Спортсмен, упавший с неба. Андрей Орлов — о земном и небесном экстриме и планах на будущее

Интервью с президентом Федерации экстремального спорта УрФО.

В прошлом профессиональный спортсмен-парашютист, а ныне — президент Федерации экстремальных видов спорта УрФО Андрей Орлов и по окончанию своей спортивной карьеры продолжает жить, в буквальном смысле, в воздухе. Лишь иногда он спускается на землю, чтобы перекусить, поспать и снова отправиться в полет. На этот раз Андрей Орлов вернулся на землю, чтобы рассказать корреспонденту JustMedia о своем спортивном увлечении и нынешней профессиональной деятельности.

—Насколько опасен прыжок с парашютом?

—Технический уровень спортивного инвентаря достиг таких высот, что отказ оборудования становится практически невозможным. Главное — аккуратно и правильно сложить парашют, иначе во время прыжка могут возникнуть некоторые трудности. Главный фактор, который влияет на безопасность, — это собственная голова. Если человек решается на «шалости» в воздухе, то риск разбиться у него значительно возрастает. Нужно всегда быть очень аккуратным. Однажды я забыл об этой аккуратности, допустил ошибку и разбился.

—Это как?

—Мне не удалось должным образом снизить скорость своего падения. Возникшие перегрузки привели к тому, что от головы произошел отток крови — все дальнейшие действия стали замедленными и ошибочными. При маневрировании у земли крыло парашюта резко ушло вниз, коснувшись поверхности раньше, чем это сделал я. Скорость моего падения составила порядка 100 километров в час. Результат ошибки в воздухе — непродолжительная кома, многочисленные переломы по всему телу, травма легких, ушиб головного мозга. После длительного лечения я снова встал на ноги и продолжаю заниматься экстремальными видами спорта.

—Парашютный спорт — это мужская привилегия, или девушкам в нем также находится свое место?

—Как ни странно, девушек-парашютисток сегодня даже более чем достаточно. И к спортивным успехам они стремятся куда более напористо, нежели мужчины. Как правило, спортивная активность у мужчин оканчивается лет в 25, потом в голове появляются твердая уверенность в том, что «не нужно мне все это». Прыгать продолжают, но уже как любители, а не прогрессирующие спортсмены.

Девушки относятся к парашютному спорту по-другому. Не знаю, что ими движет — борьба за равноправие, стремление к романтике или что-либо еще. Факт от этого не меняется — девушки-парашютистки сегодня сильнее многих мужчин.

—Кому по карману парашютный спорт?

—Как правило, этим спортом увлечены молодые небедные люди. В то же время мне знакомы девушки, которые, имея незначительный доход и будучи студентками, все время отдают парашютам. Конечно, они во многом себе отказывают, однако желание получить незабываемое ощущение свободного полета многого стоит, и они готовы идти на некоторые жертвы ради этого.

Парашют сегодня стоит от 3,5 до 6 тысяч долларов — есть варианты и дороже, но и за эту сумму выбор уже более чем достаточный. Парашютный комбинезон можно приобрести в пределах 5 тысяч рублей. Экипировка представлена французскими или американскими брендами — они лидеры на этом рынке.

—А как же отечественный производитель?

—Есть парашюты российского производства, однако шьются они не из тех современных материалов, которые нужны прогрессирующему спортсмену. А ведь в данном виде спорта качественная экипировка важна, как никогда.

—Вы отошли от профессионального спорта еще в 1999 году, сейчас возглавляете Федерацию экстремального спорта УрФО — есть успехи?

—Сейчас наша федерация включает в себя не только парашютный спорт, но и воздухоплавание, квадроциклы, снегоходы — соревнования проводятся с завидным постоянством. На достигнутых успехах мы останавливаться не собираемся: цель — включить в федерацию и горнолыжные виды спорта, и велоспорт, и другие направления экстрима.

Сам я не забываю прыгать. Летаю в тандеме или один — главное, что летаю и останавливаться не собираюсь. Мужчина не должен лежать в постели, вспоминая свою яркую молодость, он должен всегда оставаться активным и молодым. Экстремальный спорт дарит эту возможность.

—Для чего нужна такая единая федерация? Как это скажется на развитии экстремальных спортивных дисциплин?

—Одна из основных задач федерации — создание мощной единой спортивной школы для молодых людей, организации детских лагерей и красочных шоу, сравнимых по своей зрелищности с зарубежными аналоговыми мероприятиями.

Под детским лагерем может подразумеваться красочный фестиваль, на котором будут представлены основные спортивные направления — это и парашют, и кайтинг, и велоспорт. В лагере дети не только смогут повысить свой спортивный уровень, но и ознакомиться с различными экстремальными направлениями. От того, как будет проводиться эта работа, зависят и успехи наших спортсменов на общероссийских и мировых чемпионатах.

Ну, а зрелищность экстремальных шоу и вовсе трудно недооценить. Если сложить парашютный спорт, кайтинг, велоспорт и другие направления экстрима, можно получить незабываемую картинку. За рубежом это все есть. Нужно, чтобы и в России такие мероприятия стали нормой.

—А какова ваша мотивация? Для чего вы все это затеяли?

—А я больше ничем не умею заниматься. С юности занимаюсь парашютным спортом. Я вижу, что сегодня это перспективное направление и ему требуется сильный толчок для дальнейшего развития.

—Каковы планы на ближайшее будущее?

—Это, конечно же, чемпионат России по пара-ски — двоеборью по прыжкам с парашютом и спуску на горных лыжах. Уральские спортсмены показали очень хорошие результаты. Теперь же я вместе с победителями предыдущих этапов в феврале еду в Сочи. У уральцев есть все шансы, чтобы одержать финальную победу.

Просмотров: 2819

Автор: Вячеслав УСТИНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

среда, 20 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:05

Машину убитой Ксении Каторгиной продали за 350 тысяч рублей

Свои показания в суде озвучил мужчина, купивший автомобиль.

Сегодня в 14:04

Средняя пенсия в Свердловской области составила 17 326 рублей

На учете Пенсионного фонда региона состоит 1 миллион 332 тысячи пенсионеров

Сегодня в 13:21

В Роскачестве объяснили, как можно следить за человеком через смартфон

Специалист рассказал о легальных и нелегальных способах слежки.

Сегодня в 13:11

Еще 16 свердловчан скончались от коронавируса

Общее число умерших с начала пандемии в регионе – 1855 человек.