«Вузовский полицейский», или Зачем студенту участковый

Первые итоги эксперимента по введению в вузах должностей участковых уполномоченных милиции.

В декабре 2009 года Свердловская область стала участницей крупномасштабного эксперимента — вслед за школьными инспекторами милиции, чья работа по профилактике преступности среди несовершеннолетних оказалась достаточно эффективной, были введены аналогичные должности в высших учебных заведениях региона. В вузах с количеством студентов от пяти тысяч и выше появились свои участковые уполномоченные милиции. Об итогах первого года работы участковых в вузах и взаимодействии милиционеров со студенческими отрядами правоохранительной направленности JustMedia беседует с Андреем Моисеенко — начальником отдела по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних в образовательных учреждениях УОДУУМиПДН МОБ ГУВД по Свердловской области.

—Андрей Николаевич, какие вузы на данный момент охвачены вниманием участковых уполномоченных?

—В настоящий момент участковые работают практически во всех крупных вузах Екатеринбурга, а также в двух филиалах вузов в Нижнем Тагиле. За самым крупным уральским вузом — Уральским федеральным университетом — закреплены сразу два участковых, по одному — в УрГУ, УрГЭУ, УрГПУ, РГППУ, УрГУПС, в юридической академии, горном, лесотехническом университетах и других. Учебное заведение, где работает участковый, — это его административный участок. От работы на других участках они официально освобождены.

—Практически во всех вузах существуют студенческие отряды правоохранительной направленности. Каким образом с ними организовано сотрудничество?

—Участковые работают в тесном взаимодействии со студенческими отрядами правоохранительной направленности. На сегодняшний день в охране общественного порядка милиционерам помогают 14 таких отрядов. Особенно активно работают бойцы отрядов горного университета, УГТУ-УПИ, УрГУ («Скиф»), РГППУ («Кобра»), лестеха («Рысь»), педагогического университета («Барс»).

Вместе с милиционерами бойцы студенческих отрядов проводят рейды в вечернее время, следят за порядком в студенческих общежитиях. Участвуют в охране порядка на всех массовых мероприятиях — в первую очередь, конечно, на территории своего вуза. А также, совместно с сотрудниками ППСМ, и во время общегородских мероприятий — например, в День города, День молодежи и так далее.

—Давайте поподробнее остановимся на итогах совместной работы участковых и бойцов студенческих отрядов за прошедший год.

—С начала этого года участковые вместе со студенческими отрядами провели в вузах 230 совместных мероприятий оперативно-профилактического характера. В ходе них было раскрыто одно преступление по части 1 статьи 116 УК РФ (побои) и выявлено 621 административное правонарушение, в том числе 19, связанных с наркотиками: два по статье 6.8 КоАП РФ (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и 17 — по статье 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача).

—А какие правонарушения чаще всего встречаются в студенческой среде?

—Самое распространенное правонарушение — это распитие пива и алкогольных напитков в общественных местах (статья 20.20 КоАП РФ). Таких правонарушений было выявлено 496. Также достаточно много фактов проживания без паспорта гражданина РФ или без регистрации — 77. Выявлено 25 случаев нарушения иностранцами правил въезда в РФ или режима пребывания в стране. За появление в нетрезвом виде в общественных местах (статья 20.21 КоАП РФ) студенты были наказаны 38 раз, за мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП РФ) — 26.

—Эффект от совместной работы участковых и студентов уже есть?

—Эффект от такого сотрудничества налицо. Стали, к примеру, выявлять больше уголовных преступлений. Только краж выявлено на 58,8% больше — 271. Фактов незаконного хранения наркотических веществ — 64 против 29 в прошлом году, то есть больше на 120%.

Наряду с этим можно говорить о том, что количество преступлений среди студентов снизилось. Так, грабежей стало меньше на 5,9%. Большая совместная работа была проделана и по линии противодействия экстремизму — в этом году нет ни одного случая проявления подобных настроений в студенческой среде. Отмечу, что многое зависит не только от взаимодействия со студотрядами, но и от доверительных отношений участкового с другими студентами.

—А как студенту найти своего участкового?

Администрацией вузов участковым выделяются специальные кабинеты — где-то в самом учебном заведении, где-то — в общежитии. На данный момент половина из них оборудована телефонами и треть — компьютерами. Но в любом случае номер мобильного телефона участкового — это открытая информация, так что каждый студент в случае необходимости может обратиться за помощью или сообщить о каком-либо правонарушении.

—Насколько сами студенты стремятся попасть в отряд, и что им это дает?

В некоторых вузах желающие попасть в правоохранительный студенческий отряд стоят в очередь. Например, в педагогическом университете, где бойцам отряда доплачивают по 5000 рублей. Отбор поэтому очень жесткий — сейчас в отряде УрГПУ 14 бойцов, еще шесть — претенденты. Есть стимул — есть желание работать. Однако существуют отряды, где бойцы трудятся на добровольной основе. Всем им выдается специальное обмундирование, они оформляются как внештатные работники милиции. Бойцы студенческих отрядов присутствуют на инструктажах комплексных сил милиции перед заступлением на дежурство; сами участковые также ежедневно инструктируют студентов — на что обращать внимание в первую очередь.

При этом стоит учесть, что нормативной базы по студенческим отрядам правоохранительной направленности все еще нет. Бойцы отрядов не могут самостоятельно раскрывать преступления, задерживать и доставлять подозреваемых в милицию. Отсюда — такое тесное взаимодействие с участковыми уполномоченными. Участковый постоянно на связи, что дает ему возможность оперативно реагировать на сообщения о правонарушениях и преступлениях.

—Участковые уполномоченные в вузах будут работать по всей стране?

—Пока должности участковых уполномоченных милиции в вузах вводятся только в крупных регионах страны. Но эксперимент уже дал положительные результаты — например, в Воронежской и Саратовской областях успешно ведется борьба с распространением наркомании в студенческой среде. В Свердловской области, как я уже отмечал, стало больше выявляться имущественных преступлений и резко пошли на убыль радикальные настроения среди студентов. Наш опыт перенимают и другие регионы — недавно с просьбой поделиться наработками обращались коллеги из ГУВД Красноярского края.

Просмотров: 1527

Автор: Наталья ЩЕРБАКОВА, фото — Валерий ГОРЕЛЫХ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Захар Архангельский, исполнительный директор:

«Самое время собраться с друзьями где-нибудь в новой локации».

понедельник, 18 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:45

Сергей Карякин планирует участвовать в «Дакар»-2022

Гонщик в этом году занял 16-е место в категории Т4.

Сегодня в 17:37

Переболевших коронавирусом попросили не спешить ставить вакцину

Повторно болезнью заражаются крайне редко.

Сегодня в 17:35

В 2021 году в Свердловской области откроют 5 модельных библиотек

На эти цели направят 30 млн рублей.

Сегодня в 17:23

В Асбесте вынесли приговор мужчине, который до смерти избил прохожего

Накануне он познакомился с ним и предложил выпить.