Спортсмены первой величины и олимпийский мишка: борьба за Кубок Попова стартовала в Екатеринбурге

За время проведения Кубка спортсмены разыграют 32 комплекта медалей.

В Екатеринбурге стартовали Всероссийские соревнования по плаванию на Кубок Александра Попова с участием иностранных спортсменов. Хотя сразу следует отметить, что под иностранными спортсменами подразумеваются граждане из стран СНГ, которые и сегодня, спустя много лет после распада Советского Союза, воспринимаются едва ли не такими же родными, как и сами россияне.

Как заявил присутствовавший на открытии мероприятия олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, именно на таком формате мероприятия и следует сосредоточиться в ближайшее будущее: «Нам не обязательно собирать вокруг соревнований представителей Европы и Америки — прежде всего, это турнир среди юных пловцов из стран СНГ. Этого и нужно придерживаться в дальнейшем». Мотивировал свою позицию чемпион тем, что созданная дружественная атмосфера лучшим образом сказывается на культивации чемпионов и общем росте уровня мастерства наших пловцов.

Кубок Александра Попова традиционно начался с VIP-заплыва, но и здесь не обошлось без «изюминки», развеселившей многочисленную аудиторию соревнований. Отдельное спасибо за это следует выразить четырехкратному олимпийскому чемпиону по гимнастике Алексею Немову. Так, уже на последних предстартовых минутах состязания с табло исчезла команда «Судьи», уступив свою позицию «Янычарам» под предводительством Алексея Немова. Свист судьи — и участники срываются в воду. Команда СМИ вырвалась вперед, позади планеты всей плыл Немов. Половину дистанции он прошел под водой, ну а потом вольным беззаботным стилем добрался до финишной черты. С трибун раздавались дружные возгласы: «Леха! Леха!». Удивительно, но несмотря на упущенное преимущество, команде «янычар», состоявшей из олимпийских спортсменов, удалось выйти вперед и заслуженно получить третье место. Хотя Алексей Немов удостоился и другой награды — приза зрительских симпатий. Харизма сегодня у него была на высоте. Но первым, конечно, финишировала команда Александра Попова, также состоявшая из олимпийцев. Второй стала команда правительства Свердловской области. Команда СМИ, вырвавшаяся вперед на первой минуте соревнований, приплыла едва ли не последней.

Отметим, что перед заплывом олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков задал вопрос Александру Попову, удостоят ли его звания мастера спорта за хорошие показатели в плавании. Александр Попов отшутился: «Ну, если вы поплывете с винтовкой, то почему бы и нет?».

 

Подведем итоги: пускай бассейн и не совсем удовлетворяет международным нормам, однако это нисколько не омрачило открытия и дальнейшего проведения борьбы за Кубок. Министр по физической культуре и спорту Леонид Рапопорт напомнил, что новые объекты уже строятся, а сегодняшние соревнования — это прежде всего возрождение сильнейшей школы мастерства российских пловцов, которой никогда не мешали технические трудности на пути к победе. «Это новый формат спортивного мероприятия!»— заявил министр.

На открытии турнира присутствовали и олимпийский мишка — символ российских побед, и звезды спорта первой величины — всё как на настоящей Олимпиаде. По сути дела, турнир и можно назвать маленькой Олимпиадой для юных пловцов России и стран СНГ.

Эти соревнования проходят под слоганом: «Сила традиций — новые вершины!». По словам организатора Кубка, четырехкратного олимпийского чемпиона, члена Международного Олимпийского комитета Александра Попова, задачи, которые стоят и перед спортсменами, и перед тренерами — это равнение на международный опыт, постоянное совершенствование и повышение мастерства. Сегодня Кубок стоит рассматривать как важный этап подготовки перспективных ребят и костяка сборной России по плаванию для таких значимых спортивных мероприятий, как юношеские Олимпийские Игры-2014, а также Олимпийские Игры 2016 и 2020 годов.

Напомним, что участники Кубка — юноши и девушки 13-15 лет, имеющие не ниже II спортивного разряда. В 2010 году количество участников значительно увеличилось: в соревнованиях принимают участие 43 команды и 39 городов — 382 спортсмена и 72 тренера. В составе судейской бригады — 35 судей. Рефери соревнований — Георгий Ерохин, судья международной категории, главный судья соревнований — Сергей Куликов, судья всероссийской категории.

За время проведения кубка спортсмены разыграют 32 комплекта медалей, включая индивидуальные комплекты, медали на эстафетах, а также специальные призы за первенство на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем. Кроме того, будут награждены лучшие тренеры среди мужчин и женщин.

Просмотров: 2049

Автор: Вячеслав УСТИНОВ, фото — Танзиля ЗЕМДИХАНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Захар Архангельский, исполнительный директор:

«Самое время собраться с друзьями где-нибудь в новой локации».

понедельник, 18 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:37

В Свердловском театре драмы готовятся к капитальному ремонту здания

Проект получил одобрение госэкспертизы.

Сегодня в 12:23

Где в Екатеринбурге оборудовали купели

Наибольшее количество купелей, как и в прежние годы, обустроено на Шарташе.

Сегодня в 11:17

СвЖД выплатила свыше 20 млрд рублей налогов в бюджеты и внебюджетные социальные фонды в 2020 году

В региональные и местные бюджеты магистраль перечислила 10,1 млрд рублей.