 98 обязанностей различного рода, в том числе вроде бы совершенно не свойственных милиции. Например, материалы гражданско-правового характера — вроде бы мы не должны ими заниматься, но проверки проводим. Граждане заборы там делят, трубы, землю — и каждый хочет, чтобы милиция выступила на его стороне, а разъяснения, что все эти вопросы можно в законном порядке решить только в суде, их не устраивают.

Иногда телефон просто не умолкает. Звонят не только, чтобы сообщить о происшествии, но и за советом, за справкой, за характеристикой. К нам все идут за помощью. Бытовые скандалы — от этого никуда не деться. Да и уличные происшествия — грабежи, побои, оскорбления — разбираться со всем этим обязаны мы. Других служб или структур, которые бы работали в таком тесном контакте с населением, просто не существует сейчас. Не говорю, что идеально всем помогаем — иногда много времени занимает, чтобы просто добраться до места. Машина служебная — одна, и она не стоит без дела. Я шесть лет на участке, и большинству граждан известен мой номер телефона и адрес пункта милиции, так что куда обратиться за помощью или за советом, они знают.

В материально-техническом плане нами, увы, пока не достигнуто такой оперативности, как в зарубежных боевиках. Это только у них в кино — у каждого ноутбук на коленке, пощелкал по клавиатуре — и вся информация на экране. У нас же теперь невозможно даже телефон человека узнать по «09». Сотовые компании — закрытые, ответ на запрос предоставляют исключительно через десять дней. Даже если мобильный телефон похищен. На УНЦ орудовал насильник-убийца — его вычислили именно по звонку с телефона жертвы. Кто знает, может, именно этих десяти дней ему хватило, чтобы появилась еще одна жертва?

Хорошо, жители нам помогают, хотя теперь, конечно, не так, как в советское время. Даже бабушки на скамейке у подъезда, которые всё знают, не хотят делиться информацией — потому что и мнение о милиции в последнее время не самое лучшее, и просто боятся, что «затаскают». Вот одна у меня спрашивает: «Правда, что в милиции определяется номер, с которого звонят?» — «Правда» — «Вот и хорошо, что я не позвонила». А что было-то? Так видела, как машину под окном «разували». Ну, замечательно — в следующий раз пойдете, на вас нападут, будут грабить, а соседка выглянет в окно и скажет: «Не буду звонить, а то затаскают потом». Так что сознательности у граждан поубавилось. Есть, конечно, доверенные лица так называемые, которые помогают информацией, честь и хвала им, огромное спасибо. Думаю, если бы была возможность вознаграждения, желающих поделиться сведениями было бы больше.

То, что стал участковым, не жалею. Каждый должен быть на своем месте. Предлагали и повышение, и перейти в другие, более легкие, службы, но я отказался. Хотя много кто ушел — и обратно не хотят. А мне нравится работать с людьми. Правда, не все дела приносят удовлетворение, иногда у человека горе, а ты, изучив все правовые аспекты, понимаешь, что помочь ему не можешь. Очень печально становится. Если же удается помочь — чувствуешь моральное удовлетворение, оно немаловажную роль играет в нашей работе, зачастую на этом и держимся. У граждан уважение к тебе появляется, и то, что оно со временем не пропадает, — самое главное.

Мое пожелание коллегам — всегда оставаться людьми. А еще желаю терпения. И чтобы государство по достоинству оценивало нашу работу, а разные политиканы не предлагали всякие глупости, вроде того, чтобы разогнать всю милицию. «Зачем нам милиция?» — кричат те, кто от телевизора не отходит, впитывает всю эту негативную информацию. А если выходит на улицу и, не дай Бог, с ним что-то случается, он зовет: «Милиция, милиция!».

P.S. Телефоны своих участковых уполномоченных жители области могут найти на сайте ГУВД по Свердловской области или по телефону 02 в дежурной части отдела внутренних дел, где также можно узнать время и место приема граждан.

P.P.S. JustMedia.Ru благодарит за помощь в подготовке материала начальника отдела зонального контроля управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Свердловской области Павла МАЙОРОВА и пресс-службу ГУВД по Свердловской области

ФОТОинтервью с участковыми уполномоченными отдела милиции №4 УВД Екатеринбурга смотрите здесь.

Просмотров: 2237

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером