Обновленный роддом при ГКБ №40 примет первых рожениц в марте

В Екатеринбурге состоялась предварительная приемка роддома при ГКБ №40.

Торжественная речь, шарики — и вот молодая симпатичная женщина режет красную ленту на входе в обновленный роддом при ГКБ №40. «Наш первый клиент!»,— слышится гордая реплика из ряда людей в белых халатах. И хотя женщина на первый взгляд не выглядит «настолько» беременной, стать первой пациенткой нового роддома у неё действительно может получиться — после торжественной церемонии открытия больница простоит пустой до марта. За это время помещения должны пройти соответствующее лицензирование.

Открытие роддома — событие в Екатеринбурге незаурядное. Тем более что на реконструкцию родильного дома выделено и успешно освоено более 771 миллионов рублей, из которых 184 миллиона ушло на оборудование. О том, как продвигается строительство больницы, JustMedia уже писал. Минздрав сдержал слово: родильный дом официально открылся точно в срок.

Старое здание давно устарело морально — его стандарты были актуальны в 1970-х. В декабре 2007 года, после 40 лет эксплуатации, его закрыли на реконструкцию. Согласно новым техническим требованиям, площадь здания увеличили с 9144 до 12344 квадратных метров, добавился пятый этаж и отсек для пожарного лифта. Строители укрепили фундамент, стены, а также оконные и дверные проёмы.

Внутри роддома пространство пришлось полностью перестраивать: по новым стандартам, в палатах для рожениц не должно быть больше четырех человек. Также полностью пришлось заменить фасад и все инженерные коммуникации.

«Вполне новый, современный родильный дом,— одобрительно отметил член Совета Федерации, экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.— Я уже вижу, как отсюда будут выходить счастливые мамы, а под окнами прыгать не менее счастливые папы».

Представители городской и областной властей первыми устроили себе экскурсию по новым помещениям. Сначала — палата общего содержания матери и ребёнка. Простой, но современный ремонт и новые душевые кабинки, персональные туалеты приятно радовали глаз. «А это что такое?»,— неожиданно возмутился губернатор Александр Мишарин, грозно глядя на новый водонагреватель. «Это водонагреватель»,— с гордостью заметил глава клиники. «Это я понял,— раздражённо пояснил губернатор,— а зачем? У вас что, воды нет?». Чиновники несколько смешались. «Есть у них вода, есть, но мало ли что…»,— разумно отметил Аркадий Чернецкий. Сенатора больше интересовала марка оборудования. «Вот, это наше, местное,— Аркадий Чернецкий радовался, как ребёнок.— Смотрите, как мы их раскрутили, только после нас у них продажи начались».

Больше всего эмоций у мужчин вызвала индивидуальная родовая палата. Всего в больнице предусмотрено шесть подобных палат. В каждой из них роженица проводит не более 10-12 часов. «А дальше все, кто не родил — на кесарево»,— жизнерадостно отметила медсестра. Индивидуальные родовые действительно впечатляли: просторные, яркие, удобные места для родов, хорошие столы для ребёнка. Главный врач с гордостью показал на небольшой рыжий диван: «Тут у нас место для родственников, отцы тут даже спать могут». Аркадий Чернецкий и Александр Мишарин очень вдохновились увиденным. «Тут, наверное, даже платки есть, для счастливых отцов»,— заметил сенатор. «Нужно будет платки, и платки найдём»,— невозмутимо согласился главный врач больницы.

Гости радостно обсуждали увиденное. «А если папе станет плохо?»,— испугался Александр Мишарин и ушёл вперёд. «Ну, тут рядом ГКБ №40, многофункциональный комплекс — откачают, никуда не денется»,— заметил кто-то в толпе сопровождающих.

Блестящими приборами встретила гостей операционная родильного отделения. «Она выполняет у нас функции перинатального центра»,— отметил главврач. «То есть, это фактически ещё один перинатальный центр,— губернатору явно очень понравилась эта мысль.— Действительно, ведь ничем не отличается по функционалу».

Александр Мишарин явно был в восторге. Аркадий Чернецкий заметил, что здесь будет очень удобно рожать. Впрочем, в остальном больница, по его мнению, ничем не отличалась от других красивых, новых родильных помещений. «Знали бы вы, сколько я их уже видел»,— грустно заметил он и ушёл на фуршет. Тем временем, губернатор решил еще раз словесно выразить своё визуальное впечатление об увиденном. «Мы с вами в современном роддоме, также это и перинатальный центр!— в восторге заметил он.— Здесь можно не только принять роды, но и находиться и до, и после родов. Он оснащён по полной программе, хорошо, что сейчас есть возможность открывать такие дома. Здесь есть всё, что нужно для жизни, в том числе и в индивидуальной родовой».

По самым смелым планам, к 2015 году подобным образом закончат реконструировать все родильные дома города. Новые больницы на 100% нейтрализуют недостаток родильных мест в городе, больше Екатеринбургу потребуется только в случае роста рождаемости. Пока же стены и пазухи для цветов пустуют, а стол главной медсестры украшает одинокая строительная надпись «Пост медсестры нестандартный, Merivaara, Финляндия». Персонал клиники начнёт работу весной. Часть сотрудников придёт в клинику из расформированного роддома №1. В рамках обмена опыта часть будущих сотрудников будет отправлена на обучение в Израиль. За два месяца они пройдут необходимую сертификацию, и всё это будет хорошим событием для Екатеринбурга.

Конечно, есть и специфические проблемы. «Если раньше у нас рожало несколько сотен девушек из региона, в последние годы их количество составляло несколько тысяч,— поделился главврач.— Многие приезжают в Екатеринбург на последних сроках беременности и подгадывают так, чтобы рожать у нас в городе. А скорая помощь уже не разбирается, кто и откуда, просто везёт».

Новая клиника рассчитана на 200 мест — примет примерно 120 женщин и 80 новорожденных детей. Скоро выкрашенные ненавязчивой бледной краской стены услышат первые крики новорожденных. А мы будем надеяться, что старая—новая больница является не последним «КАМАЗом с пряниками», перевернувшимся на бугристом шоссе нашего муниципального здравоохранения.

ФОТОрепортаж об открытии роддома смотрите здесь.

Просмотров: 3015

Автор: Алиса СТОРЧАК, фото — Донат СОРОКИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Иванова, поэтесса:

«В феврале нас ждет уют, вдохновение и очень много приятных и теплых моментов с нашими близкими»

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:36

В Красноуфимске владелица фитнес-клуба уволила администратора, пока та была в отпуск по беременности и родам

Молодая мама смогла через суд взыскать с начальницы причитающиеся ей денежные средства.

Сегодня в 09:26

Любовь Соболь и Олег Навальный задержаны в Москве

Им предстоит провести под стражей 48 часов.

Сегодня в 09:25

Гордума не зарегистрировала одного из кандидатов в мэры

Конкурсный отбор прошли только 43 из 44 кандидатов.

Сегодня в 09:07

Иван Алыпов проведет в ЦПКиО благотворительный лыжный забег

Спортсмен намерен пробежать по парку 100 км.